XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Пилигрим А.С., Бондарева В.Н. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Пилигрим А. С., Бондарева В. Н.

Донецкий национальный университет экономии и торговли

 имени Михаила Туган-Барановского

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР:

СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Брачный договор - это договор между лицами, вступающими в брак, регулирующий имущественные отношения этих лиц в браке и при его расторжении.

В нашей стране составление брачного договора всё ещё кажется непривычным. Конечно, всё зависит от отношения супругов к подобной процедуре. Но заключение брачного контракта - это, скорее, забота о будущем Вашей семьи, а не преследование меркантильных интересов или проявление недоверия.

Несмотря на всё это, вероятно брачные договоры вскоре получат широкое распространение, поскольку обеспечивают ряд положительных моментов. Какие же преимущества даёт такой контракт? Прежде всего (и как ни странно), его заключение позволит сократить число браков по расчёту. Если условия, касающиеся материальных сторон совместной жизни, будут оговорены заранее, то возможный «нахлебник» лишится своего меркантильного повода для вступления в брак. Таким образом, большая часть вероятных потенциальных проблем решится сама собой. Ещё один интересный момент: наличие договора может удержать от решения о разводе, особенно скоропалительного.

Ведь при разводе в таком случае тоже придётся учитывать во внимание ряд оговоренных условий, возникнет повод несколько раз подумать, прежде чем сделать окончательный вывод и всё-таки развестись. Таким образом, с материальной стороны никто из супругов не заинтересован в провоцировании ситуации, ведущей к разводу. При разводе брачный контракт позволит каждому из супругов сохранить достоинство. Ведь не будет поводов постараться получить как можно большую долю при разделе имущества - всё уже учтено. Меньше пострадают и дети - им не придётся быть свидетелями лишних скандалов.

Сегодня услуги по составлению брачного контракта Вам может предоставить любая юридическая контора. Вам дадут необходимые консультации на возникшие вопросы и даже предоставят шаблоны. Для заключения брачного договора необходимо предоставить следующие документы: паспорта супругов, копии; свидетельство о заключении брака, копия; свидетельство о рождении ребенка (детей), копии.

Брачный контракт заключают в письменной форме и обязательно заверяют у нотариуса. Для этого нужно предоставить и подлинники указанных документов.

Заключить брачный договор можно и до  регистрации брака, и после неё. В первом случае договор вступает в силу после регистрации, во втором - с момента его заверения нотариусом. Договор может быть заключен на определённый срок или бессрочно. Соответственно, в первом случае его действие длится до даты, обозначенной в документе, во втором - до расторжения брака.

Нужно помнить, что есть ряд условий, которые невозможно включить в брачный договор. Личные отношения между супругами брачный договор не может регулировать. Права и обязанности супругов по отношению к детям также не могут быть предметом договора. Нельзя включать в договор пункты, которые, так или иначе, налагают ограничения на правоспособность или дееспособность супругов. Также нельзя в брачный договор включать пункты, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение. И, наконец, брачный договор не может лишать нетрудоспособного супруга права на получение содержания.

Важно помнить, что условия брачного договора не должны противоречить действующему законодательству Украины. Брачный договор должен быть как можно более гибким и включать как можно больше возможных условий и ситуаций. В условиях следует указать, что договор может быть изменён, но только по обоюдному согласию и достаточно весомому поводу.

Следует учесть в договоре и совместное право на владение имуществом, как в браке, так и после его расторжения, приобретённым до вступления в брак каждым из супругов. Предметы индивидуального пользования (одежда, обувь и проч.) при разделе считаются собственностью того человека, который ими пользовался, кроме драгоценностей и предметов роскоши, приобретённых в период брака на общие средства.

К совместному имуществу супругов относятся доходы каждого супруга от трудовой или предпринимательской деятельности, интеллектуальной деятельности, полученные им различные социальные выплаты; движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, инвестиционные доли и любое другое имущество, приобретённое за счёт общих доходов супругов.

Если один из супругов не получал доходов в период брака по уважительной причине: вёл домашнее хозяйство или занимался воспитанием детей, то ему в равной степени/мере принадлежит право на совместное имущество.

На сегодняшний день брачный договор является некоторой гарантией того, что супругам не придётся сталкиваться с материальными конфликтами при расторжении брака. В нашей стране пока эта практика не получила широкого применения. Это объясняется либо недостаточной правовой грамотностью граждан, либо их устоявшимся мнением, что такой договор является признаком взаимного недоверия. Конечно, всех проблем в семейной жизни брачный договор решить не может, но помочь избежать многих неприятностей, сберечь время и нервы - вполне.

Литература:

1. Сімейний кодекс України - Харків:ТОВ "Одісей", 2003-112с.

2.Сімейне право України: Підручник/ Т.О.Ариванюк, У.А.Бірюков, В.С.Гопанчук, К.: Устина,2002-304с.

3. Правознавство: Методичні вказівки до самостійного вивчення теми: Сімейне законодавство України  для студентів денної та заочної форм навчання / Пілігрім Г. С., Танцура О. В..-Донецьк: ДонДУЕТ, 2005.47 с.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>