ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Радченко Ю.Н., Сапов В.Ф., Иванов В.И., Болюк С.В., Моисейко Ю.В. ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА В КОЛЬЦЕВЫХ ПЕЧАХ В УСЛОВИЯХ НЕРИТМИЧНОЙ РАБОТЫ СТАНА.

Радченко Ю.Н., Сапов В.Ф., Иванов В.И., Болюк С.В., Моисейко Ю.В.

ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА В КОЛЬЦЕВЫХ ПЕЧАХ В УСЛОВИЯХ НЕРИТМИЧНОЙ РАБОТЫ СТАНА

Национальная металлургическая академия Украины, г.Днепропетровск,

Запорожская государственная инженерная академия

Неритмичность работы прошивных станов нарушает работу кольцевых печей, обслуживающих данные агрегаты, и сопровождается ростом удельного расхода топлива при увеличении длительности их частых простоев.

Как следует из рассмотрения расходных статей теплового баланса кольцевой печи, потери физической теплоты с продуктами горения являются достаточно значительными.

При составлении мгновенного теплового баланса кольцевой печи для периода ее простоя становится очевидным, что потери теплоты с отходящими продуктами горения в данный период являются единственной расходной статьей, так как полезная работа не совершается, а мощность холостого хода печи, являясь постоянной величиной, не превышает 6 МВт. Также необходимо учитывать значительную способность огнеупорной кладки пода и стен кольцевой печи аккумулировать теплоту при низких значениях коэффициента теплопроводности огнеупорных материалов.

В основу разработанного технического решения положено термостатирование рабочего пространства кольцевой печи, когда для поддержания неизменности в нем температуры в период простоя осуществляют подачу энергии (от сжигания топлива) в количестве, достаточном для компенсации тепловых потерь печи при максимально допустимом снижении ее температуры.

В связи с вышеизложенным при переводе кольцевой печи на режим ожидания заготовок была предложена следующая последовательность операций:

- отключают систему автоматического управления и осуществляют перевод печи на дистанционное управление;

- переводят регулирующие дроссели горелок в положение близкое к нулю, когда в печь продолжает поступать незначительное количество природного газа;

- отключают штатный дутьевой вентилятор типа ВМ 50/1000 и включают дополнительный вентилятор типа ВРС для реализации сжигания топлива с коэффициентом расхода воздуха n = 1,05...1,15;

- закрывают регулирующий дымовой шибер, но при этом, из-за существующих неплотностей в его чугунном обрамлении, поддерживается некоторый расход продуктов горения, что достаточно для нормальной работы системы их удаления.

Контроль качества сжигания топлива для указанного периода работы печи осуществляют по результатам химического анализа отходящих продуктов горения, выполненного при наладке системы. Его поддержание регулируют изменением расхода воздуха, подаваемого вентилятором. В дальнейшем осуществляют периодическую проверку полноты сжигания топлива.

При возобновлении нормальной работы кольцевой печи операции выполняют в следующей последовательности:

- при дистанционном управлении печью осуществляют повышение температуры в ее рабочем пространстве до 950°С;

- приоткрывают дымовой шибер в зависимости от давления в рабочем пространстве печи;

- включают штатный вентилятор и отключают дополнительный;

- включают систему автоматического управления тепловым режимом печи.

Как показали результаты промышленных испытаний, экономия газа может достигать более 100 тысяч м3/год на одной кольцевой печи.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>