XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Окулов А.Н. СУДЕБНОЕ ПРАВОТВОРЧЕСТВО - ОСОБЫЙ ВИД ПРАВОТВОРЧЕСТВА.

Рубрика: Право

Окулов А.Н.                                                                                                                

СУДЕБНОЕ ПРАВОТВОРЧЕСТВО  - ОСОБЫЙ ВИД ПРАВОТВОРЧЕСТВА.

Особым видом правотворчества есть судебное правотворчество. В романо-германской семье правовых систем деятельность Верховного суда имеет конкретизирующий, а не правотворческий характер: они представляют собой руководящие разъяснения относительно правильного применения уже действующих правовых норм и не содержат новых норм права. Разъяснения пленума Верховного Суда являются обязательными для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон. Официально такие разъяснения не имеют нормативно-правового характера и не признаются источником права. Суд - правоприменительный, а не правотворческий орган.                            

Вместе с тем следует признать, что в определенных ситуациях в странах романо-германской правовой системы судьи «черпали» право непосредственно из жизни и даже конкурировали и этом отношении с законодателем. Не выделяя судебного правотворчества в качестве особого вида правотворчества в странах континентального права, отметим, что в них (в том числе в Украине), имеются тенденции к развитию, хотя и скромному, элементов судебного правотворчества.                                                                                               

Любое судебное решение, основанное, например, на аналогии закона или на общих принципах права, может восприниматься судами после прохождения решения через кассационную инстанцию как фактический прецедент.

С одной стороны, признание законодательных полномочий у суда ведет к игнорированию принципа разделения властей. С другой - принцип разделения властей не может исключать вклад суда в правотворчество, наличия у него специфических нормотворческих функций, обусловленных необходимостью постоянно учитывать развитие социальной жизни. Можно сказать, что судебная практика приобретает все большее значение в Украине, а суды закладывают основы правовых норм, прежде всего, в виде юридических актов судебных органов. К ним, прежде всего, относятся решения Конституционного суда, которые способны приобретать нормативно-правовой характер и порождать юридические последствия общего значения. Конституционный суд осуществляет официальное толкование закона, в результате которого не только отменяются отдельные его положения, но и устанавливаются новые нормативные предписания. Вследствие этого Конституционный суд становится субъектом законодательной деятельности. В деятельности Пленума Верховного суда также усматриваются своеобразные «законодательные полномочия». Его постановления квалифицируются не только как комментарии (интерпретации) закона, но и как нормативные акты. Можно согласиться с тем, что детализация правовых норм, имеющая место в руководящих разъяснениях Пленума Верховного суда Украины, способствует созданию новых правоположений не только правоприменительного, но и нормативного характера. Правда, форма выражения у руководящих разъяснений Пленума Верховного суда Украины несколько иная, чем у норм права. Однако в структурном отношении они состоят из тех же элементов гипотеза, диспозиция, санкция, и их действие распространяется на неопределённое число случаев, на персонально неограниченный крут субъектов. Постановления Пленума Верховного суда и судебных коллегий (в их принципиальной части - мотивировочной, которая отражает юридическую позицию суда в конкретном деле) являются своеобразными прецедентами толкования норм права. Заметим, что в английском праве прецедент рассматривается не только как рождение новой правовой нормы, но и как своеобразная конкретизация соответствующей правовой нормы, применяемой судом.

Таким образом, в Украине де-факто существует судебный прецедент, однако он не имеет официального законодательного признания. В перспективе конкретные судебные решения в Украине могут получить властные функции и быть распространенными на широкий круг аналогичных ситуаций, т.е. приобрести силу и авторитет нормы права.

Литература:

1. Конституция Украины: Принята на V сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года с изменениями Верховной Рады Украины 8 декабря 2004 года.- Донецк: ООО «Лебедь».

2. Закон Украины «О судоустройстве» от 7.02.2002г. Ведомости Верховной Рады Украины.- 2002 - №27-28.

3. Комаров В.В., Основы государства и права. - Харьков, 2003.

 4. Правоведение. Под ред. М. Настюка. - Львов: Свет, 2002.


Один комментарий к “Окулов А.Н. СУДЕБНОЕ ПРАВОТВОРЧЕСТВО - ОСОБЫЙ ВИД ПРАВОТВОРЧЕСТВА.”

  1. Алёна:

    Хорошая статья, интересно почитать!!! :-)


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>