XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Писаный Д.М. АФРО-АМЕРИКАНСКАЯ ГЕРОИНЯ ГАРРИЕТ ТАБМЭН

Писаный Денис Михайлович
Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко

АФРО-АМЕРИКАНСКАЯ ГЕРОИНЯ ГАРРИЕТ ТАБМЭН

Про щедрость неба не забудь,
Хоть радостями жизнь бедна,
И человек в последний путь
Идет, испив печаль до дна.
Бог помнит о творимом зле
И знает горьким мукам счет.
За боль и слезы на земле
Сторицей небо воздает.
Байрант
Каждой эпохе присущи свои пороки и идеалы, свои герои и антигерои, свои гении и свои демоны. Одной из крупнейших язв Нового времени было рабство. Рабство африканцев и трансатлантическая работорговля – трагические и позорные страницы в истории межцивилизационных взаимоотношений. Несмотря на многовековую борьбу с ним, рабство существует и в наши дни в форме торговли людьми. Однако торговля людьми запрещена законом, а рабство существовало абсолютно законно даже в XIX в. Примечательно, что позже других стран рабство было отменено в США, ныне самой демократической стране мира. Негры, осуществлявшие хозяйственное освоение бескрайних просторов Нового Света, даже не считались людьми. В течение целого столетия после отмены рабства в США сохранялась расовая дискриминация. Даже после освобождения от рабства афро-американцы оставались «черными пасынками» Америки [4, с. 132]. Не одно столетие афро-американцы боролись за свои права. Летопись этой борьбы преисполнена героических и драматических событий. Золотыми буквами в историю аболиционистского движения навсегда вписано имя Гарриет Табмэн.
В нынешнем году исполняется 145 лет с момента вступления в силу Прокламации об освобождении рабов, изданной президентом Авраамом Линкольном, 40 лет со дня избрания Президентом США Ричарда Никсона, при котором были законодательно отменены все формы расовой дискриминации, а также 95 лет со дня смерти Гарриет Табмэн. Вспомним же славные деяния этой выдающейся женщины, героической жизни которой и посвящен данный доклад.
Гарриет родилась в 1820 или 1821 г. на плантации мистера Бродаса, в негритянском поселке вблизи Бактауна, что в восточном Мэриленде в семье рабов Бенджамина Росса и Гарриет Грин. Ее предки были из африканского племени Ашанти [1, с. 8]. В детстве и юности хозяин сдавал ее «в наем». Сначала она присматривала за ребенком у некой миссис Сьюзен, затем работала у другого плантатора на хозяйственном дворе. Девочку отличала недюжинная физическая сила. Не всем мужчинам оказывалась под силу работа, которую выполняла одна Гарриет. На каторжной работе у этих двух хозяев Гарриет воспитала в себе исключительную выносливость. С детства она отличалась сильным вольнолюбивым характером. В 13 лет, заступаясь за убегающего мальчика-раба, она получила от надсмотрщика удар кирпичом по голове и лишь чудом выжила. С тех пор у нее стали случаться кратковременные приступы сонливости [1, с. 9].
В 1844 г. она вышла замуж за освобожденного раба Джона Табмэна. Однако он не разделял ее вольнолюбивых взглядов, и Гарриет вынуждена была расстаться с ним [1, с. 13].
Мистер Бродас испытывал постоянную нужду в деньгах. И хотя Бенджамин Росс был на хорошем счету, он все-таки решил продать его дочь Гарриет и двух ее братьев. Но перед самым днем продажи они сбежали. Это произошло в 1849 г. Однако братья смалодушничали и вернулись на плантацию. Гарриет же после месяцев скитаний в одиночестве добралась до Севера. Там она работала уборщицей в гостиницах Филадельфии и Кейп-Мэй (штат Нью-Джерси) и твердо решила посвятить жизнь делу освобождения родного народа [1, с. 16].
Между тем уже в 1830-е гг. вопрос о рабстве в США приобретает невиданную ранее остроту. Постепенно обостряются противоречия между свободным Севером и рабовладельческим Югом. «Отцы-основатели» планировали отменить рабство уже через несколько лет после достижения независимости. Однако изобретение в 1793 г. хлопкоочистительной машины Эли Уитни сыграло с неграми «злую шутку». Рабство не только не было отменено, его масштабы неуклонно возрастали. С 1790 по 1860 гг. число невольников увеличилось с 680 тыс. до 3 млн. 900 тыс. чел. [2, с. 27–28].
Однако плантационное рабство приводило к глубоко негативным последствиям. Ведь оно исключало применение машин, удобрений, ирригации и др. мероприятий технического прогресса. Показательно, что паровая машина, выполнявшая работу 20 рабов, была равна по стоимости цене одного раба [2, с. 45]. Монокультура хлопка препятствовала созданию своей промышленности, накоплению капиталов, строительству торгового флота, всестороннему развитию экономических ресурсов Юга, являвшегося, по существу, аграрно-сырьевым придатком Англии. Немногочисленные фермеры разорялись. На 350 тыс. рабовладельцев приходилось свыше 5 млн. «белых бедняков», лишенных всяких перспектив. Источники свидетельствуют, что в результате одностороннего экономического развития Юг зависел от Севера даже в обеспечении своего населения продовольствием [6, с. 328]. Земли плантаций использовались хищнически и быстро истощались. Отсюда проистекала экспансионистская политика рабовладельцев, в частности, конфликт с промышленным Севером из-за свободных территорий Запада.
Прогрессивно настроенные представители всех слоев населения присоединяются к аболиционистскому движению, важное место в котором занимала «подземная железная дорога». Она объединяла людей, помогавших рабам бежать на Север или в Канаду. Около 1850 г. Гарриет Табмэн вступает в ряды этой организации и вскоре становится самым выдающимся человеком из многих доблестных борцов, участвовавших в этой героической работе.
Она по-прежнему работала в гостиницах северных штатов и Канады. Как только удавалось накопить нужную сумму денег, отправлялась в экспедицию. Она совершила 19 рейдов, освободив от рабства более 300 рабов [5, с. 16]. Впоследствии «кондуктор подземной железной дороги» Гарриет Табмэн вспоминала: «Я ни разу не позволила поезду сойти с рельсов и не потеряла ни одного из своих пассажиров». Народ дал ей имя библейского пророка Моисея, который вывел тысячи бесправных и угнетенных в Обетованную землю свободы. Рабовладельцы назначили за ее голову награду, которая со временем достигла $ 40 тыс. Но эта награда так и осталась невостребованной: Гарриет Табмэн была неуловима [1, с. 52]. В 1858 г. ее хорошо знали не только в США, но и в прогрессивных кругах Англии, Ирландии, Канады, Либерии, Южной Америки. Аболиционисты Канады и Англии присылали ей денежные средства.
Тем временем наиболее радикальные аболиционисты были готовы перейти к вооруженным методам борьбы. В 1858 г. стал готовить свое восстание Джон Браун. Для выполнения дерзкого замысла нужен был хороший проводник. Соратники знакомят Брауна с Гарриет. Герой Канзаса высоко оценил ее деятельность и сказал: «Вы стоите трех генералов сразу» [1, с. 67]. Гарриет Табмэн согласилась помочь, однако в канун восстания тяжело заболела и неожиданно выбыла из строя [2, с. 241]. Само Провидение спасло ее для будущих подвигов.
В 1861 г. началась Гражданская война. С августа 1862 г. начинается призыв негров в армию северян. Формируются негритянские воинские подразделения, одним из первых был 54-й Массачусетский полк [3, с. 390]. Гарриет Табмэн поступает на службу в армию. В штабе ей выписывают специальный пропуск. Она проводит большую работу по обустройству освобожденных негров, служащих в армии Севера. Как разведчица, она выполняет важные задания генерального штаба, формирует корпус черных разведчиков. Одна из самых удачных ее операций состоялась в июне 1863 г. Итогом ее было разминирование р. Комбахи, сожжение ряда плантаций, мостов, военных укреплений. Было освобождено свыше 750 рабов. Последний день войны она встретила во главе медицинского персонала военного госпиталя в Форт-Монро [1, с. 81].
Возвращаясь к родным в Оберн, она была избита служащим железной дороги и тремя его подельниками-расистами. Это невзирая на ее военный мундир и правительственные награды! Эта и многие другие ситуации красноречиво свидетельствовали, что до полной свободы негров еще далеко.
Слишком поздно приходит к ней то, что называется официальным признанием. Удивительно: в других странах о ней знают и говорят больше, чем в Отчизне. Даже из холодной, консервативной Англии приходит знак «высочайшего признания»: королева Виктория присылает ей медаль и письмо с приглашением приехать в Англию. Но, увы, для этого Гарриет уже слишком стара. В марте 1913 г., в возрасте 93 лет Гарриет Табмэн заболела воспалением легких. В ночь на 10 марта она умерла.
Она была яркой личностью, человеком необычной судьбы. Она прожила долгую, трудную и насыщенную жизнь, которую посвятила делу освобождения родного народа. Она боролась с рабством в дни войны и в дни мира. Ее называли «негритянским Моисеем» и «американской Жанной д’Арк».
Гарриет Бичер-Стоу говорила, что если бы ей удалось написать книгу о жизни Гарриет Табмэн, то мог бы получиться шедевр гораздо лучший, чем знаменитая «Хижина дяди Тома».
Одну из самых справедливых оценок ее деятельности дал Фредерик Дуглас: «Все, что я сделал для нашего дела, происходило публично, и каждый мой шаг на этом пути сопровождался одобрением и поддержкой народа. Вы же, напротив, действовали всегда тайно от всех. Я боролся днем – Вы сражались ночью. Я получал аплодисменты и удовлетворение, которое приносит сознание, что тебя одобряет большинство. Вы же совершали чудеса героизма, а свидетелями Ваших подвигов были лишь несколько перепуганных рабов со стертыми до крови ногами, которых Вы выводили из земли страданий и чьи скромные слова благодарности: «Сохрани Вас Бог!» – были единственной Вашей наградой. Полуночное небо и немые звезды были единственными свидетелями Вашей преданности делу свободы и Вашего героизма. Большая часть сделанного Вами покажется невероятной для тех, кто не знает Вас так хорошо, как знаю я» [1, с. 98].
С тех пор прошло почти полтора столетия. Благодаря стараниям Гарриет Табмэн, Фредерика Дугласа, Мартина Лютера Кинга и мн. др. героев, оставшихся безвестными, все формы расовой дискриминации были ликвидированы. Однако имя Гарриет Табмэн незаслуженно забыто в памяти потомков. И сейчас кумирами афро-американской молодежи, в лучшем случае, являются Уэсли Снайпс, Эдди Мэрфи, Дензел Вашингтон, Уитни Хьюстон, Вуппи Голдберг, Майк Тайсон, Наоми Кэмпбэлл.
Однако славные деяния Гарриет Табмэн навсегда вошли в мировую историю и продолжают служить примером высоких идеалов, мужества и героизма.
Литература:
1. Война В. А. Кондуктор «тайной железной дороги» Гарриэт Табмэн (1820–1913). Страницы героической жизни. – М.: Мысль, 1965. – 103 с.
2. Захарова М. Н. Народное движение в США против рабства 1831–1860. – М.: Наука, 1965. – 451 с.
3. Иванов Р. Ф. Авраам Линкольн и гражданская война в США. – М.: Наука, 1964. – 493 с.
4. Иванов Р. Ф. Черные пасынки Америки. – М.: Молодая гвардия, 1978. – 192 с.
5. Советская историческая энциклопедия. В 16 т. Т. 14. Таанах – Фелео. – М.: Советская энциклопедия, 1973. – 1039 с.
6. Хрестоматия по новой истории. В 3 т. / Под ред. А.А. Губера и А.В. Ефимова. – М.: Мысль, 1965. – Т. 2. 1815–1870. – 784 с.

E-mail: mypostdmp@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>