XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Покровская Е.Г. ПРИНЦИПЫ СОЧИНЕНИЯ УЧЕБНОЙ КОМБИНАЦИИ У ПАЛКИ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ ТАНЦУ

Покровская Е.Г.

Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С.Сковороды

ПРИНЦИПЫ СОЧИНЕНИЯ УЧЕБНОЙ КОМБИНАЦИИ У ПАЛКИ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ ТАНЦУ

В современной практике классического танца как учебной дисциплины можно выделить два основных вида комбинаций: учебные и танцевальные. Танцевальные комбинации в основном присутствуют в экзерсисе на середине зала. У станка мы можем говорить о танцевальных комбинациях преимущественно для такой формы как класс-концерт. Танцевальные комбинации сочиняются на конкретное музыкальное произведение на основе уже выученных, хорошо, грамотно исполняемых движений и предназначаются для показа зрителю. В них преследуются больше балетмейстерские цели, нежели учебные. Более подробно характеристику танцевальным комбинациям можно прочитать в статье Л. Шиловой и Н. Семеновой «Методика створення комбінацій класичного танцю» [3, с. 133].

Н. И. Тарасов в книге «Классический танец» освещает трудности, с какими сталкиваются малоопытные педагоги при сочинении комбинаций [1, с. 83-88]; Л. Цветкова дает практические рекомендации по сочинению комбинаций [2, с. 134]. На основе анализа методической литературы по классическому танцу, которая описывает преимущественно методику исполнения движений и дает примеры уроков, и на основе собственного опыта работы со студентами-хореографами некоторые правила и рекомендации по сочинению комбинаций оформили преподаватели Харьковской академии культуры Л.Шилова и Н.Семенова [3, с. 130 -135].

Цель данной статьи - конкретизировать принципы сочинения учебной комбинации у палки по классическому танцу.

Учебной комбинацией мы называем основную форму организации учебного материала, способного к развитию. Она представляет собой логическое сочетание упражнений экзерсиса и движений классического танца по разным направлениям и в различных ракурсах, организуемое в пространстве музыкальной фразы и согласованное с ней метроритмом. Учебная комбинация направлена на воспитание танцевальной координации, музыкальности, хореографической памяти, выносливости, устойчивости, пластической связи движений.

При сочинении учебной комбинации необходимо стремиться к поиску новых сочетаний движений в рамках методических правил, к «индивидуальной интерпретации устоявшихся, канонических движений и форм» [2, с.21]. Однако, при поиске новых сочетаний в учебной комбинации необходимо учитывать, как указывал Н. Тарасов, прежде всего «учебную полезность» ее построения [1, с.88].

Итак, построение учебной комбинации базируется на 3-х принципах:

1)  метроритма;  2) направления;  3) ракурса.

Метроритм - сочетание в комбинации быстрых и медленных темпов исполнения движения; способствует развитию ритма и мышечной координации, так как работа мышц строится на частой смене темпов (быстро - медленно). Направление - исполнение всех тренировочных упражнений классического танца en faсe; все battements (кроме petit battement, battement battu) исполняются вперед, в сторону, назад. Это позволяет развивать физические данные, отрабатывать основные направления на материале разных движений. Ракурс - исполнение упражнений и движений классического танца croisee, efface.

Закономерности построения учебной комбинации:•1.                 Количество комбинируемых движений - от 1 до 5.

•2.                 Комбинация включает главные и второстепенные движения. Главные движения, на которые сочиняется комбинация должны быть ее основой. Второстепенные движения сочетаются с основными. Главные движения преобладают над второстепенными. Движения, которые можно включить в комбинацию, регламентированы программой.

•3.                 Логика сочетаний - выявляет ее основную задачу. Выбор тех или других движений в качестве главных, второстепенных, их соотношения, приемы связи зависят от главной задачи комбинации.

•4.                 Музыкальное сопровождение соответствует характеру движений.

Комбинация по классическому танцу на уроке должна демонстрироваться учителем примерно два раза. Если за два показа учащиеся не запоминают комбинацию, она считается нелогичной или перенасыщенной движениями.

По структуре учебные комбинации в классическом танце могут быть очень разнообразными. Приведем некоторые примеры:

•1.                 Комбинация исполняется полным «крестом»;

•2.                2-хчастная комбинация, состоящая из 2-х «крестов» («кресты» могут иметь разные комбинации или 2-й «крест» исполняться в обратном направлении или в ракурсе);

•3.                 целесообразным следует считать сочинение комбинаций, где первая половина исполняется в направлении вперед, а вторая - в обратном направлении. Это позволяет не только отработать движения или их соединения во всех направлениях, но и способствует выработке координации исполнения;

•4.                 комбинация со сменой ног (когда правая нога исполняет комбинацию в направлении вперед, левая нога - в направлении назад, правая нога- в направлении в сторону).

Дальнейшее развитие темы видится в рассмотрении особенностей сочинения комбинаций для разных годов обучения.

Литература:

1. Тарасов Н. И. Классический танец. Школа мужского исполнительства / Н. И. Тарасов - М.: Искусство, 1981. - 479 с.

2. Цвєткова Л. Ю. Методика викладання класичного танцю: підручник / Л. Ю. Цвєткова. - К.: Альтерпрес, 2005. - 324 с.

 3. Шилова Л. Семенова Н. Методика створення комбінацій класичного танцю. / Тенденции развития современной хореграфии: материалы II Междунар. науч.-практич. семинара. Луганск, 27-28 нояб. 2010 г. - Луганск: ЛГИКИ, 2010. - 144 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>