XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Расторгуев А.С., к.э.н. Каминский П.Д. ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНСКОГО РЫНКА МЕТАЛЛОВ.

Рубрика: Економіка

Динамичные изменения на мировом рынке черных металлов не являются спецификой последних нескольких лет. Довольно четкая цикличность развития была характерной чертой рынка. Кардинальные изменения структуры мировых товарных потоковy наблюдались и ранее: в начале 1990-х гг., сократив потребление на внутреннем рынке, начали активизировать экспорт постсоветские страны. Однако в последние несколько лет исключительной характеристикой рынка являются динамичные изменения, которые практически ежегодно меняют саму логику развития и работы рынка. Для Украины это имеет чрезвычайно важное значение. Будучи одним из лидеров мировой металлургии, страна одновременно является самой экспортозависимой страной. Доля экспортных поставок в объеме производства, хотя и снижается из года в год, по итогам 8 мес. 2006г. все еще остается достаточно высокой - порядка 80%. Поэтому именно мировой рынок сегодня играет ведущую роль в развитии украинской металлургии. Отсюда и острота рисков и ограниченные возможности их минимизации в функционировании отрасли.

В ближайшие два года больших изменений на рынке металла ожидать не приходится. 80% производимой в Украине металлопродукции экспортируется, поэтому благосостояние отечественной экономики зависит от конъюнктуры мировых цен на металл. Украинские аналитики не предполагают, что в 2007г. на рынке произойдут радикальные изменения. [1]

Сегодня рынком металлопродукции управляет Китай, где в 2006г. выпуск металлургической продукции превысил 300 млн. т. (более трети мирового производства стали). Разделив ожидаемые 340-350 млн. т китайской стали на количество жителей страны (без малого 1,5 млрд. человек), можно сказать, что этот показатель в лучшем случае будет на уровне 230 кг на душу населения. В США, государствах ЕС - до 400 кг. Раньше в Украине на 50 млн. человек населения приходилось 50 млн. т стали, 42 млн. т готового проката, который практически полностью потреблялся внутри страны. Сегодня ситуация абсолютно другая, в Украине производство готового проката по итогам 2005 года составит около 32 млн.т., т.е. примерно на 2004г., рекордного для украинской металлургии года, когда этот показатель составил 32,036 млн. т. Скорее всего, в мире только Китай продолжит наращивать мощности и объем производства металла. Наверное не в таких больших объемах, как это происходило в течение последнего десятилетия. Но он останется и основным потребителем собственной продукции. [2]

По мнению экспертов, 2006-2007 годы будут относительно спокойными. А вот в 2008-2009 прогнозируется возможность 15-20%-ного спада потребления металлургической продукции. [3] Это будет вызвано рядом причин:

 -во-первых, на эти годы может прийтись очередной пик мировой экономической депрессии.

-во-вторых ведутся активные попытки заменить металл как конструкционный материал другими изделиями, например, продуктами химии.      

Следовательно произойдет существенное обновление производственных мощностей. И собственникам  украинских металлургических предприятий придётся учитывать это обстоятельство, а именно переход к производству прогрессивных видов металлопродукции и улучшение технико-экономических показателей. Если в советское время стоимость энергоресурсов в себестоимости украинской металлургической продукции составляла всего 5%, а в годы независимости 10-12%, то в 2006 г., после подорожания российского газа, она достигает 20%. [3]
          Поэтому сегодня нужны дополнения к законодательным актам, стимулирующие внедрение и использование энергосберегающих технологий. Если Украина этого не добьётся, то из 16 украинских метпредприятий выстоят только 3-4 завода. А государство обязано развивать отрасли, обеспечивающие развитие экономики.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в ближайшее время государственная промышленная политика развития Украины должна реализовываться в следующих направления:

- модернизация металлургического производства;

- сохранение конкурентоспособности в секторах высокотехнологичной продукции;

- восстановление социальной значимости отрасли (подготовка кадров, развитие науки, рост заработной платы);

- развитие внутреннего рынка проката, увеличение потребления стали на душу населения до уровня развитых стран мира;

- выполнение социальных обязательств и программ.

Литература:

1. http://superlavka.solnce.com.ua

2. http://pro-consulting.com.ua

3. http://www.ukrindustrial.com


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>