XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Маловецкая Д.П., Севрюкова С.В. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Д.П. Маловецкая, ас. С.В. Севрюкова

Автомобильно-дорожный институт Государственного высшего учебного заведения «Донецкий  национальный  технический университет»

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Постановка проблемы. Персонал является важнейшей частью предприятия и представляет собой один из самых ценных ресурсов инновационного развития организации как системы. Постоянное развитие персонала, поиск новых подходов к его управлению являются необходимыми атрибутами успешного функционирования организации [1].

Анализ исследований и публикаций. Исследованиями в этом направлении  занимались  такие  научные деятели:  Л.С. Барютин,  Л.М.  Гохберг,  П.Н. Завлина, С.Д. Ильенкова, А.К. Казанцева, С.Ю. Ягудин и др. Их работы посвящены внедрению инноваций в области управления персоналом.

Основные результаты исследования. Трудовые ресурсы, выступают в качестве субъективного фактора производства и представляют собой совокупность физических и умственных способностей человека, а также степень участия в процессе организации инновационной деятельности предприятия.  Качество персонала проявляется в производительной силе труда и характеризуется временем на обучение и формированием стереотипа компетентного работника. Степень наличия характеристик отражает общий образовательный и профессиональный уровень качества специальных знаний, общий уровень культуры и интеллектуальных способностей работника, систему ценностей, морально-нравственные и волевые качества.

Система управления персоналом представляет собой специфическую подсистему общей системы управления организацией; совокупность взаимосвязанных процессов управления человеческой деятельностью; исполнительскую деятельность различных субъектов, воздействующих на процесс труда и персонал организации; совокупность методов воздействия на поведение человека в процессе трудовой деятельности, а также сам процесс взаимодействия субъекта и объекта управления [1].

В современных условиях основной задачей каждого субъекта хозяйствования является обеспечение конкурентоспособности за счет развития производственных, информационных и инновационных ресурсов. Человеческий фактор необходимо рассматривать в синтезе с ресурсами предприятия и инновационными факторами прогресса.

Каждая организация стремится максимально эффективно использовать потенциал своих работников, создавая все условия для наиболее полного эффекта отдачи трудовой деятельности сотрудников и для интенсивного воспроизводства их потенциала. Традиционные службы управления персоналом не обладают профессионализмом и организационным статусом для обеспечения оптимального функционирования персонала в инновационных системах, поэтому они не в состоянии осуществлять регулирование групповых и межличностных отношений, управлять конфликтами и стрессами, рассчитывать эффективность реализации социально-психологической адаптации работников, а также управлять трудовой мотивацией. В инновационно-развитых коллективах эти вопросы решаются креативным менеджером.

Осуществляя разработку и внедрение инноваций в систему управления персоналом, необходимо оценить своевременность и возможность их внедрения, а также эффективность оценки их результативности, что способствует снижению сопротивления персонала к возможным изменениям.

Инновационность системы управления персоналом должно проявляться в построении концепции и модели инновационного развития предприятия, выработке стратегии и политики управления трудовыми ресурсами.

Вывод. Постоянно меняющиеся экономические условия, в которых функционируют современные украинские компании, влекут за собой необходимость изменения стиля их деятельности. Это касается и всех внутренних процессов в компаниях. Если мы применяем инновационный подход в производстве, в сбыте, то почему бы не сделать этого и в отношении управления персоналом. Поиск новых методов управления, развитие трудовых ресурсов, а также возможность персонала влиять на инновационное развитие организации являются главными предпосылками для успешного функционирования предприятия. Благодаря такому подходу фирма сможет снизить общие затраты и увеличить производственную рентабельность предприятия.

Литература:

1. Инновации в области управления персоналом [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://dps.smrtlc.ru/Od_PM/Od_01_1.htm - Название с титул. экрана

2. Управление человеческими ресурсами: понятие и структура [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://dps.smrtlc.ru/Od_PM/Od_01_1.htm - Название с титул. экрана

3. Инновационное управление персоналом [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://www.wiseowl.ru/showwork/1237/ - Название с титул. экрана

4. Инновационный менеджмент: учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин. - М.: Юнити-Дана, 2003. - 343с.

 

e-mail: malovetskie-mironovi@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>