XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Марцевич Л.Л. УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ КАК ДЕТИЩЕ РОМАНТИЧЕСКОГО ОБРАЗА МЫСЛИ

Народная артистка Украины Марцевич Л.Л., профессор Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского

УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ КАК ДЕТИЩЕ РОМАНТИЧЕСКОГО ОБРАЗА МЫСЛИ

        Украинская национальная идея в музыке заявлена была в ХІХ веке предшественниками Н. Лысенко (С. Гулак-Артемовский, П. Сокальский) и этим последним с позиций фольклоризма в композиторском творчестве. Именно фольклористский ориентир определил неприятие фортепианного творчества П. Сокальским. По этому поводу совершенно справедливым является наблюдение С. Мирошниченко: "...Программа эта (музыкальных классов в Одессе - Л.М.) ...совершенно та же, что и в консерваториях, с тою разницей, что здесь исключено преподавание игры на фортепиано (Сокальский в тот период был категорически против этого, потому что считал, что инструмент применим "только в зажиточном быту" и не был характерен для народной музыки..." [1, с. 29].

         Историческая же правда заключалась в том, что именно фортепианное салонное творчество составило значительное достижение украинской культуры ХІХ cтолетия, образовав оригинальное переплетение со слоем творчества "русских поляков" и "русских немцев", которые породили феномен пианизма И. Ивановского (племянника Ф. Листа по его второй жене К. Витгенштейн, урожденной Ивановской), Б. Яворского, И. Бэлзы  как исполнителей и музыковедов. Собственно, салонный стиль характеризует фортепианное наследие Н. Лысенко и его современника В. Малишевского, первого ректора Одесской консерватории, с 1921 года выдающегося композитора и педагога Польши, учителя великого В. Лютославского.

       В области салонного пианизма сложились установки М. Завадского, Б. Пулло, ставших учредителями стилистики украинско-польской линии в становлении культуры отечественного музыкального салона. Заметим, в культурных основаниях этого салона отсутствовала "утонченная" линия шопеновского "легкого" пианизма, абсолютизированная в пианистической манере А. Скрябина. В русской традиции определилась романтическая двойственность понимания национальной обозначенности национального фортепианного стиля: "русское богатырство", персонифицированное в манере рахманиновской масштабности, фортепианной оркестральности, наследующей линию Бетховена-Листа (и вбирающая листианскую традицию драматически-монументальной подачи Шопена Балакиревым и шопенистом Рахманиновым, др.), но также продолжающая шопеновскую "легкость" - "парящая" манера Скрябина, продолжаемая в авангардной музыке творчеством исключительно фортепианного композитора И. Вышнеградского.

            Украинское исполнительское искусство, стимулированное салонной традицией, соотносимо с родственной по многим параметрам русской школой, однако имеется и отличие. Это свойственное "лирической волнистости-мелодийности" [2, с. 86] души украинца желание "сгладить" антитезы романтического пианизма, обращаясь и к листовским, и к моцартовско-шопеновским ориентирам, находя опору в лейпцигской манере "умеренного" романтизма И. Брамса некоторую "спокойную" линию стилистического отсчета. Опыт пианистической деятельности автора исследования свидетельствует, что в практике выходов на публику в Украине концертирующих пианистов имена Мендельсона-Шумана-Брамса образовывали "непробиваемо-базисную" триаду стилевых преемственностей. Склонность к "домашнему" ("бидермейеровскому") проявлению романтизма, в котором демонические неистовства отстранялись, а искусы индивидуализированной субъективности купировались, образует нечто характерное для украинской салонной традиции. 

Литература:  

1 Одесская консерватория: славные имена, новые страницы. - Одесса: Астропринт, 1998. - 333 с.

2  Українська душа. Збірник статей. Вступ.сттаття та ред. В. Храмової. - Київ: Фенікс, 1992. - 127 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>