XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Писаный Д.М. «КАТЕХИЗИС» ФРАНЦУЗСКИХ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ: О «ЧЕРНОМ КОДЕКСЕ» 1685 г.

Писаный Денис Михайлович

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко

«КАТЕХИЗИС» ФРАНЦУЗСКИХ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ: О «ЧЕРНОМ КОДЕКСЕ» 1685 г.

  Современное мировое сообщество все более демократизируется. И в настоящее время лидеры западных держав по-новому переосмысливают исторический опыт, в частности, влияние своих государств на систему межцивилизационных взаимоотношений.

В этой связи показательно публичное извинение премьер-министра Великобритании Энтони Блэра (осенью 2006 г.) перед африканскими народами за работорговлю, осуществляемую Англией в XVII - XIX вв. Пятью годами ранее аналогичный «жест» сделало и руководство Франции. Но только вряд ли эти извинения можно назвать своевременными [1]. Тем более что торговля людьми имеет место и в современном мире (правда, облик ее существенно изменился). Более того, некоторые государства «созрели» для законодательной отмены рабства лишь в начале XXI в.[6].

Эти обстоятельства обращают внимание исследователей на исторические формы юридического закрепления рабства. Довольно богатую «пищу для размышлений» нам дает бурная эпоха нового времени. Ибо после Великих географических открытий началась «одна из самых страшных трагедий в истории человечества - порабощение и уничтожение десятков миллионов африканцев» [3, с. 15].

Крупнейшими работорговыми державами той эпохи были Англия, Франция, Португалия, Голландия. В конце XVII в. Франция владела обширными территориями в Америке (Канада), Вест-Индии (Мартиника, Гваделупа, Антильские острова и др.) и Африке (земли нынешнего Сенегала и Гамбии) [4, с. 16-17].

На Антильских островах имеются территории, где урожайность сахарного тростника... превышаетет 800 ц/га! Но чтобы обработать столь плодородные земли и собрать богатый урожай, требуется кропотливый труд множества рабочих рук. Как европейцам, так и местным индейским аборигенам такая задача была не по силам. Поэтому и был приведен в действие механизм французской трансатлантической работорговли [2, с. 200]. Жертвами её становились сотни тысяч африканцев. Так, только на Гаити, в 1791 г. из 536 тысяч жителей не менее 480 тысяч были чернокожими рабами, а белое население составляло всего 35 тысяч человек.

Условия труда негров были невыносимыми. Повсюду в колониях негров-рабов считали скотом и обращались с ними соответственно. Продолжительность жизни рабов на плантациях Вест-Индии не превышала 6‑7 лет. Беспощадный террор и угнетение приводили к тому, что рабы нередко убегали от своих хозяев, а иногда поднимались и на восстания.

Поэтому возникала острая необходимость правового закрепления статуса рабов с целью законодательной защиты интересов рабовладельцев. В марте 1685 г. был принят «Черный кодекс, к управлению французских островов в Америке относящийся». В преамбуле отмечалось, что в упомянутых территориях «имеется нужда в том, чтобы нашей властью и нашим правосудием поддержать дисциплину и установить правила касательно положения рабов» [5]. Проанализируем же содержание этого чрезвычайно интересного документа.

«Черный кодекс» состоял из 60 статей и в деталях регламентировал положение рабов. И не только. К примеру, статья 1 Кодекса предписывала немедленное изгнание евреев из французских колониальных владений. Но вернемся к рабам.

Невольникам запрещалось иметь какую-либо собственность и распоряжаться ею. Даже если какой-то добродетельный человек что-либо подарит рабу, это «переходит в полную собственность хозяев», отмечалось в статье 28. Более того, в статье 44 четко указывалось, что сами «рабы являются движимым имуществом» [5].

Естественно, им запрещалось ношение оружия или предметов, которые можно использовать в таком качестве «за исключением только тех рабов, которые посланы своими хозяевами на охоту и которые имеют записки или известные метки» [5].

Серьезные ограничения налагались на раба и в торговле. Торговать сахарным тростником, даже с согласия хозяев, запрещала статья 18. Реализовывать на рынке любые другие товары (согласно статье 19) можно было лишь при наличии «особого разрешения хозяев в виде записки или известной метки».

Статьей 16 запрещались любые собрания рабов, «принадлежащих разным хозяевам... под предлогом свадьбы или другим предлогом, будь то у одного из их хозяев, или в другом месте, а тем более на больших дорогах или в удаленных местах, под страхом телесного наказания, которое не может быть менее кнута или клеймения; а в случае повторения или при других отягчающих обстоятельствах виновные могут быть подвергнуты смертной казни» [5].

Рабы не могли быть истцами и ответчиками в гражданских делах, а их свидетельские показания в суде не считались полноценными. Правда, эти показания могли рассматриваться, но «только как данные, могущие помочь разобраться в деле, без того, чтобы из них можно было вывести презумпции, решения или доказательства», - отмечалось в статье 30.

Статьи 33 - 35 определяли деяния, за которые рабов без промедления могли казнить: если раб поднял руку на хозяина, членов его семьи либо другого свободного человека, или же совершил  кражу «коней, мулов, быков или коров» [5].

Сурово карались побеги рабов. Беглец, пойманный в первый раз, «лишается обоих ушей и ему накладывают клеймо на одно плечо. В случае повторного побега... у раба будут подрезаны сухожилия и наложено клеймо на второе плечо. При третьем побеге он будет наказан смертью», - гласила статья 38.

Рабовладельцы контролировали и личную жизнь своих невольников. Согласно статье 11, рабы могли вступать в брак только при согласии хозяев. А статья 9 служила европейцам своеобразным предписанием для соблюдения «чистоты расы». Если был установлен факт сожительства с рабыней вне законного брака, вследствие чего у нее появились дети, любвеобильный хозяин подвергался крупному штрафу, а «рабыня и дети и направлялись в дом для негров без права получить когда-либо свободу» [5].

Однако в Кодексе имелся ряд статей, направленных, на первый взгляд, на защиту чернокожих рабов. Так, в соответствие с 6-й статьей, запрещалось принуждать рабов к труду в воскресные и праздничные дни. А статьей 27 предписывалось выделение хозяевами средств на содержание старых и больных невольников (либо в своем имении, либо в доме для негров). В 22-й статье установлен минимум пропитания для рабов. Взрослым предписывалось выдавать «два с половиной горшка муки из маниока или трех лепешек, весящих каждая не менее 2,5 фунтов, или что-нибудь равноценное, и по 2 фунта солонины, или по 3 фунта рыбы, или что-нибудь соответственное этому». Детям же, «начиная от момента отнятия от груди и до 10 лет, выдавать половину указанного выше количества пищи».  Более того, «рабы, которых их хозяева не будут кормить, одевать и содержать в соответствии с тем, как мы это здесь предписали, могут заявить об этом прокурору и вручить ему в руки свои жалобы, на основании которых... хозяева будут преследоваться по его требованию и без оплаты издержек» (статья 26). А по статье 42, запрещалось «подвергать рабов пытке либо причинять какое-либо членовредительство под страхом конфискации рабов и чрезвычайных мер против хозяев» [5].

И это вполне объяснимо: раб должен работать, вместо казненного раба можно купить нового; раб-инвалид не приносит никакого дохода.

Следует отметить, что к Черному кодексу было издано несколько дополнений: эдикт от октября 1716 г. и декларация от 15 декабря 1721 г. Эти постановления еще более усилили и без того суровые наказания для негров. В дальнейшем были опубликованы еще две декларации: от 15 июня 1736 г. и от 1 февраля 1743 г. Первая из них запрещала освобождать рабов без письменного разрешения генерал-губернатора и интенданта колоний. Вторая карала смертной казнью беглых рабов, захваченных с оружием в руках, а также виновных в похищении пироги или лодки в целях побега. Вершиной же властного цинизма был акт 1767 г., в котором сообщалось о намерении Людовика XV «устранить навсегда людей с цветной кожей и их потомков от всех преимуществ, присущих белым» [5].

«Громовые раскаты» Великой Французской революции, докатились и до далеких вест-индских колоний. В феврале 1794 г. Национальный конвент декларировал отмену рабства. Но степень практической реализации этого постановления была невелика. «Буря Французской революции пошатнула и раскачала колониальную Бастилию, но не покончила с ней», - писал Е. В. Тарле [2, с. 377]. К тому же Наполеон Бонапарт, придя к власти, восстановил рабство на Мартинике и Гваделупе. Оно было полностью отменено лишь в ходе революции 1848 г.

Все люди от природы и по природе своей равны. Мы рождаемся, взрослеем, стареем и умираем. В наших жилах течет кровь одного цвета, одинаково бьются наши сердца. Но на протяжении четырех столетий одна часть человечества (европейцы) не считала другую часть (негров) людьми. И такое положение вещей защищалось законом. За этими бесстрастными строками из глубины веков слышится зловещий свист хлыста надсмотрщика, боль, кровь, страдания и унижения, надежды и отчаяние, жизнь и смерть миллионов африканских невольников.

Таким образом, «Черный кодекс» 1685 г. - это красноречивый памятник позорного института рабства и расовой дискриминации. В нем всесторонне учитывались интересы рабовладельцев. А «охранительные» меры по отношению к неграм на самом деле были направлены на сохранение работоспособности «живого товара». Единственное, в чем невольники и хозяева были равны: негров, которые приняли христианство, также хоронили на кладбище.

Литература:

1. Timely regrets: Britain's guilt for its slave trade history // http://edition.cnn.com/2006/WORLD/europe/11/27/blair.slavery/index.html.

2. Тарле Е. В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец XV - начало XIX вв.). - М. - Л. : Наука, 1965. - 503 с.

3. Хазанов А. М. Португалия и мусульманский мир XV - XVI вв. - М. : РАУ-Университет, 2003. - 320 с.

4. Черкасов П. П. Судьба империи. - М. : Наука, 1983. - 183 с.

5. Черный кодекс // http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/

France/XVII/1680-1700/Cernyj_kodex/text.htm.

6. Эксклюзив: Рабство в государстве Нигер // http://www.fotobank/.com.

 

E-mail: mypostdmp@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>