XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Овчаренко О.В. КОНЦЕПЦИЯ ШКОЛЬНОГО КУРРИКУЛУМА: У ИСТОКОВ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Овчаренко Олена Вадимівна

ВНЗ «Жіночий педагогічний коледж «Бет-Хана» м. Дніпропетровськ»

КОНЦЕПЦИЯ ШКОЛЬНОГО КУРРИКУЛУМА: У ИСТОКОВ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

В современном научном знании под термином «куррикулум» понимают все (либо почти все), что так или иначе связано с процедурой обучения и становлением личности человека в ходе обучения. Однако, несмотря на пристальный интерес зарубежных и отечественных дидактов к проблематике куррикулума, он по-прежнему остается terra incognita в предметном поле школоведения и образовательного менеджмента по ряду причин: вследствие недостаточной теоретической разработанности проблемы, из-за организационных, методологических и технических трудностей в создании концепции национального куррикулума, в силу отсутствия практической готовности научно-педагогической и родительской общественности к согласованной деятельности по внедрению идей куррикулярной дидактики.

Научный подход к разработке куррикулумной проблематики связан с именем Джона Дьюи. В 1902 году вышла его работа «Ребенок и куррикулум», знаменуя собой первый шаг в развитии концепции куррикулума. Трактовку понятия «куррикулум» давали многие ученые Америки и Европы: Ф. Боббит, С. Браславски, В. Келли, Дж. Керр, К. Корнблес, Х. Меллер, З. Робинзон, Л. Стенхаус, Р. У. Тейлор, К. Фрей и многие другие. В Украине теорию куррикулума разрабатывают С. Клепко, Е. Пометун, О. Ляшенко, Р. Пастушенко, К. Юрьева и другие [1, сс. 37, 136, 166].

Задачи статьи: раскрыть значение понятия «куррикулум», исследовать трансформацию понятия «куррикулум» в технократическом направлении зарубежной педагогической мысли.

Идея куррикулума далеко не нова, но то, что мы под этим словом понимаем, то, что год от года изменяется в практике образования, продолжает оставаться в центре дискуссий. Термин ведет свое происхождение из греческого языка, в котором слово употреблялось в значении «бег», «след колесницы», «курс». В латыни куррикулум обозначал участвующую в гонках колесницу, а глагол currere буквально обозначал «бежать».

Куррикулярная дидактика по постановке целей обучения и воспитания личности, по своим ценностным ориентациям тесно связана с социально-критической педагогикой и технократическим направлением, которые ратовали за пересмотр содержания школьного образования в сторону увеличения удельного веса естественнонаучных дисциплин, укрепления связи обучения с практикой, за оптимальную рационализацию учебного процесса. Особый акцент ставился на эмансипации личности, на усилении мировоззренческого аспекта. Для нас представляют интерес работы американских авторов Фрэнклина Боббита и Ральфа У. Тейлора, которые отражают теорию и практику куррикулума в рамках этой традиции. В своей работе «Куррикулум», датируемой 1918 годом, Ф. Боббит пишет: «Центральная теория куррикулума проста. Человеческая жизнь, во всем ее разнообразии, состоит в осуществлении разнообразной и специфической деятельности. Образование, подготавливающее к жизни, должно готовить соответственно и для всех этих видов деятельности. Несмотря на их многочисленность и многообразие, они, тем не менее, могут быть обнаружены. Важно, чтобы знания, которые ученик получил в ходе образования, были релевантны тем способам деятельности, которые поджидают молодого человека на выходе из школы, когда он вступает в мир действий и поступков. Они могут быть представлены способностями, отношениями, привычками, оценками и формами знания, которые нужны человеку. Они и будут главными целями и задачами куррикулума» [Цит по: 2, c. 42].

Таким образом, взгляд на теорию и практику куррикулума испытал на себе сильное влияние теории управления. Работы Боббита и его теория куррикулума были встречены неоднозначными оценками в научном сообществе. Один из упреков, не утративших своей актуальности, состоит в том, что в куррикулярной конструкции Боббита не нашлось места социальному видению предметного содержания или программе руководства самим процессом обучения. В 1920-е и 1930-е гг. идеи гуманизации школы и возрастающее влияние прогрессивного «детоцентристского» подхода переместили предметное поле куррикулума в сторону более романтичных представлений об образовании. Ф. Боббит с его длинными перечнями задач и его установка на порядок и структуру не выдержали конкуренции с новыми трендами в педагогической теории.

Значительное влияние на теорию куррикулума оказал Р. У. Тейлор. В основном его идеи касались разделения трудовых операций на рабочем месте, расширения управляющего контроля на все элементы трудовой деятельности и расчета себестоимости, основанного на системном изучении расходов времени для выполнения определенных трудовых операций. Все три элемента были вовлечены в концепцию куррикулума Тейлора. Преимуществом такого подхода к теории куррикулума было то, что исследовались и детализировались все факторы, значимые для эффективного выполнения работником трудовой деятельности, учитывались его витальные потребности, ценностные запросы и так далее. Похожий и даже более конкретный пример этого подхода может быть найден во многих учебных программах-тренажерах, где специфические задачи или виды работы были проанализированы и - будучи разбиты на составные элементы - включены в перечни компетенций, необходимых для их выполнения.

В 1949 году Тейлор издал книгу «Основные принципы куррикулума», в которой раскрывает теоретическое обоснование идей куррикулярной дидактики, подготовки педагогического персонала к созданию куррикулума и проблемы инструктажа учащихся в процессе его внедрения. Теория Тейлора основывалась на четырех фундаментальных вопросах: 1) каких образовательных целей должна стремиться достичь школа? 2) какой образовательный опыт может быть выбран для достижения этих целей? 3) как должна быть организована образовательная деятельность по эффективному приобретению такого опыта? 4) как мы можем определить, достигаются ли эти цели? [4, c. 1].

Главным в тейлоровской теории куррикулума было выделение поведенческих задач, обеспечивающее ясное понимание результата, причем процедуру формулировки этих задач Тейлор представляет в виде последовательных шагов - этапов: 1) диагностики потребности; 2) формулировки задачи; 3) выделения содержания; 4) организации содержания; 5) выбора обучающих упражнений; 6) организации проведения обучающих упражнений; 7) определения способов оценивания и путей осуществления контроля результатов.

Интересную трактовку куррикулума дает современный американский исследователь М. К. Смит в статье «Теория куррикулума и его практическое применение». Он рассматривает теорию куррикулума с четырех сторон: как основы знаний, которые передаются в процессе обучения; как попытки достичь конечного результата деятельности студента в виде учебного продукта; как процесса; как практической деятельности [3]. Особое внимание автор уделяет социальному контексту образования - «скрытому куррикулуму», который, не будучи формально отраженным в официальной документации образовательного учреждения, воплощается во всем многообразии взаимодействий субъектов учебного процесса, в отношениях, привычках, ценностях и традициях и в действительности оказывает значительное воспитательное воздействие на формирование личности.

Выводы. Куррикулум вошел в дидактику в трех основных своих значениях: 1) как поле исследовательской деятельности; 2) как система организации учебного процесса; 3) как дидактический официальный (директивный) документ, определяющий конкретное направление учебной деятельности. Он стал символом обновления школы изнутри.

Опираясь на эмпирические исследования, куррикулум предусматривал непрерывную рационализацию учебного процесса в рамках технократического направления социально-критической педагогики: это движение вперед в обучении и учении по точно предписанному пути. Теория куррикулума - это и планирование учения и обучения, и разработка общих и частных целей, и оптимизация процесса обучения.

Исходным положением концепции куррикулума является отношение к обучению как к субъективному процессу, призванному на материале каждого отдельного предмета последовательно развивать способности и умения учащихся, а также помогать юношеству в овладении способами поведения и деятельности. Постановка такой цели требовала точной и конкретной разработки шкалы способностей и умений на основе научно обоснованной координации всех элементов куррикулума: учебных целей, учебного материала, методов, средств передачи информации и проверки знаний. Помимо этого, куррикулум предполагает также такую организацию учебного процесса, которая оставляла бы место для формирования ценностных суждений личности и расширения социального контекста обучения.

 Литература:

•1.     Виклик для України: розробка рамкових основ змісту (національного курикулуму) загальної середньої освіти для 21-го століття. Матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції 26-27 червня 2007 р., м. Київ. - К.: ТОВ УВПК «Ексоб», 2007. - 428 с.

•2.     Kliebard, H. M. The Struggle for the American Curriculum. - New York: Routledge, 1987. - 300 + xvii pages.

•3.      Smith, Mark K. Curriculum theory and practice. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.infed.org/biblio/b-curric.htm/.

•4.     Tyler, R. W. Basic Principles of Curriculum and Instruction. - Chicago: University of Chicago Press, 1949. - 128 pages.


Комментариев: 2 к “Овчаренко О.В. КОНЦЕПЦИЯ ШКОЛЬНОГО КУРРИКУЛУМА: У ИСТОКОВ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ”

  1. О.Жосан:

    Проблемa куррикулуму стає все більш актуальною.Автор провела велику роботу щодо дослідження проблеми, орієнтуючись в основному на іноземні джерела. Хочу рекомендувати деякі розробки вітчизняних учених:
    1. Клепко С.Ф. ФІЛОСОФІЯ ОСВІТИ В ЄВРОПЕЙСЬКОМУ КОНТЕКСТІ –Полтава : ПОІППО, 2006. – 328 с. 2. Нікітченко А.І. Лінгводидактичні умови навчання української мови в загальноосвітніх закладах Республіки Молдова: дис... канд. пед. наук: 13.00.02 / Київський націон. ун-т ім. Тараса Шевченка. - К., 2004. 3. Аналіз куррікулума педагога професійної школи в Україні / О.І. Щербак, Я.Я. Болюбаш, Л.І. Шевчук та ін. – К. : Наук. світ, 2003. – 35 с. 4. Підласий І.П. Практична педагогіка або три технології. Інтерактивний підручник для педагогів ринкової системи освіти —К. : Слово, 2004.— 616 с. 5. СМАЛЬКО Л.Є. ІНДИВІДУАЛІЗОВАНЕ НАВЧАННЯ В СИСТЕМІ ПІДГОТОВКИ МАЙБУТНЬОГО ПЕДАГОГА У США : АВТОРЕФЕРАТ дис. канд. пед. наук. – К. : 2000. 6. КОНЦЕПЦІЯ СИСТЕМАТИЗАЦІЇ ТА МОДЕРНІЗАЦІЇ ЗАКОНОДАВСТВА ПРО ОСВІТУ УКРАЇНИ ІНСТИТУТ ВИБОРЧОГО ПРАВА ТОВАРИСТВО КОНСТИТУЦІЙНОГО ПРАВА УКРАЇНИ. – К. : 2011. 7. Вяткіна Н.Б. Американська філософія прагматизму: витоки і цінності // Американська філософія освіти очима українських дослідників : всеукр. наук. конфер., Полтава, 2005.

  2. Овчаренко Елена Вадимовна:

    Уважаемый Александр Эдуардович! Спасибо за внимание к проблематике моей статьи, комментарий и рекомендации. В свою очередь заинтересовалась Вашей работой. В первом прочтении выводы показались парадоксальными, однако нельзя не признать логичным Ваше разграничение предметных полей книговедения и учебниковедения как особого раздела педагогического знания с его междисциплинарными категориями. Также впечатлила основательность библиографического списка. Удачи Вам и творческих успехов!


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>