XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Микулинская О.С. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУРРИКУЛЯРНОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ

Микулинская О.С.

Южно-украинский национальный педагогический  университет им. К. Д. Ушинского

  

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУРРИКУЛЯРНОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ

Прогресс человечества во всех своих проявлениях обусловлен непреодолимым влечением человека к познанию. Познание является его причиной и его сутью. Научно-технические, финансово-экономические, социокультурные достижения общества в системе образования не всегда   отражаются и не используются в должной мере. А ведь именно система образования является структурой, организующей и направляющей познавательную деятельность. Следовательно, отставание образовательной системы от общественного прогресса порождает стагнацию и даже регресс. Основная причина бедственного положения, в котором оказалось образование в переломный для всех постсоветских государств момент, усматривается в резком переходе от индустриального к постиндустриальному социально-экономическому устройству [1]. Естественно, что метаморфозы, произошедшие за последние двадцать лет в социальной и экономической жизни постсоветских государств, повлекли за собой необходимость адаптации сферы образования к изменившимся (и продолжающим небезболезненно меняться) обстоятельствам. В этих условиях стала очевидной острая нужда в качественном, соответствующем современной диалектике развития нации нормировании всех видов общественных отношений, в первую очередь, в области образования [3].

Однако в настоящее время в Украине не существует полноценного механизма, который бы обеспечивал практическую реализацию смысла, вложенного в понятие «образование»: это и разработка содержания образования, и внедрение его в учебный процесс, и обновление учебных программ, и создание соответствующих образовательных документов, дидактических материалов, и моделирование рабочих ситуаций, и выявление методов их решений, и адекватное оценивание результатов и самого процесса учебной деятельности, и многое другое, что  в достаточной степени не выполняется, не функционирует.

Такими организующими нормативными потенциями должен обладать национальный куррикулум. Вопрос о создании подобного документа, программы, проекта, направленного на эффективную организацию и реформирование образовательного процесса остаётся открытым. Попытки экстрагировать элементы куррикулума из нормативно-правовых актов разного уровня и порядка, действующих в сфере украинского образования, а затем собрать из них более или менее разборчивую мозаику не улучшают бедственного положения, в котором оказалось отечественное образование.

Наиболее приближёнными к куррикулуму по своим программным характеристикам можно считать Национальную доктрину развития образования [6] и концепцию Государственной программы развития образования на 2006-2010 года [5]. Последняя устанавливает повышение индекса уровня образования и индекса человеческого развития на региональном и общегосударственном уровнях, открытость процесса разработки нормативно-правовых документов, их экспертизы, апробации и утверждения.  Однако механизм внедрения данных установок в жизнь не разработан. В области общего среднего образования это привело к тому, что при переходе на двенадцатигодовую систему обучения образовательный процесс был нагружен новыми программами и учебниками, не прошедшими соответствующей апробации. Национальная доктрина развития образования предполагает «финансирование государством получения дошкольного, полного среднего и профессионально-технического образования в государственных и коммунальных учебных заведениях в объёме, определённом государственными стандартами» [6]. О том, каким образом плохо налаженная система финансирования влияет на качество получаемого образования, мы можем судить по результатам осуществления этой доктрины, прослеживаемым со дня её принятия в 2002 году по настоящее время. В остальном же, данная доктрина демонстрирует  недостаточное понимание необходимости принять единый базовый программный документ, который  регламентировал бы развитие системы образования в целом и каждого из её элементов в отдельности с расчётом и на далёкое, и на ближайшее будущее.

Куррикулум представляет собой наивысшие достижение нации в области организации образования, результата многолетней работы, направленной на получение максимального КПД от образовательного процесса. Его основой должны являться общие цели, задачи и функции, наработанные философией образования, в его структуру должны войти механизмы обновления учебных программ, критерии их отбора по степени необходимости для будущих выпускников, принципы классификации информации, получаемой в учебных заведениях.

Тем не менее, достижения разработчиков куррикулярной теории при составлении учебных программ практически не используются. Вместо этого содержание образования вынужденно претерпевать искусственно создаваемые метаморфозы, непрерывно варясь в собственном соку, и, как следствие, так и не наполняясь новыми соответствующими жизни знаниями.

 «Общество знаний», динамически развиваясь, требует, чтобы образование соответствовало темпоритму его эволюции  [7, 8]. Для достижения такого соответствия необходимо разработать качественно новый подход к организации образовательного процесса, а значит, и к созданию куррикулума. В настоящее время исследователи выделяют ряд негативных характеристик, которыми отличается традиционный подход к организации образовательного процесса. Сюда относят зацикленность на устоявшемся, академическом, оторванном от практики содержании образования, на академической программе, инертность в процессах её обновления, искусственное разделение знания на отдельные отрасли, узость и ограниченность в презентации данных отраслей, жёсткое распределение отведённого на их изучение времени, чрезмерную централизацию в управлении образованием, направленность процесса обучения на зазубривание преподаваемого материала, среднеарифметический подход к оцениванию и к личности ученика, вообще, излишнюю официозность в отношениях между учеником и учителем, принятие фигуры учителя в качестве отправной точки процесса обучения [2]. Нынешний способ организации образования характеризуется равнодушным отношением к требованиям украинской современности с её геополитической и социоэкономической  спецификой. Прогрессивные научно-технические достижения, информационные технологии используются недостаточно. Результаты международных куррикулярных исследований игнорируются. Преимущества равноправия всех членов образовательного процесса при составлении содержания учебных программ, курсов, предметов и т.д. не учитываются. В результате, украинский куррикулярный процесс продолжает пребывать в зачаточном состоянии.

В настоящее время политика по внесению качественных изменений в систему украинского образования практически не разработана, вследствие чего, проводится на весьма низком уровне. Причиной  этому служит отсутствие полномерно изученной и концептуально обоснованной стратегии улучшения отечественного образования. Таким образом, модернизация украинского образования, если и проводится, то без соответствующей теоретической и экономической базы, посредством слепого принуждения. Поэтому со стороны участников образовательного процесса возникает неприязнь ко всякого рода нововведениям.

Сосредоточившись непосредственно на проблеме рождения современного куррикулума, отметим, что она имеет несколько взаимосвязанных аспектов, которые характеризуются как общими, так  и индивидуальными чертами. Каждый из таких аспектов можно выделить в отдельную проблему, которая требует для своего решения особенных мер. Обозначить эти подпроблемы можно так: 1) проблема администрирования и координации составляющих содержания образования таким образом, чтобы оно удовлетворяло потребностям стремительно развивающегося общества; 2) проблема международного сотрудничества в области куррикулярной политики и в созидании содержания образования, адекватного современным глобализационным процессам; 3) проблема культивации социальной политики, устремлённой на формирование качественного прогрессивного образования; 4) проблема добровольного взаимодействия и сотрудничества всех разработчиков и исполнителей при создании, внедрении, применении и апгрейде куррикулума; 5) проблема принуждения учебных заведений и других структурных подразделений МОН к использованию современных технологий предоставления учащимся качественных знаний; 6) проблема организации результативного межличностного общения между обучающими и учащимися в рамках образовательного процесса.   

Среди аспектов проблемы рождения эффективного, живого куррикулума, идущего в ногу с эволюцией общества и образования, исследователи выделяют также субъективность его создателей, выражающуюся, например, в их зависимости от авторитета дидактических традиций и отдельных имён, имеющих вес в сфере образования [4].

Однако, основная, на наш взгляд, проблема, сопровождающая процесс созидания куррикулума - проблема содержания, которое он будет в себе нести, которое будет передаваться всё новым и новым поколениям учащихся, закономерно перерастающая в проблему взаимосозидания: нация создаёт куррикулум, который затем создаёт нацию.

Учитывая непрерывную эволюцию социальных процессов, порождающую мутацию «образовательных недугов», куррикулуму придётся постоянно оправдывать своё существование. Поэтому он обречён на бесконечную борьбу со взаимосвязанными и взаимоподдерживающими недостатками отечественной системы образования: 1) медлительность, неповоротливость, ортодоксальность, традиционализм, в результате которых «серые кардиналы» из образовательного ведомства предпочитают не менять нормативную организацию образовательного процесса, закрывая глаза на её рудиментарность; 2) противоестественная тенденция к тотальной самообороне от всякого рода нововведений; 3) противоречащая объективной ситуации вера в собственную целостность, автономность, независимость от других сфер общественной жизнедеятельности; 4) склонность к замкнутости и автократии, которые проявляются в иллюзорных и заранее обречённых на провал попытках самоупорядочиться и самоорганизоваться при помощи внутреннего, оторванного от остального мира нормотворчества; 5) препятствующий развитию курс на линейность и закрытость, упрямое непонимание того, что система образования a priori, должна быть нелинейной и открытой, дабы не пасть жертвой социальной эволюции как нежизнеспособная форма.

Итак, мы определили перечень проблем, возникающих или из самой сферы образования или из смежных с ней других сфер социальной жизнедеятельности, проблем, ставших актуальными в настоящее время и подлежащих обязательному разрешению в процессе становления куррикулума.

Литература:

•1.     Балыхин Г.А. Управление развитием образования: организацион­но-экономический аспект / Г.А. Балыхин. - М.: ЗАО "Издательство "Экономика", 2003. - 428 с.

•2.     Георгеску Д. Курикулярна філософія двадцять першого століття : що старого і нового? / Дакмара Георгеску / Dakmara Georgescu // Постметодика. - 2006. - №3(67). - С. 2 - 17.

•3.     Есева Н.Д. Государственный образовательный стандарт как условие и механизм обеспечения качества професональной подготовки специалиста в вузе: дис. ... кандидата пед. наук: 13.00.08 / Есева Наталья Дмиртиевна.  - Ставрополь, 2005. - 188 с.  

•4.     Олекс О.А. Управление развитием образования: организационно-педагогический аспект / О.А. Олекс. - Минск.: РИВШ, 2006 - 332 с.

•5.     Про схвалення концепції державної програми розвитку освіти на 2006 - 2010 роки : Розпорядження Кабінету Міністрів України від 12 лип. 2006 р. № 396-р. : Концепція державної програми розвитку освіти на 2006 - 2010 роки // Вища школа : науково-практичне видання. - 2006. - N 3. - С.113-119.

•6.     Указ Президента України про Національну доктрину розвитку освіти. Національна доктрина розвитку освіти. - [Електронний ресурс]. - Режим доступу: www.mon.gov.ua/laws/Ukaz_Pr_347.doc.

•7.     Klepko S. Knowledge Management : Enrіchment Of Іntellectual Capіtal And Transіtіon To Knowledge Socіety / Serhiy Klepko // Report On Management. Knowledge Management. Ed. Gr. Gіerszewska. - Warsaw : LKAEM (Leon Kozminski Academy of Entrepreneurship and Management), 2001. - P. 63-77.

•8.     Klepko S. Phіlosophіcal Problems Of Human Resources Development For Ukraіne Economy / Serhiy Klepko // Busіness Development and Management Educatіon іn the Context of Globalіzatіon. Ed. B. Wawrzynіak, І. Koladkіewіcz. - Warsaw : LKAEM (Leon Kozminski Academy of Entrepreneurship and Management), 2000. - P. 37-48.

 

E-mail: mailto:OlyaMikylinskaya@gmail.com

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>