XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Прантенко А.Н. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ.

аспирант кафедры Международная экономика Прантенко  А.Н.

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михайла Туган-Барановского

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ

Определение роли государства в развитии инновационной деятельности является актуальным на современном этапе, так как интенсивная поддержка государством инновационной деятельности - один из наиболее эффективных способов экономического развития страны.

Повышение роли государства в области инновационной деятельности объективный процесс, поскольку для того, чтобы сформировались условия, при которых фирме выгодна и доступна непрерывная инновационная деятельность, необходимы дополнительные стимулы. Функция дополнительного стимулирования осуществляется государством посредством инструментов экономической политики.[2]

В настоящее время в Украине роль государства значительна, так как основными источниками средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, являются  бюджетные ассигнования. Расходы на НИОКР составляют около 0,9% ВВП, в то время как в США - 2,8%; Швеции - 4,6%; Германии - 2,5%; Франции - 2,2%;  Японии - 3,1%; Россия - 1,2%, а по затратам на НИОКР на душу населения мы уступаем мировым лидерам в десятки раз.  

Очевидно, что финансироваться могут только жизненно важные инновационные проекты. В связи с этим государству необходимо способствовать повышению роли и других источников финансирования научно-технической сферы.[3]

При создании инноваций всегда существует два типа риска: технологический и финансовый. Автор [1] полагает, что «только государство способно помочь преодолеть эти барьеры. Ученый, лаборатории или университета, опубликовав статью, зарегистрировав патент, не желает заниматься этой темой дальше, ему неинтересно, он думает уже о следующей теме и следующем гранте. А инвестор чувствует себя на этой стадии очень неуверенно, поскольку еще не очевидно, что из всего этого выйдет, и потенциальных доход очень низкий. Задача государства - сделать так, чтобы исследователь дошел бы до точки, когда рыночный потенциал его идеи уже более ясен. Иначе говоря, помочь преодолению инновационного барьера с обеих его сторон».

В современных условиях, а в особенности после вступления Украины в ВТО, одной из самых актуальных проблем украинской экономики является повышение конкурентоспособности промышленности за счет ее технологического переоснащения и подъема наукоемких отраслей производства. Основные факторы, препятствующие инновациям в промышленности - это недостаток денежных средств, высокая стоимость нововведений, низкий инновационный потенциал организаций. Государство для решения данной проблемы должно использовать механизм стимулирования товаропроизводителей к внедрению инноваций как способа конкурентной борьбы, что приведет к востребованности потенциала отечественной фундаментальной и прикладной науки.[3]

В современных условиях переход к рынку предполагает развитие конкуренции и трансформации роли государства в экономике. На основе лишь рыночных  механизмов невозможно кардинально преобразовать материально-техническую базу общества. Только государство, в отличие от рыночного саморегулирования, способно обеспечить выполнение перспективных исследований и разработок, связанных с высокой степенью риска и неопределенностью, большими издержками. Поэтому ряд функций и, прежде всего, разработка и осуществление научно-технической и инновационной политики должны оставаться объектом государственного регулирования.

Литература:

1.Баллиева Х.Ю. Проблемы совершенствования государственного регулирования инновационной деятельности //Проблемы переходной экономики. - СПб., 2001. - Ч. 5. - С. 78 - 81. - Библиогр.: с. 81 (5 назв.).

2.Мау В. Догоняющая модернизация в современной России // Проблемы теории и практики управления - 2004. - № 4. - С. 13 - 16.

3.Семиноженко В. Украина в координатах постиндустриального мира // Ежедневная всеукраинская газета День - 2004. - № 185.

  

e-mail: atlas85@mail.ru

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>