XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Макшанцева И.М. ФЕНОМЕН МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТИ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА

Макшанцева И.М.

Луганский государственный институт культуры и искусств

ФЕНОМЕН МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТИ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА

Майкл Джексон - очень известная и публичная личность и, несомненно, не может не привлекать к себе внимание общественности. Актуальность рассмотрения этой темы имеет множество оснований, так как о знаменитых людях говорят очень часто, а речь идет не просто об известном человеке, а о короле поп-музыки, основоположнике стиля в музыке, танце и моде.

Джексон - личность №1 в мире музыки XX столетия, один из немногих музыкантов, дважды введенных в Зал славы рок-н-ролла. За ним - ряд рекордов в Книге рекордов Гиннеса, звание «Самого успешного артиста всех времен», 15 премий Грэмми, 14 хитов в США и продажи 750 миллионов записей. О короле поп-музыки, о его фантастическом успехе и заслуженной славе написано много книг.

Первые выступления для Джексона начались еще в пять лет, когда он выступал перед одноклассниками на Рождественских концертах. Вскоре его братьями была создана группа «The Jacksons», в которой он был музыкантом-дублером, а позже - вокалистом. Именно с этой группы и началась вокальная карьера Джексона.

С момента появления на сцене Майкл сразу привлек к себе внимание своим необычным голосом и невероятной танцевальной техникой. Зрителям казалось, что перед ними человек без костей, который в один и тот же момент может двигаться в разных направлениях.

Знаменитый учитель вокала, разработчик известнейшей всему миру вокальной методики Сет Риггс говорил о Майкле, как о своем лучшем трудолюбивом ученике, и что именно такие личности становятся настоящими мега-звездами. Майкл обладал очень красивым тенором с диапазоном в 3,5 октавы и поражал публику уровнем своего профессионализма.

Успех Джексона можно назвать закономерным, учитывая его стремление к совершенству в любых областях своей деятельности, в том числе и в танцах. Первый успех на этом поприще певец испытал после исполнения песни «Dancing Machine» в 1974 году.

Когда вышла эта композиция, главной задачей стал поиск танцевальных движений, которые могли украсить выступление, сделать его более зрелищным и волнующим. И на съемках одной из телевизионных передач во время исполнения песни певец сделал танцевальное движение в стиле street dance, которое называлось «робот». Вскоре сила телевидения сделала свое дело - «Dancing Machine» поднялась на вершину чартов, и через несколько дней казалось, что каждый ребенок в США танцует «робота».

Джексон разработал свой танцевальный стиль, сделал ряд физически сложных танцевальных техник. Наиболее известными являются его знаменитые «moonwalk» (лунная походка), «worm» (червь), «hand wave» (рука-волна), копируемые многими людьми во всем мире.

Но так как Майкл привык делать все в совершенстве и выкладываться полностью, он разработал также свой стиль одежды. Футуристические костюмы с элементами милитари, красная кожаная куртка и черные лоаферы сделали Майкла Джексона иконой стиля 80-х и начала 90-х г.г. Красный цвет куртки для клипа «Thriller» был выбран не случайно. Нужно было выделить Майкла на фоне грязно-серых танцующих монстров, и яркий цвет идеально подходил для этой цели. После ошеломляющего успеха клипа красные кожаные куртки и джинсы совсем не классического красного оттенка обрели неслыханную популярность.

Майкл Джексон соответствовал духу того времени и даже опережал его. Эпатажность и необычность образа певца увеличилась с взлетом его популярности. Король поп-музыки должен выглядеть по-королевски. Монархический имидж Джексон поддерживал благодаря вычурным жакетам и «гусарским» мундирам. Украшенные золотой тесьмой, эполетами, медными кнопками, даже вилками и ножами - каждый новый мундир был сложнее предыдущего - они стали своего рода символом модной эры 80-х.

Белая перчатка, светящаяся в темноте зала, стала своего рода символом Америки. Знаменитую «лунную походку» мечтал исполнять каждый ребенок в США и за его пределами. Джексон стал тем человеком в мировой культуре, чье присутствие нельзя было не заметить, даже если его музыка - не то, что ты привык слушать, а такой кожаный пиджак ты бы никогда не одел. Для миллионов он является иконой, для других миллионов - поводом обсудить его эксцентричность. И все же и те, и другие запомнят его навсегда. Будущие поколения будут копировать его образы, а какой-нибудь юный вокалист попытается повторить его опыт и славу.

Майкл Джозеф Джексон - это человек, который, бесспорно, стал сенсацией в современной мировой поп-культуре. Все, что он делал, уже давно стало мерилом профессионализма и высочайшего качества, а его музыка даже может считаться отдельным направлением, которому подражают очень многие музыканты во всем мире.

Литература:

•1.     Красинская Л. Н. Кумиры западной поп и рок-музыки / Л. Н. Красинская. - М. : Музыка, 1994. - 230 с.

•2.     Ла Тоя Джексон. Майкл Джексон / Ла Тоя Джексон. - М. : Интер Дайджест, 1993. - 329 с.

•3.     Михайлов В. Г. Карьера в музыкальной индустрии / В. Г. Михайлов. - М. : Смолин К.О., 2004. - 304 с.

•4.     Раззаков Ф. Тайны шоу-бизнеса / Ф. Раззаков. - М., 2001. - 158 с.

 

e-mail: lugiki@ua.fm


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>