XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Пилигрим А.С.., Задорожная Я.Е. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Пилигрим А.С.., Задорожная Я.Е.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

  АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Приоритетной задачей государства, Конституция Украины провозгласила защиту прав и свобод человека, с чем связаны значительные изменения в социально-политической и экономической жизни.

 Вопросы административной ответственности юридических лиц всегда были актуальными для административно-правовой науки. Под административной ответственностью следует понимать вид юридической ответственности, который заключается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершивших административное правонарушение. Это - административно-процессуальное правоохранительное отношение, разворачивающийся во времени и охватывает все основные стадии производства по делам об административных правонарушениях.

Научно-теоретической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых по философии, теории права, конституционного, административного, гражданского, финансового и других отраслей права. В частности использовались работы Д. М. Бахраха, К. С. Бельского, Л. К. Вороновой, И. А. Галагана и многих других [1-2].

Правонарушения различают по своей направленности, по вероятности наступления вредных последствий и их тяжести, по характеру их мотивов, вызвавших, по целям правонарушений и др.. Несмотря на все эти различия, правонарушения составляют одну группу явлений в социальном и правовом отношениях, так как имеют единую сущность и подобные юридические признаки.

Административная ответственность юридического лица наступает за совершение ею запрещенной КоАП (Кодексом об административном правонарушении) действия или бездействия, выполненную или санкционированное ее руководителем или коллективным органом управления, который действовал от имени юридического лица. Юридические лица могут нести административную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных нормами особенной части КоАП. Административная ответственность юридического лица не исключает такой относительно должностного лица, непосредственно принимала участие в незаконной деятельности юридического лица или способствовала ее осуществлению. Вина юридического лица определяется заведомо незаконностью совершенного ею.

По своей форме вина юридического лица является умышленной. Юридическое лицо несет административную ответственность за проступок в случаях, прямо предусмотренных КоАП.Сегодня к наиболее распространенных методов административной юридической ответственности относят:

- финансовые санкции в виде штрафов;

- пеня (как разновидность финансовых санкций);

- административные штрафы [2].

В настоящее время возникает вопрос о существовании административной ответственности юридических лиц. Однако данная проблема не получила приемлемого решения ни в законодательстве, ни в теории административного права. Дело в том, что действующее административное законодательство не дает обобщенного определения субъекта административного правонарушения и даже не употребляет такого термина. В Кодексе Украины об административных правонарушениях используется термин "лицо" без четкого указания на то, какое это лицо: физическое или юридическое. Кроме того существует еще одна проблема административного законодательства: проекты Кодекса об административных правонарушениях и Уголовный кодекс не решили одного из основных задач - четкого отграничения уголовных правонарушений от административных проступков [3].

Эти и другие проблемы свидетельствуют о том, что вопрос административной ответственности юридических лиц не является достаточно исследованным, а потому совершенствования административного законодательства является необходимым.

Проанализировав административных правонарушениях как вид поведения людей, можно сделать вывод, что главное в этом поведении - то, что оно противоречит существующим общественным отношениям, причиняет или способно причинять вред правам и интересам граждан, коллективов и общества в целом, препятствует поступательному развитию общества.

Литература:

•1.     Адміністративна відповідальність (загальні положення та правопорушення у сфері обігу наркотиків): Навчальний посібник / За заг. ред. доктора юридичних наук, професора І.П. Голосніченка. - К.: КІВС, 2005.

•2.     Адміністративне право України: Підручник // В.К.Колпаков, О.В.Кузьменко - К.: Юрінком Інтер, 2007 - 544 ст.

•3.     http://www.zvezdakreditov.narod.ru

 

e-mail: yangel_21@mail.ru

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>