XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Отец Валерий БЫТЬ РУССКИМ – ЗНАЧИТЬ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ

Валерий Клименко, протоиерей Украинской Православной Церкви             

 БЫТЬ РУССКИМ - ЗНАЧИТЬ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ

            Так говорил выдающийся русский писатель Ф.М.Достоевский. Государственный деятель и политик Петр Аркадьевич Столыпин был человеком глубоко православным, но вместе с христианским смирением, глубокой верой в Спасителя в нем жил дух стойкого воина, защитника земли Русской, который готов был пожертвовать ради нее взяться за меч, чтобы стоять до конца.

            Величественное родовое древо Столыпиных, своими корнями уходят в глубь русской истории, служило опорной и созидательной честью ее. Были Столыпины в ополчении К.Минина и Д.Пожарского, среди чудо-богатырей А.Суворова, на Бородинском поле, среди защитников Крыма и Болгарии от турок 1) (3, с. 36). Государево жалованье и поместья - были наградой за верную службу России, которая росла и ширилась на славу народу, на зависть и страх соседям, вражескими станами со всех сторон окружавшими и теснившими Русскую землю.

            Отец будущего русского реформатора - Аркадий Дмитриевич Столыпин, герой Севастополя, генерал-адъютант и оберкамергер, был знаком с многими выдающимися людьми своего времени. Судьба военного человека заставляло часто менять место жительства и среду обитания. Большой честью они определялись положением на западных и южных границах России. В разные годы своей военной жизни отец его был и генерал-губернатором в Восточной Румелии - в период русско-турецкой войны и наказным атаманом Уральского казачьего войска, того самого, в 1580 году взяло штурмом столицу нагайцев Сарайчак, а двумя годами спустя привело под руку Русского царя Иоанна IV Грозного Сибирское ханство Кучума. Тем самым была поставлена точка в исторической миссии освобождения Руси от татаро-монгольских завоевателей.

            Следует заметить, что А.Д.Столыпин отдал много сил благоустройству Яицкого Уральского городка. Благодаря его стараниям, он был застроен каменными домами, пополнился мощенными улицами. За все эти дела и реформы казаки даже прозвали Столыпина- старшего «Петром Великим Уральского казачества»2)(2, с. 21).

            Мать будущего премьер-министра Наталья Михайловна принадлежала к славному и древнему роду, ведущему отсчет от русского святого мученика князя Михаила Черниговского, претерпевшего в Золотой Орде в 1246 году за твердое стояние за православную веру, святые мощи которого покоятся в Свято-Архангельском соборе Московского Кремля3) (3, с. 36-37).

            Как человек, Петр Аркадьевич отличался от других своим прямодушием, искренностью и самоотверженностью Государю и России. Он был чужд гордости и кичливостью, благодаря редким качествам уравновешенной натуры. Всегда относился с уважением к чужим мнениям и внимательно к сои подчиненным и их нуждам. Враг всяких неясностей, подозрений и гипотез премьер-министр чуждался интриганства и интриганов и мелкого политиканства. По своим политическим взглядам Петр Аркадьевич не зависел от каких-либо партийных давлений и притязаний. Твердость, настойчивость и высокий патриотизм были присущи его честной и открытой натуре. Петр Аркадьевич особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти, и всегда преследовал их беспощадно.

            Каждое утро Петр Аркадьевич творил молитвы и смотрел в предстоящий день, как на последний в жизни и готовился выполнить все свои обязанности, уже устремляя свой взор в Вечность. А вечером, уже возвращаясь в свою комнату, то говорил себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный ему в жизнь день4)(1, с. 19). Часто он говорил: «Мой идеал - представительная Монархия. Примирить взаимные интересы в стране - моральные, экономические, духовные - может своим авторитетом во многих случаях только Монарх».

            «Я хочу быть похороненным там, где найду свою смерть», - часто говорил Петр Аркадьевич, предчувствуя свой близкий конец от руки убийцы. Указание Столыпина было свято исполнено его близкими и местом вечного упокоения была избрана Киево-Печерская Лавра.

            Великий реформатор России - был русским человеком с ног до головы и горячо любил Россию, хранил великие исторические православные заветы ее. Еще при жизни своей, он испытал огромную радость и видел действительный успех своих усилий и трудов. В трех шагах от могилы Петра Аркадьевича, возле старинного Трапезного храма во имя преподобных Антония и Феодосия, находится общая могила двух исторических личностей - Искры и Кочубея «посеченных» (обезглавленных), как гласит надпись на памятнике. Оба героически пали от руки предателя-Мазепы, пали за правду, которая воссияла после них. Пал и Петр Аркадьевич от пули предателя-инородца, а так же за правду, за которую принес себя в жертву русскому народу, где после него сиять не перестанет!

            В день погребения Петра Аркадьевича совершил заупокойную службу митрополит Киевский и Галицкий Флавиан в присутствии многих сочувственных и неравнодушных православных христиан.

            Все признали великую потерю в лице Петра Аркадьевича Столыпина недюжинного, мудрого государственного деятеля. И если бы был он в живых, и остался у власти, то ни допустил бы он Первой Мировой войны, ни революции 1917 года, и не пришлось бы всем, независимо от национальности и вероисповеданий, и политических взглядов, томиться в эмиграции по разным странам, а остались бы у себя на Родине, в России.

 ПРИМЕЧАНИЕ

1. П.А.Столыпин - жизнь и смерть за царя. М., 1991.

2.Сидоровнин Г. Петр Аркадьевич Столыпин: Жизнь за Отечество. М., 2007.

3.Столыпин. Жизнь и смерть. /Сост. А.Серебренников., Г.Сидоровников/. Саратов:

Приволжское книжное издательство. 1991.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>