XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Нурлаева Э. А. ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ СУФИЗМА

Нурлаева Эльмаз Асановна

РВУЗ «Крымский инженерно - педагогический университет»

ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ СУФИЗМА

Суфизм - одно из самых загадочных, таинственных и непостижимых явлений в истории Ислама, основой и главной нитью которого является Идея Единства Бытия.

Цель данной работы: рассмотреть явление суфизма как одно из наиболее противоречивых и неизученных феноменов современной философии.

 Знания о суфизме, которые мы черпаем из множества различных источников, не всегда есть достоверными и объективными, правдивыми. Они подобны скорлупе, под которой таится нечто сокровенное и непостижимое, доступное только избранным, которые уже встали на путь самосовершенствования, очищения, развития. Подлинная, глубинная сущность суфизма не подлежит открытому распространению, так как религиозным знаниям можно обучиться непосредственно из  уст в уста  от ортодоксальных мусульман. В наши дни знания о суфизме настолько исказились и видоизменились, что порой бывает очень трудно отличить правду от лжи. Писать о суфизме задача почти невыполнимая. Это явление настолько необъятно и многообразно, что едва ли кому-нибудь удается дать его полное описание. Прежде всего, суфизм - это древняя традиция духовного совершенствования. Он возник в лоне ислама. Однако, некоторые суфийские учителя - шейхи говорят о том, что суфизм нельзя ограничить ни определенной религией, ни определенным историческим периодом, ни определенным обществом. Они называют суфизм «чистой сущностью всех религий» и полагают, что суфизм существовал всегда, лишь его внешний облик менялся в соответствии с той или иной культурно - исторической средой. Корень «суфи» имеет значение «чистый». Оно соответствует сути суфийского учения и духовному облику лучших его представителей. Подлинные мастера суфизма, подлинные суфии, действительно чисты от догматизма и фанатизма, свободны от кастовых, вероисповедных, национальных предрассудков. Присущее суфиям сильное стремление к этической чистоте и безупречности способствовало закреплению за ними в арабском мире ещё одного названия - Рыцари Чистоты (Сахаба-и-Сафа) [1].

Суфийские шейхи зачастую живут в мире, занимаясь самой обычной мирской деятельностью. Они могут содержать мастерскую, кузницу, писать музыку, книги и т.д. Это происходит потому, что суфии убеждены в отсутствии какой-либо необходимости в полном уединении, отшельничестве - для того, чтобы идти к Богу. Они утверждают, что в мирской деятельности нет ничего, отъединяющего от Бога, если не привязываешься к её плодам и не забываешь о Нём. Поэтому на всех ступенях духовного восхождения человек может оставаться включённым в социальную жизнь. Более того, именно она, по их мнению, предоставляет огромные возможности для совершенствования. Если рассматривать каждую жизненную ситуацию как учебную, то можно общаться и даже жить бок о бок с самыми развращёнными людьми, подвергаться грубым влияниям и не страдать от этого, а напротив поддерживать постоянную жизнерадостность и безмятежность.

 Есть вещи, которые суфий видит, знает, но передать не может.  Для того чтобы открыть для себя то, что открыто суфию, человеку необходимо получить особый опыт суфийской практики, обрести на этом Пути свое духовное зрение и обрести сверхсознание. Истинная сущность этого сокровенного учения Ислама открывается только тем, кто ищет и прилагает усилия, чтобы через специальную духовную практику познать суфизм изнутри. Наверное, каждый из нас не раз задавал себе вопрос для чего суфизм нужен и что он дает? Суфизм - это сокровенное учение, превосходящее все человеческие науки, и в нем «ключ» ко всем знаниям. Оно было ниспослано человечеству Аллахом через своего посланника - Пророка Мухаммада, чтобы поднять человека до высшего совершенства, приблизить его к идеалу. Суфизм открывает Путь к познанию Самого Всевышнего Аллаха, к обретению Истины [3]. По сути, суфизм - это Путь постижения Истинной Реальности.

Это учение не только о том, кто есть человек, но и каким он должен быть в идеале. Оно дает человеку возможность дойти до запредельных таинств бытия, которые никогда не могут быть достигнуты другими средствами и методами, является единственным опытом постижения непостижимого, выводит человеческое совершенство до изначального замысла Всевышнего. Следует отметить, что много написано о феноменальных способностях отдельных людей, в том числе о ясновидцах и прорицателях. Но высшие способности самых признанных из них - лишь одна из множества возможностей истинных суфиев. Суфизм и является тем учением, которое в состоянии довести человека до высшего совершенства, до полного раскрытия его безграничных возможностей. А возможности многих истинных суфиев настолько велики, что им доступны практически любые высшие феномены. Для них не существует временных и пространственных ограничений. Они могут влиять на любой материальный объект и подчинять его своей воле.

Следует отметить, что к кандидатам в наставники в суфизме предъявляют высочайшие требования. В идеале суфийский муршид должен быть в высшей степени совершенным, а такое совершенство, естественно приводит к прорыву высших возможностей. Самое главное заключается в том, что суфийская практика очищает, укрепляет, гармонизирует и готовит наш дух и душу к духовному существованию после отделения от плотноматериального тела. Существует такая притча - один алим сказал: «Треть Корана - это тарикат». Другой сказал: «Половина Корана - это тарикат». Третий же сказал: «Оба они не правы. Весь Коран - это тарикат» [2]. В Священном Коране от начала до конца нет суфизма в виде систематизированного учения. Для суфия, посвятившего себя Истине, у которого единственная цель - Аллах, непременным условием постижения Истины является единство Шариата и его соблюдение в идеале и Тариката (суфизма). Шейх Мухаммад Аль-Киттаний сказал: «У мюрида (ученика, идущего по пути суфизма) должно быть три особых качества: сон - при усталости, еда - при голоде, речь - при необходимости» [2]. Подобная, в строгом соответствии с нормами Шариата жизнь, является смыслом существования истинного суфия, поскольку это является основополагающим принципом суфизма. Поэтому закономерным является и то, что суфизм считают «стражем» чистоты Ислама. Что же касается истории возникновения суфизма, имаму Хафизу Мухаммаду Сидыку аль-Гимари был задан такой вопрос: «Кто же является первым основоположником суфизма?». Ибн Халдун в предисловии к своим трудам сказал: «Суфизм - это одна из шариатских наук, возникших после Пророка. Его стержнем является упорство в поклонении, обращенность к Аллаху и оторванность от мирских соблазнов, и отказ от всего, за чем гонится большинство людей - власти, богатства, наслаждений... При появлении привязанности к мирскому, когда люди начали стремиться к земным удовольствиям, появились люди, отделившиеся для поклонения Аллаху, называвшиеся суфиями» [2].

Из всех вышеупомянутых доводов и фактов, нам становится ясно, что суфизм не является нововведением, а берет свое начало из жизни Пророка. Многие говорят, что существует буддийский суфизм, христианский, индийский. Но знающий человек разберется в вопросе и поймет, что суфизм - это практическое воплощение Ислама, и нет иного суфизма, кроме исламского, и быть не может.

Литература:

•1.      [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - http://ru.encyclopedia-of-religion.org/sufism.html

•2.     Магомед хаджи Дибиров: Взгляд на суфизм изнутри [Электронный ресурс] / Дибиров хаджи Магомед. - Режим доступа: http://www.sufizm.ru/science/iznutri/2/?print_page

•3.     Духовное управление мусульман Украины - Официальный сайт - 2012. Ислам в Украине. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.islamyat.org/o-sufizme/put-k-sovershenstvu.html


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>