XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Олейникова Ю.В. ВОКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО Р.ШУМАНА И ТРАДИЦИИ НЕМЕЦКОГО БИДЕРМАЙЕРА

И.о. доцента кафедры сольного пения

Олейникова Юлия Владимировна

Одесская государственная музыкальная академия им. А.В.Неждановой

ВОКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО Р.ШУМАНА И ТРАДИЦИИ НЕМЕЦКОГО БИДЕРМАЙЕРА

         Последние десятилетия ХХ в. отмечены пристальным интересом к бидермайеру, его эпохе (1815-1848), а также к творческой деятельности его репрезентантов, о чем свидетельствует ряд резонансных художественных выставок (1980-е годы: «The Golden Age of Danish Painting», регулярная экспозиция в венском Бельведере, функционирующая с 1987 г. и др.), многочисленные публикации, посвященные стилистике этого феномена европейской культуры и его различным художественным проявлениям [1, 3, 4, 5, 6, 9, 10].

         Тема «бидермайер и музыка» является наименее разработанной в отечественном музыкознании, хотя именно разнообразные формы музицирования в виде сольного камерного  пения, ансамблевой игры, танцев как времяпрепровождения в уютном семейном или дружеском кругу составляли одну из сущностных сторон «духовной активности», «буржуазного образа жизни» этой эпохи. Сказанное подтверждает актуальность темы представленной статьи. Ее предмет ориентирован на рассмотрение некоторых особенностей камерно-вокального творчества Р.Шумана в контексте специфики искусства немецкого бидермайера. Цель работы заключена в выявлении точек соприкосновения вокального наследия композитора и стилистики бидермайера, что до нынешнего времени фактически не рассматривалось в отечественном музыкознании. Представленные в данной статье материалы в определенной степени восполняют этот пробел  и расширяют представление об историко-стилистической базе немецкой культуры первой половины XIX в. и ее репрезентантов.

         Период исторического бытия бидермайера традиционно принято связывать с эпохой Реставрации и сопутствовавшими ей политическими актами - Венским конгрессом, возникновением Священного союза. Базой нового европейского «порядка» выступали христианская религия, легитимность монархии и сословная иерархия. Взаимодействие компонентов этой триады становилось в определенный период формальным залогом восстановления мира и общественного порядка после общеевропейских потрясений, связанных с наполеоновскими войнами. Политические «акты» подобного рода также подкреплялись активно развивавшимися в Германии процессами духовного религиозного возрождения (Новалис, Ф.Шлейермахер, Ф.Шеллинг и др.), смысл которого был заключен в декларации на новом уровне ранних христианских ценностей и идеи Божественной сущности мира, нераздельности и одухотворенности его физической и духовной составляющих.

         Данная эпоха, ее духовные и социальные ориентиры формируют и соответствующий тип личности гражданина, который не стремится к проявлению своей общественной позиции и, тем более к преобразованию окружающего мира и жизни. Круг его привязанностей как правило ограничен сферой частных семейных интересов. Политической и социальной активности индивидуума противопоставлены иные формы самореализации «среднего» человека, уделом которого становятся «кротость и смирение», внутреннее духовное самосовершенствование, сбережение Богоданной мировой гармонии и незаметная деятельность в «кругу своего». Подобный тип личности чаще всего определялся немецким существительным «Biedermann», несущим в себе его наиболее показательные характеристики - «честный, простодушный, прямодушный, наивный» [3, с. 667], «добропорядочный человек» [6, с. 324], под которым подразумевался обеспеченный бюргер,  лояльный режиму и озабоченный сохранением своего домашнего уюта и душевного покоя. Одновременно смысл слова «Biedermann» также несет в себе христианский протестантский комплекс положительных поведенческих качеств, высокопочитаемых еще с лютеровских времен. Названные аспекты немецкой культуры первой половины XIX в. создали в совокупности базис для особого рода синтеза мирского и духовно-религиозного начал, определивших условия для расцвета искусства бидермайера, сущность которого сосредоточена на идее «быта, пронизанного религиозностью» [5, с. 22-23].

         Специфика бидермайера нашла отражение не только в литературе (А.Штифтер, А.фон Дросте-Хюльсхоф, Ф.Грильпарцер и др.), живописи (Л.Рихтер, М.фон Швинд, К.Шпицвег, В.Г.Вальдмюллер и др.), но и в музыкальной культуре обозначенного периода и его репрезентантов - Ф.Шуберта, Р.Шумана, С.Монюшко, И.Гуммеля, И.Мошелеса и др. [2].

         Личность Р.Шумана достаточно показательна в этой чреде имен, поскольку она формировалась в условиях взаимодействия и контактности широкого спектра художественно-стилевых явлений немецкой культуры указанного периода, среди которых существенна как роль романтизма, так и традиций бидермайера. Факты творческого пути композитора подтверждают его личную и творческую контактность с авторами, чья деятельность имела к искусству бидермайера непосредственное отношение (Л.Рихтер, Э.Мерике, А.Шамиссо, А. фон Дросте-Хюльсхоф). Интерес Р.Шумана к его традициям,  мировоззрению и тематике обусловлен не только существенной ролью и значимостью для композитора ценностей бюргерской культуры и духовных заветов протестантизма, ставших базисом для немецкого бидермайера, но и фактами его личной биографии, в числе которых патриархальная семейная среда, в которой он воспитывался, культ любительского музицирования  мн. др. Совокупное воздействие этих параметров во многом определило приоритетную роль в его мировосприятии позитивного начала, «объективизма» творчества, устремленность к «положительным ценностям» и «жизнеутверждению», соотносимыми также с «формулами жизни» немецкого бидермайера.

         Выделенные качества нашли наиболее яркое запечатление в камерно-вокальном творчестве композитора во всем многообразии его проявлений  (сольная песня, вокальный цикл, ансамблевая вокальная лирика). Вокальные опусы Р.Шумана, ориентированные на поэзию Шамиссо, Гейне, Рюккерта, Кернера, Гейбеля, Эйхендорфа, Христерна, Грюна, Мерике, Ленау, Андерсена и др.,  демонстрируют богатство и разнообразие идей, в котором для композитора были значимы не только романтические «взлеты», но и «поэзия будней», составляющая духовно-назидательный смысл искусства немецкого бидермайера. Последний проявляет себя как через соответствующий тип героя, ориентированного в своем мировосприятии на гармоническое единение Человеческого, Природного и Божественного, так и через апеллирование к бидермайеровской тематике - любви к «малой родине», родному дому, значимой роли патриархальных ценностей, заботе о ближних, теме детства и сопряженной с последней духовно-назидательной, морализующей направленностью творчества.

            Названные качества присутствуют и в отдельных вокальных циклах Р.Шумана («Любовь и жизнь женщины», «Альбом для юношества», «Семь песен на стихи Е.Кульман), связанных с бидермайеровской «альбомной культурой» и традицией литературно-поэтической циклизации, в соответствии с которой семантика цикла-«круга» предполагала соотнесенность «малого круга» бытия человека, его частной жизни с символикой цикла-«круга» как воплощения «бесконечности», «Бога», «Божественного миропорядка». Музыкально-интонационная сторона произведений подобного рода характеризуется принципиальным избеганием сущностных феноменологических качеств романтизма - «субъективно-индивидуального», «экстремального» - и ориентирована на предельно простые, минимализированные средства выражения (куплетность, простота фактуры, ограниченность динамики и т.д.), доступные как для профессионала, так и для дилетанта, а также на адаптированные в условиях культуры первой половины XIX в. приемы музыкальной риторики, немецкого фольклора и протестантского музыкального обихода, создающими в совокупности прецендент запечатления «больших» духовно значимых тем «малыми» средствами, что составляет одну из сущностных сторон стилистики бидермайера.

Литература:

•1.     Белобратов А.В. История западноевропейской литературы XIX в. Германия, Австрия. Швейцария: учеб. для вузов /под ред. А.Г.Березиной. - 2-е изд. -М.: Высшая школа, 2003. - 239 с.

•2.     Бидермайер // Музыкальный словарь Гроува / Пер. с англ. - М.: Практика, 2001. - С. 114.

•3.     Бидермайер // Популярная художественная энциклопедия: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство. Т. 1. А - М. - М.: Советская энциклопедия, 1986. - С. 667-676.

•4.     Иванова Е.Р. Литература бидермейера в Германии XIX века. - М.: Прометей МПГУ, 2007. - 248 с.

•5.     Пинакотека. - 1998. - № 4.

•6.     Раздольская В. Европейское искусство XIX века. Классицизм, романтизм. - СПб.: Азбука-классика, 2005. - 368 с.

•7.     Роберт Шуман и перекрестье путей музыки и литературы: Сборник научных трудов / Сост. Г.Ганзбург. - Харьков: РА-Каравелла, 1997. - 274 с.

•8.     Сарабьянов Д. Художники круга Венецианова и немецкий бидермайер // Русская живопись XIX века среди европейских школ. - М.: Советский художник, 1980. - С. 72-92.

•9.     Geismeier Willy. Biedermeier: Das Bild von Biedermeier. Zeit und Kultur des Biedermeier. Kunst und Kunstleben des Biedermeier. - Leipzig: VEB E.A. Seeman, Verlag, 1979. - 366 s.

•10.  Vienna in the Biedermeier Era. 1815-1848. - London: Alpine fine arts collection (U. K.) LTD. Publishers of Fine Art Books, 1986. - 280 p.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>