XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Писаный Д.М. ПОЗИЦИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ОТНОШЕНИИ РАБСТВА И РАБОТОРГОВЛИ В XV–XIX вв.

Писаный Денис Михайлович
Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко

ПОЗИЦИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ОТНОШЕНИИ РАБСТВА И РАБОТОРГОВЛИ В XV–XIX вв.

Христианство – одна из трех мировых религий, которую исповедуют более 2 млрд. жителей земного шара, из них 1,15 млрд. чел. принадлежат к католической конфессии [3; 5]. Отличительной чертой христианства являются его гуманистические ценности. Однако история знает немало примеров, когда широкие массы носителей Веры Христовой сознательно совершали поступки, противоречащие заповедям Божьим. А в некоторых случаях (что особенно парадоксально) такие деяния оправдывались служителями католической церкви – от обычных священников до папы римского.
Сказанное выше в полной мере относится к рабству африканцев и трансатлантической работорговле XV–XIX вв. С момента зарождения это явление оправдывалось ссылками на Священное писание, а именно, на 9-ю главу Бытия (в которой Ной проклял своего внука Ханаана, обратив его в рабство) и на послание Св. Апостола Павла, советовавшего рабам «со страхом и трепетом» повиноваться своим хозяевам [2, с. 1166]. В 1454 г. папа римский Николай V (1447–1455) своей буллой разрешил королю Португалии обращать в рабство язычников Африки [1, с. 9]. Епископ Бартоломе де Лас Касас, ревностный защитник индейцев, в начале XVI в. предложил для облегчения их участи использовать в работе на плантациях чернокожих рабов [8]. А в XVIII в. английский католический священник Томпсон утверждал, что «торговля черными рабами на побережье Африки согласуется с принципами гуманности и религиозного прозрения» [7, с. 248]. На Юге США в первой половине XIX в. церковники убеждали рабов, что непокорные будут преданы проклятию и попадут в ад.
Такая позиция служителей католической церкви объяснялась следующими факторами.
До Великих географических открытий христианство оставалось религией белого человека. К тому же в средние века и раннее новое время люди небелого цвета кожи составляли враждебный христианству мир (арабы, мавры, турки). К этому следует добавить, что черная раса представлялась первым миссионерам порочной, не знающей стыда, погрязшей в разврате (т.е. явным отклонением от «божественной нормы»). Но главное, католическая церковь находилась тогда в тесном союзе с Испанией и Португалией и одобряла все их действия, способствующие увеличению паствы (нужно отметить, что вначале всех невольников обязательно крестили). А значительная часть доходов, получаемых от работорговли, в виде десятины поступала в распоряжение католической церкви. Неудивительно поэтому, что даже на Венском конгрессе 1814–1815 гг. папский представитель кардинал Гонзальви решительно отказался осудить работорговлю [4, с. 225]. Как видим, у многих католических иерархов были все основания поддерживать работорговлю.
Однако работорговлю поддерживали далеко не все священнослужители. Даже простому мирянину было понятно, что работорговцы Европы и Африки нарушают целый ряд заповедей («Не убий», «Не укради», «Возлюби ближнего, как самого себя»). Что же касается церковных иерархов, то уже папа Пий II (1458–1464) осознал ее античеловеческую сущность [6]. Многие священники XVIII–XIX вв. стояли на аболиционистских позициях (например, аббат Гийом Томас Франсуа Рейналь, Генри Уорд Бичер – брат писательницы Гарриет Бичер-Стоу).
Коренной же перелом произошел в 1839 г., когда папа Григорий XVI (1831–1846) открыто осудил работорговлю. Однако это действие можно расценивать лишь как запоздалую реакцию на решения светских властей ведущих держав мира (в 1807 г. работорговля была запрещена в Великобритании, в 1808 г. – в США; более того, в 1832 г. вышел закон об отмене рабства во всех английских колониях). К тому же это заявление Григория XVI не возымело реального влияния на положение дел. В это время даже наблюдался рост контрабандной работорговли после ее официального запрещения.
Таким образом, позиция служителей католической церкви в отношении рабства африканцев и работорговли в новое время не была однородной и претерпела за этот период существенную эволюцию, что было обусловлено бурными социальными процессами, протекавшими как в Старом, так и в Новом Свете.
Литература:
1. Абрамова С. Ю. Африка: четыре столетия работорговли. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Наука, 1992. – 293 с.
2. Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета канонические. – М.: Известия, 1991. – 1225 с.
3. В мире насчитывается 2,1 млрд. христиан и 1,3 млрд. мусульман //http://palm.newsru.com/religy/15may2007/statistik.html.
4. Григулевич И. Р. Крест и меч. Католическая церковь в Испанской Америке XVI – XVIII вв. – М.: Наука, 1977. – 295 с.
5. 2,5 млрд. жителей Земли называют себя верующими христианами - исследование // http://www.evangelie.ru/forum/t30501.html.
6. Рабство с христианской точки зрения // http://www.websher.net/yale/rl/emergingtrends/rfe-rich/rfe-religion-rabstvo/rfe-religion-rabstvo.html.
7. Сегеда С. С. Антропологія: Навчальний посібник для вузів. – К.: Либідь, 2001. – 480 с.
8. Эрдеди Янош. Раздался глас… // http://mesoamerica.narod.ru/Nonmeso/struggle_for_seas2.html.

E-mail: mypostdmp@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>