XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Расторгуев А.С., к.э.н. Самосёнок Л.Н. Сотрудничество Украины со странами Азии как одно из важнейших направлений во внешнеэкономической деятельности страны.

Рубрика: Економіка

Расторгуев А.С.

к.э.н. доцент Самосёнок Л.Н.

Донецкий национальный университет экономики и торговли

Сотрудничество Украины со странами Азии как одно из важнейших направлений во внешнеэкономической деятельности страны

Одним из приоритетных направлений во внешнеэкономической деятельности Украины  является сотрудничество со странами Азии.

Ключевым партнером Украины в Центральной Азии считается Казахстан. Украина готова расширять сотрудничество с Казахстаном в нефтегазовой и энергетической сфере, а также машиностроении, транспорте и сельском хозяйстве. [1]

За 2005-2006 гг. наблюдается положительная динамика развития торгово-экономических отношений между Украиной и Казахстаном. В 2005 году товарооборот между странами составил  950 млн. долл. В 2006 году более 1 млрд. долл. Был подписан план действий Украина-Казахстан на 2007-2008 гг. План действий также предполагает активизацию сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в частности, относительно строительства объектов электроэнергетики, реализации проектов развития нефтепроводов, участия в разработке нефтегазовых месторождений. Кроме того, Кабинет министров Украины и правительство республики Казахстан подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами обеих стран о сотрудничестве по поставкам казахской нефти в Украину и ее транзиту по территории Украины от 1 июня 2004 года. [2]

Другим, не менее важным партнёром в сотрудничестве для Украины является Китай. В данный момент актуальным для двух стран является развития двустороннего  сотрудничества в сферах экологии, био- и новых технологий, охраны здоровья, а также вопросов окружающей среды.

Между Украиной и Китаем сложилось наибольшее положительное сальдо торгового баланса - 188,36 млн. долл. (в январе-марте 2006 г.). При этом экспорт товаров вырос в 1,5 раза и составил 269,61 млн. долл., импорт - в 1,9 раза до 95,25 млн. долл.

Также рассматриваются вопросы расширения дальнейшего сотрудничества в отрасли науки и техники, программу научно-технического сотрудничества на 2007-2008 годы, вопрос возможности проведения дней науки и технологий Китая в Украине.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса с Турцией составляет 129,14 млн. долл., тогда как в январе-марте 2005 г. - 261,99 млн. долл. Это обусловлено сокращением экспортных поставок украинского товара в Турцию на 38,4% до 184,70 млн. долл. [3]

Кроме того, активно разворачивается сотрудничество между Украиной и Турцией в сфере развития туризма. Рассматриваются такие направления, как налаживание систематического обмена туристической информацией между государствами, в том числе статистической, и обеспечение взаимного содействия в продвижении туристического имиджа и турпродукта стран. Решаются вопросы необходимости привлекать турецкие инвестиции в развитие инфраструктуры туризма Украины и расширение практики участия на регулярной и взаимной основе в международных рекламно-информационных, научно-практических, инвестиционных туристических мероприятиях: семинарах, конференциях, форумах, ярмарках, биржах, салонах, которые проводятся на территориях стран. Кроме того, стороны обсудили вопросы инициации упрощения визового режима между государствами и развития сотрудничества в сфере подготовки и повышения квалификации туристических кадров. Помимо этого Украина и Турция намерены активизировать сотрудничество в аэрокосмической сфере.

Определены будущие сферы сотрудничества Украины и Японии. Рассматривается  углубление украинско-японского экономического сотрудничества в сфере бизнеса, а также активного сотрудничества в венной сфере. Стороны планируют определить перспективы двустороннего военного сотрудничества, обсудить вопрос оборонной политики и политики безопасности Украины и Японии, обменяются опытом реформирования и развития вооруженных сил двух стран, а также состояние сотрудничества Украины с НАТО. [4]

Украина и Корея обговорили вопросы о сотрудничестве в транспортной отрасли. Была выражена заинтересованность в налаживании обмена опытом по вопросам менеджмента железных дорог, в частности, структуры и эксплуатации железных дорог, в обмене специалистами железнодорожного транспорта. С целью оптимизации условий организации туристических путешествий и обеспечения стабильных туристических потоков между Украиной и Республикой Корея стороны дополнительно изучат возможность учреждения прямого авиационного соединения между Украиной и Республикой Корея. Кроме того, стороны также договорились ускорить выполнение внутригосударственных процедур относительно вступления в силу соглашениями о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии, о торговом морском судоходстве и активизировать сотрудничество в отрасли туризма, культуры, промышленности, рекламно-информационной сфере. [4]

Не малую роль во внешнеэкономической деятельности Украины отводится Таджикистану. Стоит отметить, что по официальным данным, импорт нефтепродуктов в Таджикистан в 2006 г. составил 380 тыс. т на общую сумму 191,4 млн долл. По сообщениям Министерства экономического развития и торговли республики, из указанного объема больше половины - 178,2 тыс. т - составил бензин, 90,6 тыс. т - дизтопливо. По данным министерства, в 2006 г. в республике дизельное топливо подорожало на 28,74% - до 542 долл./т, стоимость бензина повысилась на 12,22% и составила 459 долл./т.

В целом в минувшем году в Таджикистане при плане в 23,6 тыс. т было добыто 22,4 тыс. 367 т нефти, что на 3,46% больше, чем в 2005 г. Более 80% всех нефтегазовых ресурсов сосредоточено на юго-западе республики, остальные 19% приходятся на север Таджикистана. Нефтегазовый комплекс страны представлен четырьмя углеводородными месторождениями - Ходжа Сартез, Кызыл-Тумшук, Бештенчяк, Ниязбек.

В свою очередь Таджикистан рассчитывает на получение военно-технической помощи от Украины. Речь идет о бесплатной основе улучшения охраны границ Республики в целях борьбы с терроризмом, наркотраффиком и нелегальной миграцией. Эти и другие вопросы будут проработаны в Плане действий развития сотрудничества Украины и Таджикистана на 2007-2008 годы. [5]

Украина и Таджикистан тесно сотрудничают также в военном отрасли. Ранее был подписан План двустороннего сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2007 г. Документ завизировали 23 ноября во время заседания Совета министров обороны стран-участниц СНГ. Планом предусматривается проведение 5 (3 - в Украине и 2 - в Таджикистане) общих мероприятий, ориентированных, в основном, на работу в сфере военно-технического сотрудничества.

Большие перспективы перспективы для развития двухсторонних торгово-экономических отношений между Украиной и Саудовской        Аравией. Это обусловлено рядом факторов, в частности, отсутствие политических преград, содействие руководством Саудовской Аравии импорту современных иностранных технологий, курс на развитие нефтяного сектора экономики, необходимость обеспечения населения продуктами питания и поиск новых рынков сбыта.

За 2006 год объемы двухстороннего товарооборота между Украиной и Королевством Саудовская Аравия составили около 400 млн. долларов США, т.е. в десять раз больше, чем в 2000 году. Однако, несмотря на такое довольно стремительное и динамичное развитие, номенклатура экспортно-импортных операций не расширилась. Основными составляющими украинского экспорта остаются металл и изделия из него, а также сельскохозяйственная продукция (ячмень). Украина - лидер среди экспортеров ячменя в Саудовскую Аравию, ее главными конкурентами по этому показателю являются Германия и Россия. Саудовский импорт состоит главным образом из продукции химической промышленности, пластмассы и эфирных масел.

Таким образом, структура экспортно-импортных операций между Украиной и Саудовской Аравией позволяет сказать, что необходимо расширить номенклатуру украинских товаров. Особое внимание следует обратить на продукцию с высокой добавочной стоимостью, так как в последнее время значительно возрос спрос Саудовской Аравии  на изделия машиностроения, пищевые продукты и высокотехнологические товары.
К числу прочих важных проблем относится и отсутствие юридической базы торгово-экономических отношений, которая ограничивается межгосударственным Соглашением о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 2003 года. Кроме того, отсутствие посольства Саудовской Аравии в Украине негативно влияет на развитие сотрудничества между украинскими и саудовскими предпринимателями. [6]

Следовательно активное сотрудничество Украины со странами Азии имеет огромные перспективы для развития экономики страны, о чем свидетельствуют многочисленные программы в различных важнейших сферах.

  Список литературы:

•1.                 http://pro-consulting.com.ua/

•2.                 http://www.proua.com/

•3.                 http://www.podrobnosti.ua/

•4.                 http://www.marketing.vc/

•5.                 http://www.ukrindustrial.com/

•6.                 http://www.businesspress.ru

  

E-mail:            Avendesora@bk.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>