XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Мучинская Т.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВИДОВ ТУРИЗМА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА

Мучинская Т. С.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВИДОВ ТУРИЗМА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА

Сегодня состояние экономики Крыма во многом определяется уровнем развития туристской деятельности. Наряду с существующими и широко распространенными видами туризма появились менее развитые, но с давними традициями: спортивный, учебный, научный, промысловый туризм. В Крыму есть все необходимые условия для организации нетрадиционных видов туризма, которые помогут сгладить проявление сезонности, послужить освоению менее рекреационно-загруженных территорий и решить проблемы занятости в межсезонье. К таким видам можно отнести: этнический, паломнический, исторический и сельский туризм.

Сгладить сезонность можно с помощью таких мер:

- повышение уровня сервиса и качества предоставляемых услуг;

- совершенствование инфраструктуры;

- создание туристских комплексов в городах с опорой на познавательный туризм;

- проведение научных конференций, ярмарок, фестивалей;

- снижение реальной стоимости туров в межсезонье, внедрение гибкой системы скидок;

- расширение маркетинговых коммуникаций, акцентирование внимания на новых видах туризма.

Для автотуристов по периферии Горного Крыма необходимо организовать единую систему сервисного обслуживания, обустроив трассу гостиницами, кемпингами, автостоянками, а также различного рода достопримечательностями: хозяйственными дворами с национальными ремеслами и кухнями народов, исторически населявших Крым, культовыми сооружениями, объектами для летних видов спорта.

Развитие морского (прибрежного) туризма позволит стимулировать развитие судостроения. С этой целью необходимо создание ботелей с круглогодичным циклом эксплуатации.

Для увеличения доходов от туристской деятельности необходимо более детально изучить спрос на предоставляемые услуги, выявить сегменты, наиболее заинтересованные в определенных видах туризма.

Опираясь на опыт соседних государств, например, Турции, нужно разработать ряд комплексных туров по принципу «все включено», в состав которых будут входить элементы новых видов туристских программ, что позволит задействовать максимальное количество всех ресурсов при разработке и реализации тура. Структура таких туров для Крыма может варьироваться в зависимости от вида туризма, возраста и состава контингента туристов, их платежеспособности, характера и качества предлагаемых услуг.

Необходим дальнейший анализ перспектив развития туризма в Крыму и построение четкой стратегии на основе полученных результатов с учетом геополитических факторов, связей Крыма с другими государствами и регионами.

Регулирование и контроль за процессом развития индустрии туризма необходимо осуществлять на государственном уровне с целью привлечения больших объемов инвестиций, поощрения внедрения инноваций и применения налоговых льгот для малого предпринимательства.

Литература:

•1. Крым: экономико-географический анализ /Под ред. В. Б. Кудрявцева. - Симферополь, 1993.

•2. Слепокуров А. С. Геоэкологические и инновационные аспекты развития туризма в Крыму. - Симферополь: СОНАТ, 2000.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>