XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Маловецкая Д.П., Ткачук У.В., Кондрашова И.В., Король Я.С. РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УКРАИНЕ

Д.П. Маловецкая, Ткачук У.В., Кондрашова И.В., Король Я.С.

Автомобильно-дорожный институт Государственного высшего учебного заведения «Донецкий  национальный  технический университет»

РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УКРАИНЕ

Актуальность темы. Предпринимательство - это  ведущий сектор рыночной экономики, обеспечивающий насыщенность рынка товарами и услугами, а также благоприятствующий их здоровой конкуренции [1]. В сложившихся условиях именно за счет развития малого предпринимательства Украина постепенно выходит из экономического кризиса, планирует внедрение рыночных реформ, за счет чего ожидает получить позитивные структурные изменения в экономике страны.   

Анализ исследований и публикаций. Исследованиями в этом направлении  занимались  такие  научные деятели:  О. Большая, О. Гнатовский, В. Донцов,   Р. Квасницкая, А. Колесник, А. Самбур и т.д.

Основные результаты исследования. Малое предпринимательство, согласно принятому Верховной Радой Закону Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства», является «ведущей силой в преодолении негативных процессов в экономике и обеспечении устойчивого позитивного развития общества, как одной из сфер обеспечения занятости населения, предотвращения безработицы и создания новых рабочих мест» [2].

Взаимосвязь государства и малого бизнеса осуществляется на взаимовыгодной основе и имеет долгосрочный характер. При этом роль государства заключается в обеспечении высокого уровня конкурентоспособности национальной экономики, проведении прозрачной, стабильной, эффективной налоговой и регуляторной политики, создании равных благоприятных условий для развития различных форм бизнеса, включая малый, а также всесторонней поддержке предпринимательства и частной инициативы.

Малые предприятия, в свою очередь, обеспечивают развитие экономической системы страны и приближают ее к потребителям. Предпринимательство способно решать такие экономические задачи, как создание в стране конкурентной среды, привлечение частного капитала и внешних инвестиций, а также совершенствования имеющихся технологий производства. Вместе с тем эти предприятия выполняют важнейшую роль в государстве - предоставляют гражданам страны рабочие места, создают реальные источники их доходов, обеспечивающих производство товаров, выполнение работ и оказание услуг для населения по доступным ценам, и увеличивают доходную часть бюджетов разных уровней  [3].

В странах с рыночной экономикой малые предприятия играют большую роль в стимулировании технологических инноваций, создавая их в 2-2,5 раза больше, чем крупные компании [1].

 Кроме того, создание и деятельность большого количества малых предприятий обеспечивает стабильное развитие региональной экономики. Благодаря более высокой конкуренции, они лучше обеспечивают местные рынки товарами и услугами, и в то же время, значительно меньше дестабилизируют ситуацию на рынке рабочей силы при банкротстве отдельных из них по сравнению с крупными предприятиями.

Малые предприятия используют в основном местные ресурсы, крепче привязаны к месту своего расположения. Кроме того они являются значительным источником пополнения местных бюджетов, часто принимают участие в спонсировании местных программ, будучи заинтересованными в экономическом развитии территории, на которой они находятся.

Помимо прочих вышеупомянутых функций предпринимательства следует выделить то, что малое предпринимательство выступает важным источником финансового и организационного обеспечения социальной защиты, вносит определяющий вклад в уменьшение социального напряжения и демократизации рыночных отношений. Именно малое предпринимательство является фундаментальной основой в формировании среднего класса. Немаловажная роль малого предпринимательства заключается и в том, что оно выступает инвестором отечественной экономики, а также способствует расширению экспортных возможностей государства [1].

Однако развитие малого предпринимательства имеет ряд трудностей Малое предпринимательство включает любую коммерческую деятельность, осуществляемая малыми организационно-правовыми формами, где средняя численность работников на предприятии не превышает установленных предельных уровней:

- в промышленности и строительстве -100 человек;

 - на транспорте -100 человек;

 - в сельском хозяйстве - 60 человек;

 - в научно-технической сфере - 50 человек;

 - в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 50 человек;

 - в других отраслях и видах деятельности - 50 человек и т.д.

Факторы, которые стали преградой для развития малого предпринимательства, во многом возникли благодаря неграмотной политике государства [1]. К таким факторам следует отнести:

- высокие налоговые ставки;

- частые изменения и поправки в требованиях к налоговой отчетности;

- сложная процедура регистрации предприятия и получения лицензии;

- большое количество различных налогов;

- частые проверки государственными органами;

- коррупция.

Факторы, связанные с предпринимательской деятельностью:

- низкий спрос на продукцию;

- трудности с кредитованием;

- недостаток управленческих знаний;

- проблемы с криминальными структурами.

Таким образом, можно сказать, что малое предпринимательство нуждается в осуществлении комплекса мероприятий, направленных на укрепление его основных функций. Среди них наиболее важными является  государственная поддержка, в основе которой необходимо создание соответствующей правовой базы развития малого предпринимательства, материально-техническую и финансово-кредитную поддержку, расширить кадровое обеспечение, развивать внедрение научных и инновационных технологий, а главное - защищать права, как предпринимателей-работодателей, так и наемных работников, которые являются важным звеном в повышении занятости населения страны.   

Вывод. Малое предпринимательство, будучи одним из ведущих секторов экономики, значительно влияет на темпы экономического роста, структуру валового внутреннего продукта, насыщение рынка товарами и услугами, занятость населения, реализацию инноваций и т.д. Поэтому государство должно провести комплекс мероприятий, направленных  на поддержку малого бизнеса и его развитие.

Литература:

1. Розвиток підприємництва в Україні. Проблеми і перспективи [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://www.refine.org.ua/pageid-3599-1.html

2. Закон Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства» (по состоянию на 18 сентября 2008 года) от 19 октября 2000 года N2063-III

3. Большая О.В. Розвиток малого бізнесу в Україні [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://www.rusnauka.com/2._SND_2007/Economics/19121.doc.htm

         4. Малое предпринимательство на Украине: почему так происходит? [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://gold-zona.com/index.php?option =com_content&view=article&id=209: small-enterprise-on-ukraine-why-does-take-place-so&catid=87:business&Itemid=292 

 

e-mail: malovetskie-mironovi@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>