XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Орлова Л.В., к.э.н. Османов К.М. МИРОВОЙ РЫНОК ЗОЛОТА В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Студентка Орлова Л.В.

Научный руководитель: к.э.н. Османов К.М.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

МИРОВОЙ РЫНОК ЗОЛОТА В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В статье проанализирована деятельность мирового рынка золота и сделан прогноз его дальнейшего развития. Статья содержит сравнительные показатели запасов золота по странам мира. Сегодня золото продолжает оставаться средством выравнивания платежного баланса на международном рынке (причем в виде слитков определенного веса). Рынок золота в отличии от остальных видов рынка является чрезвычайно нестабильным. Нельзя заранее с точностью прогнозировать будущий скачок его оценок. Ведь это зависит не только от ценовых факторов, но и также от различных других неценовых факторов.

В работах таких зарубежных авторов, как Джадж Ф., Парке Л., Лэсселз Д., представлен всесторонний анализ аспектов данной проблемы в отношении особенностей функционирования рынка золота. Среди отечественных ученых, которые рассматривают данные проблемы следует выделить Будкина А., Рогача А., Шелудько В., Луцишин З. и многих других.

Основной целью нашей работы является исследовать мировой рынок золота, а также проанализировать сегодняшний этап его развития. Золото - один из немногих активов, на который могут положиться инвесторы во время крупных финансовых потрясений. Этот металл, являющийся надежным вложением капитала в периоды экономической неустойчивости, в настоящее время подтверждает указанный статус, в отличие от обесценивающихся национальных валют[1].

Нестабильность мировой экономики в 2009 году сделали золото одним из главных финансовых инструментов на сегодняшний день. Динамика цен на золото на мировых рынках как нельзя лучше других финансовых инструментов показывает текущее состояние мировой экономики[2].

Мировой рынок золота в широком плане охватывает всю систему циркуляции этого драгоценного металла в масштабах мира - производство, распределение, потребление. Иногда это понятие рассматривается и в более узком плане - в качестве рыночного механизма, обслуживающего куплю-продажу золота как товара на национальных и международном уровнях. При этом следует иметь в виду, что, когда речь идет об основных особенностях и параметрах рынков золота обычно подразумевается, во-первых, купля-продажа наличного металла в слитковой форме и, во-вторых, оптовые методы торговли этими слитками[3].

Особенностями рынка золота является то, что, во-первых, золото используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда. Во-вторых, еще большие объемы золота имеются у населения (ювелирные украшения, монеты и др.). Часть этого золота - по крайней мере, также поступает на рынок[4]. Золото - один из металлов, используемых человечеством с древнейших времен. Структура потребления золота в современном мире выглядит следующим образом: ювелирная промышленность - 81%, электронная промышленность - 6.8%, чеканка монет - 3,0%, прочие области - 9,1%. Золото до сих пор остается одной из важнейших составляющих резервов центральных банков многих стран. Несмотря на драматические периоды в развитии мировой экономики и финансового рынка, золото как финансовый инструмент не потеряло своей значимости[2].

Месторождения и проявления золота установлены в 117 странах мира. Металлогенический потенциал золота (запасы и прогнозные ресурсы) мира на рубеже веков по данным "Mineral Commodity Summaries" составляет 82 тыс. т, из них подтвержденные запасы около 50 тыс. т. Около 80 % подтвержденных запасов сосредоточено в 10 странах, в том числе в России и Узбекистане[5].

Таблица 1. Запасы золота и его содержание в рудах по странам мира за 2010 год

Страны Запасы, тонн Содержание, г/т
ЮАР 18500 2,1
США 4800 1,7
Канада 3130 2,95
Индонезия 2750 2,8
Австралия 2350 2,1
Папуа - Новая Гвинея 1740 3,2
Китай 1200 3,8
Филлипины 1070 3,4

* Источник -  http://tsv-22.narod.ru/1kv/ref/ref_03.html

На долю крупных (свыше 100 тонн золота) месторождений, составляющих 10% от их общего числа, приходится более 80% мировых ресурсов золота. К супергигантским относятся месторождения с запасами 1200 т, доля таких объектов в общем количестве - 1% а доля в мировых ресурсах 57%.

Сегодня ситуация в мировой экономике несколько иная, чем в 2008-м. В качестве убежища инвесторами рассматривается не только золото, но и старый добрый американский доллар. Таким образом, золотой запас государств остается существенным фактором его мощи. Видно, что золото не собирается сдавать позиции одного из ведущих финансовых инструментов, хотя формально желтый металл уже более тридцати лет не является синонимом денег.

Литература:

1. Стратегії економічного розвитку в умовах глобалізації: Монографія/ За ред. Д. Г. Лук'яненка. - К.: Либідь, 2005. - 720с.

2. Мировой рынок золота. - 2008

http://www.invest-profit.ru/gold/zoloto-v-mire/846-mirovoj-rynok-zolota.html

3. Борисов С. М., Мировой рынок золота: тенденции и статистика.// Деньги и кредит., №6. - М., "Финансы и статистика", 1997.

4. www.ereport.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>