XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Омар Исмаэль Омар РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Омар Исмаэль Омар, аспирант

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

  Регион планеты, находящийся на стыке трёх частей света - Европы, Азии и Африки и именуемый Ближним Востоком, в наше время стал перекрёстком важнейших транспортно-экономических связей. Он обладает богатейшими трудовыми и топливно-энергетическими ресурсами, нуждается в развитии торговых отношений со всеми странами мира. С другой стороны, Украина, располагающая рядом товаров и услуг, пользующихся спросом на мировом рынке, также нуждается в расширении географии своих торговых партнеров. В этом интересы стран Ближнего Востока и Украины совпадают. Поэтому развитие взаимных торгово-экономических отношений между Ближним Востоком и Украиной представляется актуальной темой исследования.

На основе теоретического освещения состояния современных международных экономических процессов сделан вывод о необходимости дальнейшего развития торгово-экономических отношений в рамках партнерства Украины и стран Ближнего Востока, несмотря на кризисную ситуацию [1, 2].

В геополитическом отношении границы региона «Ближний Восток» четко не определены. На основе раскрытия актуальных вопросов определения границ региона «Ближний Восток», совершенствования структуры внешней торговли Украины со странами Ближнего Востока предлагается считать, что в него входят следующие страны: Египет, Судан, Бахрейн, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Джибути.

Имеют место однобокость и слабая корреспонденция внешней экономической политики Украины и стран Ближнего Востока.

Направлениями ближневосточной политики Украины должно быть создание и реализация наиболее перспективных и современных форм экономического и научно-технического сотрудничества в рамках межправительственных долгосрочных соглашений с конкретными странами (например, с правительством ОАЭ).

Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке требует осуществления комплекса мероприятий организационного, политического и аналитически прогнозного характера, направленного на сохранение позиции Украинского государства в Ближневосточном регионе с учетом тех изменений и тенденции, которая происходит, и решения всего спектра неотложных вопросов, на Ближнем и Среднем Востоке.

Необходимо обеспечить последующую активную роль Украины в реализации международных усилий, направленных на нормализацию ситуации в Ираке и возобновления экономики этой страны на новом этапе ее развития после передачи суверенитета иракскому правительству.

На основе решений саммита "большой восьмерки" у Си-Айленди и Стамбульского саммита НАТО проработать комплексный план активного участия Украинского государства в реализации международной программы партнерства, направленной на содействие в осуществлении реформы на более Широком Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также формировании новой системы региональной безопасности, в отмеченном регионе.

Должны быть активизированы политические контакты и консультации с ведущими странами Ближнего и Среднего Востока. В этом контексте целесообразнее проработать вопрос относительно осуществления в ближайшей перспективе официальных визитов в Украине таких политических лидеров Арабского мира, как президент Египта Х. Мубарак, король Иордании Абдалла ІІ, наследный принц Саудовской Аравии Абдулла, лидер Ливийской Джамагирии, М. Каддафи, генеральный секретарь Лиги арабских государств А. Мусса и других. Кроме того, проработать вопрос относительно возможности официального визита Президента Украины в Египет, Алжир, Иран и также другие влиятельные государства Ближнего Востока и Северной Африки.

Нужно принять меру относительно качественного улучшения научно аналитического и прогнозного сопровождения и обоснования внешнеполитического курса Украинского государства на Ближнем и Среднем Востоке. В этом контексте необходимо создать постоянно действующую межведомственную Рабочую группу для проработки новой редакции основных принципов политики Украинского государства на Ближнем и Среднем Востоке с учетом тех серьезных изменений, которые случились в мире и в Ближневосточном регионе в течение последних лет.

Как убедительно удостоверяет мировой и отечественный опыт, необходимо способствовать повышению роли общественных организаций в обеспечении реализации стратегических заданий ближневосточной политики Украинского государства, развития сотрудничества Украины, с государствами Ближневосточного региона.

Література:

1. Голиков А.П., География мирового хозяйства: Учебное пособие./ А.П. Голиков, Ю.П. Грицак, Н.А. Казакова, В.И. Сидоров  - К.: Центр учебной литературы, 2008. - 192 с.

2. Деловой центр Украина-Ближний Восток. http://ume.kiev.ua/index.php [Электронный ресурс]: http://ume.kiev.ua/index.php

 

e-mail: omar9802003@yahoo.com


Один комментарий к “Омар Исмаэль Омар РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА”

  1. юлия:

    очень полезный сайт


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>