XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Осипов М.Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА БАЗЕ WEB 2.0

Осипов Михаил Юрьевич

Донецкий национальный технический университет

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА БАЗЕ  WEB 2.0  

Использование технологий Web 2.0 в современном дистанционном образовании.
Ключевые слова:  Web 2.0, СДО, Образование 2.0

Використання технолоній Web 2.0 в сучасній дистанційній освіті

Ключові слова: Web 2.0, СДО, Освіта 2.0

Using Web 2.0 technologies in the modern distance education.

Keywords: Web 2.0, LMS, Education 2.0

  

Дистанционное обучение - комплекс образо-вательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационной образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.).

         Информационно-образовательная среда дистанционного образования представляет собой системно-организованную совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспе-чения, ориентированную на удовлет-ворение образо-вательных потребностей пользователей.

Дистанционное обучение является одной из форм непрерывного образования, которое призвано реализовать права человека на образование и получение информации.[1]

Современную глобальную сеть вряд ли уже можно представить без социальных сетей, блогов, различных социальных сервисов, облака сервисов какой-либо поисковой системы (Яндекс, Google и т.д.), Википедии, и подобных ей ресурсов для получения информации.

Технологии Web 2.0 прочно укрепились в нашей повседневной жизни, непосредственно как средства коммуникации (социальные сети: Facebook, Twitter, Вконтакте), быстрого поиска нужной информации, средства «коллективного авторства» (Wiki, блоги).

Казалось бы, как еще можно применять возможности технологии Web 2.0, причем в целях образовательной практики? На этот опрос есть ряд ответов:

•1. Использование сетевых сообществ, для свободного распространения учебных материалов. В результате распространения социальных сервисов в сетевом доступе оказывается огромное количество материалов, которые можно использовать в учебных целях.

•2. Самостоятельное создание сетевых учебных материалов. Теперь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого содержания.

•3. Участие в новых формах деятельности без специальных знаний и навыков в области информатики. Новые формы деятельности связаны как с поиском в сети информации, так и с созданием и редактированием собственных цифровых объектов.

•4.  Наблюдение за деятельностью участников сообщества. Общение между людьми все чаще происходит не в форме прямого обмена выс-казываниями, а в форме взаимного наблюдения за сетевой деятельностью.

Основное изменение учебного процесса связано с активным участием учеников в создании собственных материалов. Во всех сферах технологии Web 2.0, наибольшее значение для обучения имеет совместная созидательная деятельность.[1]

Что же такое Web 2.0 и образование,  возникшее на базе этих технологий?  Во-первых,  технологии Web 2.0 стали основным катализатором изменений в способах взаимодействия человека с cетью. До этого Интернет, основанный на технологиях Web 1.0, контент которого создавался экспертным сообществом,  был Интернетом для читателей.  С приходом Web 2.0 (2005-2006 гг.) почти у каждого пользователя Сети появилась возможность создавать свой контент,  неограниченному количеству пользователей иметь доступ к контенту и совместной с ним работы,  создавать гибридный контент,  сочетающий различные форматы передачи данных текстовый формат с графическим,  цветовым,  визуальным или же звуковым. 

В 2006  году возникает понятие пишуще-читающего веба (англ.: Read/Write Web),  т. е. веба, воплощающего идею его создателя Тима Бернерса - Ли о среде, пространстве, где можно будет общаться, читать, писать...» [2].

 К  сервисам  Web 2.0  относятся  следующие  коммуникативные платформы:

●  Вики-проекты (Wikipedia);

●  Социальные сети (odnoklassniki.ru,vkontakte.ru, facebook.com);

●  Социальные закладки (Delicious; Bibsonomy, Zeto);
Мультимедийные сисытемы распространения информации (YouTube, iTunes; Scribd; Flicker; SlideShare);

●  Системы  совместных  редакторских  офисов (Google.docs and Spreadsheets; Gliffy (diagrams));

●  Технологии  синдикации  и  нотификации  информации (RSS (Really Simple Syndication));

●  Подкастинг (Podcast people, PodOmatic, PodBean);
       Сиcтемы  машапа  и  бриколажа (англ.:  мashaps & вricolage),  позволяющие  форматировать  и  смешивать разные  форматы  представления  данных  и  обрабатывать веб-страницы  без  знания  языка HTML (Del.icio.us; SkypeMe; PingMe services; Yahoo Pipes).

●  Блоги (livejournal.com,blogger.com,twitter.com).

Таким  образом,  Web 2.0 создал  такие  воз-можности  для коммуникации  и  работы  в  Интернете,  которые  затем  привели  к формированию на его основе нового образовательного подхода, получившего аналогичное  название  Образование  Web 2.0 или  просто  Образование 2.0. Совместная работа систем дистанционного образования и Web 2.0 показала наибольшую эффективность при использовании в образовательном процессе.

Литература:

•1. Гольдин А. М. Образование 2.0: взгляд педагога // "Компьютерра". - 2009

•2.  Laurillard, D. Pedagogical forms of mobile  learning: Framing research questions // N. Pachler (Ed.), Mobile learning: Towards a Research Agenda (Vol. 1, pp.12-54). London: WLE Centre, Institute of Education. - 2007


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>