XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Панфилова Н.И. К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Панфилова Наталья Ивановна

Донецкий национальный университет

К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ                                                         

  Гражданин - предприниматель  является  первичной ячейкой хозяйствования. На долю частного предпринимательства, ставшего неотъемлемой частью украинской экономики, приходится значительный объем произведенных товаров и услуг, сфера этой деятельности с каждым годом отвоёвывает для себя всё более весомое место в экономике государства как  по количеству работающих, так и по эффективности хозяйствования.   В непростых экономических условиях предпринимателю сегодня приходится преодолевать множество препятствий для успешного ведения бизнеса.  Именно поэтому от качественного законодательного регулирования деятельности физического лица - предпринимателя зависит благосостояние как всего общества в целом, так и отдельных его граждан.

 Приобретение гражданином статуса субъекта хозяйствования предполагает совершение определенных юридических действий, в частности, прохождения процедуры государственной регистрации в качестве предпринимателя. Данная процедура осуществляется по месту проживания физического лица, поэтому четкое закрепление  понятия «место проживания физического лица» в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» имеет решающее значение для охраны прав и законных интересов граждан и государства, для обеспечения стойкости правоотношений.

На сегодняшний день в научной литературе отсутствуют комплексные исследования ряда проблем, возникающих при осуществлении гражданином предпринимательской деятельности. Отдельные вопросы освещаются в работах  Саниахметовой Н. А., Винник О. М., Квасницкой О., Коломиец О., Ямковой И., Труш И. и др. Несовершенство правовой базы регулирования предпринимательства требует более глубокого изучения указанных вопросов, так как тема не полностью раскрыта в научной литературе и требует дополнительного рассмотрения.

Согласно ст. 1 указанного Закона местом проживания физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, отель и т.п.) в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно, что находится по определенному адресу, по которому осуществляется связь с физическим лицом - предпринимателем. При этом в действующем законодательстве мы не находим дальнейшего раскрытия значений понятий «постоянно», «преимущественно» и «временно».

Ст. 42 этого же закона императивно обязывает подать необходимые документы государственному регистратору по месту проживания, т.е. гражданин может зарегистрироваться в качестве предпринимателя только в том населенном пункте, где у него есть постоянная регистрация или (при ее отсутствии) временная регистрация.

Указанные положения законодательства вызывают определенные сложности для граждан, желающих заняться предпринимательской деятельностью, при отсутствии у них подтвержденного формальной регистрацией места жительства, а также при фактическом проживании и намерении вести предпринимательскую деятельность вдалеке от места регистрации.
      В то же время,  в целях защиты прав других участников гражданского оборота, возможности идентификации и скорейшего отыскания контрагентов по обязательствам, недопущения недобросовестного ведения дел место жительства физического лица -  предпринимателя в целях его государственной регистрации должно быть определено четко и однозначно.

В связи с этим, с учетом  особенностей определения места жительства физического лица по формальному признаку, такому, как регистрация по месту постоянного жительства, а при ее отсутствии - регистрация по месту пребывания, представляется необходимым четко закрепить в указанном законе понятие места проживания физического лица - это адрес, по которому физическое лицо  зарегистрировано по месту постоянного проживания, а если таковое отсутствует, то адрес, по которому оно зарегистрировано по месту пребывания,  с помощью которого осуществляется связь с физическим лицом-предпринимателем.

Кроме того, необходимо предоставить право лицу, желающему заниматься предпринимательской деятельностью, быть зарегистрированным в качестве предпринимателя по месту осуществления такой деятельности, что законодательно закрепит права лиц, фактически проживающих вдалеке от места регистрации.

Литература:

1. Господарський кодекс України: Закон України від 16 січня 2003 р. // Відомості Верховної Ради України вiд 02.05.2003 - 2003 р., № 18, стаття 144

2. Цивільний кодекс України: Закон України від 16 січня 2003 р. //  Відомості Верховної Ради України вiд 03.10.2003 - 2003 р., № 40, стаття 356

3. Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців: Закон України від 15 травня 2003 р. // Відомості Верховної Ради України. - 2003. - № 31-32. - Ст. 263.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>