XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Макшанцева И. М. ИМИДЖ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ПОПУЛЯРНОСТИ ЭСТРАДНОГО ПЕВЦА

Макшанцева И.М.

Луганская государственная академия культуры и искусств

ИМИДЖ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ПОПУЛЯРНОСТИ ЭСТРАДНОГО ПЕВЦА

Образ эстрадного певца в системе современной эстрады - явление сложное, включающее в себя множество компонентов, неоднозначно понимаемое и чрезвычайно динамическое, находящееся в постоянном развитии. Несмотря на относительно небольшой (в сравнении с классическим музыкальным искусством) путь развития, музыкальное искусство эстрады сформировалось как уникальный художественный феномен, характеризующийся стилистическим и эстетическим своеобразием. Фактором популярности (востребованности, успешности) эстрадного певца в системе современного шоу-бизнеса выступает его имидж, включающий в себя как профессиональные музыкальные, так и личностные качества. В процессе создания образа певца в настоящее время, как показывает практика, колоссальное значение приобретают технологии по созданию имиджа, активно используемые в других областях жизнедеятельности (в политике, менеджменте, рекламе, массовых коммуникационных процессах и т. д.). При этом необходимо учитывать особенности формирования имиджа в современном шоу-бизнесе, что делает необходимым, наряду с использованием уже известных приемов, привлекать и применять новые, трансформированные с учетом задач и своеобразия деятельности в данной музыкальной сфере.

Исследование проблемы имиджа в свете происходящих во всех сферах жизни современного общества преобразований приобретает все большую теоретическую и практическую значимость, особенно в тех сферах, в которых оно является важным, а иногда и определяющим (как, например, в сфере музыкального шоу-бизнеса).

Повышающиеся требования к формированию имиджа связаны, прежде всего, с возрастанием значения информационных компонентов в жизни общества, превращая имидж в полноценный информационный продукт, а не просто в основанный на эмоциональном восприятии образ. Работа над ним, по мнению многих специалистов этой области, все больше будет базироваться на сочетании научного знания и искусства, опираясь на объективные закономерности и процессы.

Теоретические положения и идеи отечественных и зарубежных специалистов в области имиджелогии, связи с общественностью и менеджмент, а также исследование особенностей формирования имиджа известных персон шоу-бизнеса изложены в работах Г. Г. Поцепцова, М. Марк и К. Пирсон, М. Спиллейна, В. М. Шепеля, Н. В. Дрожжиной, А. Б. Зверинцева, П. С. Гуревича, И. Пригожина и др. Изучение содержания этих работ позволяет четко увидеть определенные тенденции, характеризующие развитие шоу-бизнеса, определить особенности основных технологий формирования имиджа звезд шоу-бизнеса, в том числе и эстрадного певца (вокалиста).

Проблема формирования имиджа в шоу-бизнесе на основе архетипов, предложенная М. Марк и К. Пирсон, которая может стать основой для создания, поддержания и управления имиджем звезд музыкального шоу-бизнеса, практически нигде не рассматривалась и не исследована в достаточной степени. Практически любой бизнес и любая сфера деятельности при необходимости продвижения товара или услуги имеет возможности заимствования отдельных элементов и технологий в шоу-бизнесе.

Имиджелогия входит в область изучения трех научных дисциплин - психологии (одного из ее разделов - психологии управления), менеджмента и Pablic Realations.

Музыкальная индустрия сегодня является значительным структурным образованием в сфере шоу-бизнеса как специфического симбиоза коммерческой и творческой деятельности. Активно растет число участников и потребителей этой сферы, и протекающие в ней процессы очень динамичны.

Так как для звезд шоу-бизнеса характерна публичность, у них наиболее четко прослеживается необходимость в адекватном имидже. Имидж должен формироваться целенаправленно и продуманно, так как он выполняет конкретные функции, прежде всего в создании и поддержании популярности. При построении имиджа чаще всего используется тактика усиления имеющихся преимуществ с одновременным сглаживанием недостатков, делая упор на самоощущения исполнителя. Эффективный имидж должен обладать одной или несколькими из следующих характеристик: яркостью, понятностью, позитивностью, влиятельностью, узнаваемостью и органичностью. Одновременно в имидже должны быть учтены как желания имиджевой аудитории, так и особенности самого артиста.

Наука создания образа вообще и образа «звезды» шоу-бизнеса требует комплексного подхода. Профессионал, работающий над проблемой имиджа, должен обладать смешанными знаниями в области психологии, связей с общественностью, имиджелогии, дизайна, журналистики и даже физиологии человека; либо это должна быть команда творчески мыслящих специалистов.

Чтобы успешно взойти на музыкальный Олимп и удержаться там, поп-исполнителю нужна постоянная помощь имиджмейкера и PR-менеджера, которая реализуется во владении и применении последних специфических профессиональных приемов. Иначе звезда артиста закатывается: клипы исчезают с ТВ-экранов, тиражи звукозаписей падают, а гонорары уменьшаются.

Формирование имиджа начинается с выявления сложившихся у аудитории представлений об объекте, определения предпочтений, ожиданий и требований аудитории к претендующему на положительный имидж объекту, после этого нужно переходить к конструированию и разработке стратегии формирования имиджа. Следом, действуя по намеченной стратегии, осуществляется перевод сконструированной модели в реальные контексты (визуальный, вербальный, событийный и др.), вынесение объекта на суд общественности. При необходимости следует провести корректировку модели и стратегии. Правильно подобранный имидж является наиболее эффективным способом работы с массовым сознанием, отражая ключевые позиции, способен вызывать автоматические реакции у населения.

Литература:

•1.            Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? / С. Блэк. - М. : Новости, 2000. - 240 с.

•2.            Галкин О. Введение в музыкальную психологию (на основе энергетической концепции Эрнста Курта) / О. Галкин // Психология музыки и музыкальных способностей : хрестоматия / сост.-ред. А. Е. Тарас. - М. : АСТ ; Минск : Харвест, 2005. - С. 362 - 616 с.

•3.            Дрожжина Н. В. Вокальне виконавство в системі музичного мистецтва естради : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. мистецтвознавства : спец. 17.00.03 «Музичне мистецтво» / Н. В. Дрожжина. - Х., 2008. - 16 с.

•4.            Капустин Ю. В. Музыкант-исполнитель и публика. Социологические проблемы современной концертной жизни / Ю. В. Капустин. - Л. : Музыка, 1985. - 160 с.

•5.            Марк М. Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов / М. Марк, К. Пирсон ; пер. с англ. под ред. В. Домнина, А. Сухенко. - СПб. : Питер, 2005. - 335 с.

•6.            Почепцов Г. Г. Имиджелогия / Г. Г. Почепцов. - М.: Рефл-бук ; Киев : Ваклер, 2004. - 576 с.

•7.            Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз для профессионалов / Г. Г. Почепцов. - 2-е изд., испр. - М. : Рефл-бук: Ваклер, 2000. - 624 с.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>