XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Машихина Л. А., Михайская Е. А. АНАТОМИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ АТЛАНТО-ОКЦИПИТАЛЬНОГО СИНУСА

Машихина Л. А., Михайская Е. А.

Луганский государственный медицинский університет

АНАТОМИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ АТЛАНТО-ОКЦИПИТАЛЬНОГО СИНУСА

Атланто-окципитальный синус (АОС) является одним из малоизученных паракраниальных венозных коллекторов, соединяющих интракраниальные венозные образования с позвоночным венозным сплетением. Этого анатомического образования нет даже в Международной анатомической номенклатуре, название его также окончательно не определено. Некоторые авторы относят его к затылочному венозному сплетению, другие - к позвоночному. Предполагается, что строение и функциональное значение АОС аналогичны таковым пещеристого синуса, в котором проходит внутренняя сонная артерия. По вопросам строения АОС существует еще больше разногласий. Не выяснена его  роль и сосудистые взаимосвязи, а также не изучены особенности его индивидуальной анатомической изменчивости.

Поэтому целью настоящего иссследования явилось изучение индивидуальной анатомической изменчивости и половых особенностей антанто-окципитального синуса.

Материал и методы. Объектом исследования послужили 20 влажных препаратов атланто-окципитальной области с предварительно контрастированной венозной системой головы раствором черная тушь-желатин. Проводили послойную препаровку атланто-затылочной области.

При работе с трупным материалом соблюдали требования биоэтики.

Результаты исследования и их обсуждение. При послойной препаровке атланто-затылочной области были получены препараты с четкой визуализацией АОС. При этом было установлено, что АОС окружал позвоночную артерию (ПА) в ее горизонтальной части. Выявлена выраженная анатомическая изменчивость в строении, размерах, форме и структуре синуса. При сохраненной задней дуге атланта АОС представлял собой крупнопетлистую структуру с кавернозным строением, окружающую ПА. При удалении задней дуги атланта видно, что АОС продолжается в венозное сплетение, окружающее вертикальную часть третьего сегмента ПА (V3). Множественные обрывы контрастного вещества свидетельствуют о многочисленных небольших анастомозах АОС с близлежащими венозными образованиями атланто-затылочной зоны. Позвоночная артерия на уровне поперечного отростка второго шейного позвонка на горизонтальном срезе видна на поперечном сечении в окружении сплетения черного цвета. Последнее плотно прилежит к стенке артерии. Вокруг горизонтальной части ПА венозная структура выглядит ячеистой, прерывистой, охватывающей ПА не по всей ее поверхности. Рядом в проекции затылочной кости четко видно отверстие затылочного эмиссария. К сожалению, при препаровке венозный анастомоз между синусом и затылочным эмиссарием сохранить не удалось.

На других препаратах АОС выглядит как муфтообразное расширение вокруг горизонтальной части ПА. При этом также видно, что АОС является не непрерывной структурой, а имеет прерывистое венозное строение и многочисленные венозные взаимосвязи с позвоночным венозным сплетением. Однако кавернозную структуру он имеет только в области горизонтальной части ПА. Переходя на вертикальную часть третьего сегмента ПА, он не имеет муфтообразного расширения, а выглядит как сплетение, т. е. собственно синус располагается только вокруг горизонтальной части ПА.

Выводы. Проведенное исследование показало выраженную изменчивость сложного анатомического комплекса АОС/ПА. При этом АОС представляет собой венозное образование со сложной кавернозной структурой, окружающее горизонтальную часть ПА и имеющего анастомозы с интра-, экстракраниальными и позвоночными венозными коллекторами. Индивидуальной изменчивости подвержены его положение, размеры, форма, структура.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>