ХІV Міжнародна наукова інтернет-конференція СУЧАСНИЙ СОЦІОКУЛЬТУРНИЙ ПРОСТІР 2017

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях





Мельник О.В., Колисниченко Ю.Ю.

ст. преподаватель Мельник О.В.
студентка ІІ курса Колисниченко Ю.Ю.
Харьковский государственный университет питания и торговли
Первомайский факультет

Реалии времени предъявляют высокие требования к специалистам самых различных профессий. Чтобы быть конкурентоспособным на современном рынке труда необходимо иметь хорошее базовое образование. В век стремительного развития новых технологий этого еще не достаточно. Специалисты должны постоянно повышать свой уровень знаний.
Как это сделать в свободное от работы время и без отрыва семьи? Решить эту проблему поможет обучение на расстоянии - дистанционное обучение. Эта форма обучения удобна не только для работающих людей, но и для беременных женщин, инвалидов, пожилых людей и женщин с маленькими детьми. Такой способ обучения поможет получить образование тем, кто живет далеко от учебных заведений. Как правило, такое обучение дешевле традиционного, а это тоже немаловажно.
Самая простая форма дистанционного обучения появилась благодаря развитию почтовой связи еще в конце 19 столетия. Курсанты, находящиеся на корреспондентском обучении, стали получать учебные пособия по почте. Таким же образом они отсылали выполненные задания и получали комментарии преподавателей.
Первый в мире университет дистанционного обучения был основан 1969 году в Великобритании указом королевы. При разработке технологий обучения для этого университета английские ученые внимательно изучали работу европейских корреспондентских школ и заочную форму обучения советских институтов. Получился симбиоз этих двух форм обучения во многом рассчитанный на самостоятельную работу студентов по индивидуальному плану.
В настоящее время Британский Открытый университет стал крупнейшим высшим учебным заведением Великобритании. Там получают обучение более 200 тысяч студентов. Агентство качества высшего образования Великобритании дало высшую оценку работе этого университета.
В Соединенных Штатах сформировалась другая модель дистанционного обучения. Если студенты не имеют возможности прийти в аудиторию, где преподаватель читает лекцию, то аудитория «придет» к нему сама. Раньше такие занятия транслировали с использованием телевидения, а сейчас с помощью новейших телекоммуникационных технологий.
Современные средства связи и компьютерная глобальная сеть открыли новые возможности обучения, как для британской, так и американской модели образования. Возможность распространения среди студентов учебной литературы в электронном виде существенно сократила затраты на ее тиражирование. И как следствие, учебники и различные учебные пособия стали доступнее, визуальная информация более наглядной, яркой и динамичной.
Студенты теперь могут обмениваться с преподавателем через Интернет не только текстовой и графической информацией, но также получать аудио- и видеоматериалы. Они могут участвовать в интерактивных конференциях и семинарах. Теперь дистанционное обучение применяют во всем мире, его используют как альтернативу обычного образования и для повышения квалификации.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>