XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Пуханов А.А., Пуханов Р.А. РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Пуханов А.А., Пуханов Р.А.
Красноармейский индустриальный институт Донецкого национального технического университета
Донецкий национальный университет

РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

На современных, ориентированных на клиента, рынках конкурируют не отдельные предприятия, имеющие сложную производствено-экономическую структуру, а цепи поставок. Типичная логистическая цепь состоит из поставщиков и предприятий производителей, от которых готовая продукция направляется потребителям.
Основой цепей поставок являются производственные и логистические сети. Поэтому проблему моделирования цепей поставок можно интерпретировать как динамический структурно-функциональный синтез экономики и технологии производства предприятия.
Под предприятием понимается динамическая открытая бизнес-система, основанная на формировании юридически независимыми предприятиями единого информационного пространства с целью совместного использования своих технологических ресурсов для реализации всех этапов работ по выполнению проекта (заказа клиента) от источников первичного сырья до сдачи продукции конечному потребителю.
Планирование цепей поставок, с одной стороны, связано со значительной неопределенностью экономических условий, в которых будет происходить реализация программ функционирования производства. С другой стороны, выполнение работ в цепях поставок сопровождается непрерывными изменениями первоначальных планов вследствие влияния различных объективных и субъективных экономических факторов внутренней и внешней среды. Это требует оперативной корректировки как самих цепей поставок, так и моделей управления ними.
Каждое предприятие управляет взаимодействиями со своими поставщиками и клиентами. Единого управляющего органа для всей цепи поставок не существует. Поэтому говорить об управлении цепями поставок можно лишь применительно к конкретному участку. Интегрированное же планирование и управление всем потоком информации, материалов и услуг от поставщиков сырья через предприятия и склады до конечного потребителя носит несколько абстрактный характер. Оно достигается именно за счет итерационных согласований и балансировки интересов на конкретных участках цепи [2].
От эффективного управления потоками в цепях поставок полностью зависит величина потока денежных затрат на производство. Поэтому, целью разработок логистических подходов в управлении производством является повышение качества управления материальными потоками предприятия. Внедрение и использование логистических методов позволяет:
– существенно уменьшить расходы на перевозку сырья от источника добычи до предприятия и готовой продукции от предприятия-изготовителя до потребителя за счет усовершенствования маршрутизации и сокращения временного интервала цепей поставок;
– способствуют оптимизации объемов накопительных запасов, которые требуют производственных площадей и материальных затрат на хранение продукции;
– ускоряет процесс получения экспресс-информации экономических показателей работы предприятия;
– обеспечивает мобильность материальных потоков;
– повышает технологический уровень производства;
– осуществляет контроль за перемещением грузопотоков, способствуя финансовой эффективности функционирования производствено-экономического комплекса [1].
Следует учитывать тот факт, что проблема моделирования процессов движения грузопотоков в цепях поставок не должна быть второстепенной. Важность решения этой проблемы объясняется тем, что 80% общей стоимости продукта определяется эффективностью управления процессом производством.
Вопросам разработки логистических моделей материальных потоков в цепях поставок посвящены исследования многих зарубежных и отечественных учёных, в частности: А.В. Мищенко, М.В. Могильницкой, Л.И. Федуловой, А.А. Решетняк, Е.В. Крикавского, Н.И. Чухрай, Г.И. Нечаева, А.Н. Стерлинговой, В.М. Курганова, И.П. Эльяшевича, В.И. Сергеева, А.И. Федоренко, П.А. Терентьева, Дж.Р. Стока, Д.М. Ламберта, Д. Уотерса, Ф. Хейта и др.
Однако, несмотря на значимость логистических методов и подходов в управлении производством и повышении его экономической стабильности, исследователями мало уделяется внимания разработке аналитических моделей управления грузопотоками; не рассматриваются вопросы прогнозирования, что является немаловажным фактором, влияющим на себестоимость продукции. Следует подчеркнуть, что имеющиеся аналитические методы технологических расчетов не охватывают экономические показатели технологических процессов, протекающих в производственных системах.
Считаем, что перспективами дальнейших научных исследований являются разработки логистических моделей, способствующих значительному снижению объёма оперативных затрат в цепи создания стоимости, приходящихся на цепи поставок. Развитие логистики как науки должно обеспечить требуемый уровень логистического сервиса, который предусматривает установление приемлемого уровня обслуживания в современных условиях рынка.
Литература:
1. Будишевский В.А., Пуханов А.А., Пуханова Л.С. Экономические аспекты управления запасами угля в логистических системах топливно-энергетического комплекса / Будишевский В.А., Пуханов А.А., Пуханова Л.С. // Наук. пр. Донецького нац.техн.ун-ту. – Донецьк: ДонНТУ, 2005. – Вип. 100-1.– С.173-178.
2. Буэрскос Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика. Интегрированная цепь поставок / Буэрскос Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж.; пер. с англ.– М.: «Олимп-Бизнес», 2005.– 640с. – Библиогр.: с. 635–638.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>