XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Маловецкая Д.П., Миронов А.В. ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В УКРАИНЕ

Д.П. Маловецкая

Автомобильно-дорожный институт Государственного высшего учебного заведения «Донецкий  национальный  технический университет»

А.В. Миронов

Донецкий университет экономики и права

ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ

ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В УКРАИНЕ

            Постановка проблемы. Борьба с экономической преступностью имеет свою специфику и объективно существующие трудности, среди которых различают латентность противоправных финансовых и других хозяйственных операций, техническую сложность раскрытия экономических правонарушений, нередко прикрываемых внешне правомерной и защищенной нормами гражданского права хозяйственной деятельностью [1].

Анализ исследований и публикации. Проблемам борьбы с экономической преступностью посвящены работы таких отечественных и зарубежных ученых как: В.П.Верина, А.Г.Корчагина, Г.А. Матусовского, И.И. Рогова [2], Л.С.Смеяна, Е.Л. Стрельцова, А.А. Титаренко [3], А.Х. Хаупшева [4], О.М. Яковлева и др.

Целью публикации является обоснование необходимости изучения проблем относительно борьбы с экономическими преступлениями в Украине, поиска путей их решения.

Основные результаты исследования. Экономическая преступность представляет собой сложную, многогранную и взаимодействующую систему, развитие которой зависит от большого числа различных по природе и взаимосвязям факторов [1]. Опасность экономической преступности заключается не только в причинении существенного материального ущерба обществу и гражданам, но и в ее способности к дестабилизации, как базисных экономических отношений, так и надстроечных структур, оказании значительного влияния на общее состояние преступности [2].

Как уже было сказано выше, борьба с экономическими преступлениями сталкивается с рядом проблем, основными из которых являются скрытность преступных операций, а также сложность раскрытия экономических правонарушений, которая связана с неоднозначностью законов и норм гражданского права, что позволяет внешне отражать правомерность хозяйственной деятельности.

Одной из основных причин скрытого совершения сделок и безнаказанности экономических преступлений является неэффективность государственного контроля. Механизм безнаказанности таких преступлений формируется путём использования бесхозяйственности и бесконтрольности, характерных для современной экономики Украины.

Так же немаловажной причиной является усиление тенденции слияния организованных преступных формирований с органами власти и управления, наблюдается их объединения в преступные сообщества, стремящиеся к расширению сфер своего влияния и созданию, по сути, преступной олигархии, которая использует всё более изощрённые методы вывода из-под налогообложения огромных капиталов. Все чаще деятельность криминальных группировок подпадает под контроль и влияние зарубежных преступных организаций. За счет криминализации экономических процессов происходит рост «теневой экономики», коррупции, усугубляется спад производства во всех отраслях национальной экономики и т.д.[4].

Для того чтобы борьба с организованной экономической преступностью была эффективной необходимо внести поправки в законодательную и нормативную базу, системно подходить к решению существующих проблем, разработать комплекс научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение нормального функционирования экономики и противодействия экономическим преступлениям.

Необходимыми составляющими в решении данных проблем являются:

- внесение изменений в правовую базу (в частности, в законодательство о конкуренции, ценообразовании, в налоговое и таможенное законодательство  и т.д.), которая бы предусматривала жесткую систему ответственности за эффективное управление и распоряжение государственным имуществом, имуществом корпораций перед их акционерами и трудовыми коллективами;

- укрепление системы судебного рассмотрения хозяйственных споров, которая должна быть надежно защищена от давления заинтересованных сторон, обладать реальными и эффективными, в том числе силовыми, механизмами осуществления своих решений;

- специальная подготовка и переподготовка высококвалифицированных сотрудников, специализирующихся на борьбе с экономической преступностью;

- налаживание эффективного взаимодействия государственных экономических, контрольных и правоохранительных органов;

- проведение объемной и трудоемкой работы по информатизации государственного учета экономической деятельности;

- установление и реализация новых экономических функций государственных органов, которые должны включаться в систему хозяйственных связей как равноправные субъекты гражданско-правовых отношений;

- активное участие государства в создании инфраструктуры гражданско-правовых отношений;

- участие в решении проблемы экономической безопасности путем проведения единой технической политики, участия в производстве, сертификации и эксплуатации средств физической и информационной безопасности, а также способствовать повышению юридической культуры и формированию гарантий относительно охраны прав участников экономических отношений и т.п. [1, 3].

Вывод. До настоящего времени не определены теоретические основы организации борьбы с экономической преступностью, целый ряд вопросов формирования уголовной политики в условиях преобразований, направленных на создание новой модели экономики, не получил разрешения. Опасность социальных и даже политических последствий роста экономической преступности требует принятия безотлагательных мер по нейтрализации, а в перспективе и устранению криминогенных факторов в существующих экономических отношениях. Достаточно сильно ощущаются недостаточность детального освещения данной проблемы, потребность в создании развернутой концепции предупреждения преступного экономического поведения.

Литература:

1. Проблемы борьбы с экономической преступностью в условиях угрозы криминализации экономики   [Электронный ресурс] - Режим доступа:  

http://www.competente.ru/5.shtml

2. Проблемы борьбы с экономической преступностью (уголовно-правовое и криминологическое исследование) [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/202292.html

3. Титаренко Олексій Олексійович. Проблеми боротьби з економічними злочинами у вугільній промисловості (кримінологічний аспект): Автореф. дис... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Київський національний ун-т ім. Тараса Шевченка. - К., 2006. - 20 с.

4. А.Х. Хаупшев. Правовое обеспечение экономической безопасности и проблемы борьбы с организованной преступностью  [Электронный  ресурс] - Режим доступа: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/102684.html

 

e-mail: malovetskie-mironovi@mail.ru

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>