XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Пурло Е.Ю. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ КРИЗИСЕ: ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ.

Рубрика: Психологія

Пурло Елена Юриевна,

психолог, г. Одесса

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ КРИЗИСЕ: ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ

Постулат об относительности истины научного знания, его принципиальной неполноте и невозможности принять результат опыта как универсальный закон природы был сформулирован в XIX в. Гейзенбергом, одним из основоположников неклассической науки, в словах: «то, с чем мы имеем дело при наблюдении, это не сама природа, но природа, доступная нашему методу задавать вопросы» [2, c.144]. Перефразируя этого автора применительно к психологическому знанию, можно получить следующую формулировку: то, с чем мы имеем дело при консультировании, это не сама личность (личностная проблема), но личность (личностная проблема), доступная нашему методу задавать вопросы. Эта формулировка показывает не только относительность психологического знания о личности, но и сущностный аспект психологического познания в консультировании: от того, насколько корректно и исходя из каких предпосылок будет сформулирован вопрос, являющийся по сути своей, очерчиванием проблемного поля определенного феномена, с которым мы сталкиваемся при консультировании, будут зависеть подходы и степень решения проблемной тематики. Таким образом, цель данного доклада заключается не столько в предложении конкретных решений относительно усовершенствования содержания и процесса психологического консультирования, сколько в определении проблемного поля указанной профессиональной деятельности.

Проблемы психологического консультирования (или практической психологии как области психологического знания), при всей их множественности и различности, можно редуцировать к одному ключевому вопросу - взаимодействие психических реальностей психолога и клиента. Подобная редукция не означает упрощения понимания сути психологического консультирования, но позволяет определить поле, в котором осуществляется профессиональная деятельность психолога. По нашему мнению, осознание психологом того факта, что консультирование есть взаимодействие как минимум двух психических реальностей, дает возможность критически переосмыслить его содержание, процесс и результат. Критичность подобного подхода к консультированию заключается, прежде всего, в признании многомерности истины, в признании того, что любые теория, учение, подход к психической реальности при кажущейся их полноте и универсальности являются справедливыми лишь при определенных обстоятельствах и с известной долей вероятности, и ни в коей мере не являются более реальными, чем содержание психической реальности клиента. Фактически, осознание многомерности истины и принятие реальности клиента имеет следствием восприятие существующих техник, технологий и подходов к консультированию как мифологем, продуцируемых реальностью психолога. Следствием осознания мифологемности процесса консультирования, в свою очередь, является проблема критериев продуктивности и эффективности консультирования, наиболее остро проявляющаяся при психологическом сопровождении личности в состоянии экзистенциального кризиса.

Проблема критериев эффективности консультирования при экзистенциальном кризисе, с одной стороны, является достаточно освещенной, с другой, - наиболее неопределенной, что, в частности, связано с отсутствием в научном психологическом сообществе четкого определения экзистенциального кризиса. Анализ публикаций, посвященных данной проблематике, отражает преимущественно контекстуальный подход к определению данного феномена: достаточно подробно описаны его проявления, причины, сопутствующие явления, несколько менее четко выделены критерии, позволяющие отнести состояние, в котором находится клиент, к кризисному, еще более размыты критерии, по которым, кризисное состояние можно определить, как экзистенциальный кризис, и практически не названы критерии, указывающие на выход клиента из экзистенциального кризиса. Экзистенциальный кризис уподобляется руслу высохшей реки, которое каждый психолог (будь то теоретик или практик) наполняет собственным содержанием.

Но является ли отсутствие единого четкого определения недостатком психологического знания? С точки зрения науки в классическом ее понимании, это - бесспорный недостаток. Но практическую психологию, к которой относится и психологическое консультирование, при принятии толкования ее как взаимодействия двух психических реальностей, сложно отнести к научному знанию в классическом понимании. И.П. Павлов писал: «Жизнь отчетливо указывает на две категории людей: художников и ученых. Между ними резкая разница. Одни - художники, писатели, музыканты, живописцы и т.д. захватывают действительность целиком... Другие - ученые, именно дробят ее и тем самым как бы умерщвляют ее, делая из нее скелет. А затем как бы снова собирают ее части и стараются таким образом оживить, что им не удается никогда» [Цит. по 1, с. 26]. Используя метафору И.П. Павлова, можно сказать, что психологическое консультирование - область деятельности «ученых-художников», одновременно целостно «захватывающих действительность» и при этом не теряющих аналитическую рефлексивность. По нашему мнению, практическая психология - скорее рефлексивное искусство, чем область научного знания. С такой позиции, отсутствие четких заранее заданных критериев определения состояния клиента как кризисного было бы некорректным отнести к недостаткам, скорее, это достоинство, позволяющее максимально учитывать особенности состояния клиента и со-бытийствовать с его реальностью.

Следует признать, что описываемое взаимодействие двух психических реальностей (клиента и психолога) идеализировано. В действительности критерии, позволяющие определить состояние клиента как переживание экзистенциального кризиса, зависят от мировоззренческих позиций психолога и профессиональных мифологем его психической реальности.

Еще один нерассмотренный в психологической литературе аспект экзистенциального кризиса - перманентное кризисное состояние, связанное с экзистенциальными смыслами. Литература по проблематике консультирования личности, находящейся в кризисном социуме и длительное время переживающей экзистенциальный кризис, практически отсутствует. Основные критерии, позволяющие определить состояние клиента как экзистенциальный кризис, связаны с осознанием клиентом утраты смысла собственного бытия. Критерии успешности консультирования клиента при экзистенциальном кризисе декларируют в качестве необходимых и достаточных посылок для определения выхода клиента из данного состояния осознание и принятие им нового смысла. Маркерами обретения этого нового смысла являются изменения в жизни клиента, его состоянии, отношении к окружению и т.д., т.е. в большей степени внешние проявления, которые не всегда могут быть связаны с преодолением кризиса, особенно если наблюдается «хронический» кризис.

В связи с вопросом о консультировании личностей, находящихся в перманентном экзистенциальном кризисе, возникает следующая проблема: действительно ли при проведении консультирования личности в указанном состоянии происходит выход из кризиса, либо личность адаптируется к внутреннему кризисному состоянию и переживает духовную «десенсибилизацию», т.е. испытывает снижение интенсивности кризисных переживаний, что может расцениваться как психологом, так и клиентом как завершение проблемной ситуации. Как видим, использование внешних «маркеров», впрочем, как и внутренних (например, самооценка клиентом своего состояния), не могут являться исчерпывающими при определении успешности консультирования кризисных клиентов.

Следующую проблему, связанную с консультированием кризисной личности, можно сформулировать таким образом: если психолог воспринимает проблемную ситуацию клиента, как экзистенциальный кризис, а сам клиент при консультационном взаимодействии не осознает (не обозначает) свою проблему как кризис, тем более, как экзистенциальный кризис, является ли обоснованным консультативная модель, при которой психолог встраивает в психическую реальность клиента свою мифологему о наличии у него «экзистенциального кризиса»? Можно ли считать при этом обоснованным мифологемное невмешательство психолога в психическую реальность клиента, обратившемуся с запросом на решение проблемной ситуации? В психологическом консультировании по вопросам экзистенциального кризиса существует множество моделей, дающих различные ответы на сформулированные вопросы, что порождает, в свою очередь, проблему принятия решения психологом в ситуации постоянно возрастающей неопределенности. Решение этой проблемы (впрочем, как и перечисленных выше) зависит как от личностных особенностей психолога, так и от мифологем его психической реальности, которые задают направленность на принятие в качестве доминирующей и наиболее подходящей одной из моделей консультирования.

Итак, мы определили проблемное поле консультирования при экзистенциальном кризисе. Наиболее актуальными проблемами в данной области, по нашему мнению, являются:

•1.     определение места психологического консультирования в психологии как области научного знания;

•2.     необходимость критического осмысления сущности психологического консультирования с позиции взаимодействия как минимум двух психических реальностей;

•3.     определение влияния особенностей психической реальности психолога на содержание и процесс психологического консультирования, в том числе в ситуации экзистенциального кризиса;

•4.     подготовка психологов-консультантов к принятию решений в ситуации неопределенности.

Результатом данного доклада, как видим, выступило выделение актуальных проблем консультирования как в целом, так и в ситуации экзистенциального кризиса. Пути решения указанных проблем дискутируются в психологической науке, однако однозначных ответов относительно решения этих вопросов пока нет. Следует еще раз подчеркнуть, что в данном докладе мы не пытались выделить «единственно верный» подход к решению актуальной проблематики психологического консультирования. Целью доклада было выделить проблемы психологического консультирования, в том числе и в ситуации экзистенциального кризиса, на современном этапе, т.к. без постановки этих проблем сложно найти адекватные пути их решения.

 

Литература

•1.     Козлов В.В. Методологические аспекты интенсивных интегративных психотехнологий в социальной психологии кризисного общества - Ярославль, ЯрГУ, 2000 - 57 с.

•2.     Степин В.С. Философская антропология и философия науки - М.: Высшая школа, 1992 - 336 с.

 

Е-mail: diavoliada@ukr.net


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>