ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Расторгуев А.С., к.э.н.Каминский П.Д. Туризм в Украине как реальный источник пополнения государственного и местных бюджетов.

Рубрика: Економіка

Расторгуев А.С.

к.э.н. доцент Каминский П.Д.

Донецкий государственный университет экономики и торговли

Туризм в Украине как реальный источник пополнения государственного и местных бюджетов

Туризм в Украине может и должен стать сферой реализации рыночных механизмов, источником пополнения государственного и местных бюджетов, средством общедоступного и полноценного отдыха и оздоровления, а также ознакомления с историко-культурным наследством и современностью нашего народа и государства.

Целью развития туризма в Украине является создание благоприятной организационно-правовой и экономической среды для развития этой отрасли, формирование конкурентоспособного на мировом рынке отечественного туристического продукта на основании эффективного использования естественного и историко-культурного потенциала Украины, обеспечение ее социально-экономических интересов стран и экологической безопасности.

Развитие туристической и курортной сфер Украины в последние годы характеризуется положительной динамикой: увеличивается объем въездного (иностранного) и внутреннего туризма, увеличивается эффективность хозяйственной деятельности предприятий и производительность труда. Количество иностранных туристов увеличилось. Так, в 2005 году Украину посетили 17,6 млн. туристов, а за рубеж выезжали 16,5 млн. украинских граждан.

Следует отметить, что увеличился туристический поток из стран ЕС. Этому способствовал введенный в 2005 году безвизовый режим въезда в Украину граждан этих стран. В течение 9 месяцев 2006 года Украину посетили 14,5 млн. иностранных граждан, что на 5% больше, чем за 9 месяцев 2005 года.

Увеличение туристических потоков предопределяет прирост туристического потребления товаров и услуг национального производства. Таким образом, совокупная выгода от экспорта туристических услуг Украины и от внутреннего туристического потребления в 2005 году составляет 37,6 млрд. гривен, что на 8% больше, чем в предыдущем году. По оперативным данным, на 30 сентября 2006 года объемы туристического потребления за 9 месяцев этого года выросли на 10% по сравнению с 2005 годом

 В туристической и курортных сферах насчитывается около 8,5 тысячи предприятий:
                -почти 4,1 тысячи субъектов туристической деятельности - туроператоры и турагенты;
                -более 3,2 тысячи санаторно-курортных учреждений;
                -более 1,2 тысячи гостиниц и других мест для краткосрочного пребывания;
                -1 тысяча частных предпринимателей - физических лиц, которые предоставляют услуги по размещению.

В целом по Украине прошедший туристический сезон имеет положительную динамику. Общее количество туристов, обслуженных туроператорами и турагентами, увеличилось на 17%, объем услуг возрос на 10%, а платежи в бюджет - на 14%.

С целью обеспечения постоянного развития туризма в Украине Государственной службой туризма и курортов разработан проект Концепции развития туризма, который находится на согласовании в заинтересованных центральных органах законодательной власти.

Следовательно, с целью организации учета туристических ресурсов Украины. Кроме того, обеспечения их рационального использования и охраны требуется разработка государственных реестров туристической отрасли. В области законодательной и нормативно-правовой деятельности необходимо разработать ряд законопроектов развития туристическо-ресурсоционных зон, проект госпрограммы развития туризма и курортов на 2007-2016 гг. и др. 
E-mail:            Avendesora@bk.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>