XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Ратушенко Е.С., Чуркина О.С. ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛКАХ, ИХ СТРАХОВАНИЕ.

Рубрика: Економіка

Ратушенко Е.С., Чуркина О.С.

Донецкий государственный университет экономики и  торговли им.М.И.Туган-Барановского

ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛКАХ, ИХ СТРАХОВАНИЕ

Деятельность любого предприятия неразрывно связана с понятием риск. Риск - это опасность  потерь по вине другой стороны или в связи с политической, экономической  ситуацией в стране, которая принимает участие в соглашении.

Непосредственно с валютными рисками сталкиваются предприятия и предприниматели, получившие возможность выхода на внешний рынок. Собственно, валютный риск - это риск, связанный с изменением валютного курса в период между подписанием контракта и платежом по нему.

Проблема валютных рисков в экономической теории и практике возникла в конце 70-х годов ХХ ст., после подписания странами - членами Международного валютного фонда Ямайского соглашения, в соответствии с которым было официально признана демонетизация золота, онулирована его официальная цена и золотой паритет, введен режим плавающих валютных курсов.

Валютные риски, которые возникают, вследствие, изменения курсов валют, влияют как на положение продавца, так и на положение покупателя. Экспортер несет убытки при понижении курса валюты цены относительно валюты платежа, поскольку он получит меньшую реальную стоимость по сравнению с контрактной или при понижении курса валюты контракта, так как в этом случае получит меньшую сумму в национальной валюте. Для импортера валютные риски возникают, если повышается курс валюты цены относительно валюты платежа, или возрастает курс валюты контракта, поскольку для ее покупки он должен израсходовать больше национальной валюты.

Фирмы (банки) также подвержены влиянию изменения валютных курсов иностранных валют. Такой валютный риск называют валютно-экономическим. В широком смысле, он связан с тем, что неблагоприятные долгосрочные изменения  валютных курсов могут иметь неблагоприятное влияние на конкурентные позиции фирмы (банка).

Для защиты от валютных рисков применяется страхование валютных рисков. Страхование валютных рисков необходимо, прежде всего, для возмещения следующих возможных затрат:

•1)                затрат, связанных с производством экспортной продукции, при отказе от нее зарубежного партнера по каким-либо причинам;

•2)                 убытков от неплатежа за поставленные товары и оказанные услуги в случае ухудшения финансового положения, банкротство иностранного партнера или вследствие политических событий в соответствующей стране;

•3)                 убытков от изменения курса валюты платежа за период от заключения контракта до его исполнения.

На практике довольно широко  используется такая форма страхования валютных рисков, как защитные предостережения, то есть договорные условия, которые включаются в контракты и предусматривают возможность их пересмотра в процессе выполнения договоров. В соответствии с валютными предостережениями, сумма платежа подлежит просмотру пропорционально изменению курса валюты платежа  относительно валюты цены, или другой стабильной валюты, то есть валюты предостережения.

Крупными компаниями используется и такой метод страхования валютных рисков, как регулирование валютной позиции по контрактам. Например, если в деятельности предприятия четко прослеживается преобладание экспортной деятельности или импортной ориентации, то риск можно сократить, составляя контракты в разных валютах, динамика изменения которых имеет противоположные тенденции. Но этот метод эффективный только в том случае, если предприятие имеет широкие внешнеторговые связи.

Кроме указанных, способами защиты от валютных рисков, также, являются: страхование с помощью валютных опционов, форвардных валютных операций, валютных фьючерсов.

            Валютные опционы впервые были применены в 1973 году на Чикагской бирже. Валютный опцион - соглашение между покупателем и продавцом валют, которое дает право покупателю опциона покупать или продавать по установленному курсу определенную сумму валюты на протяжении обусловленного периода времени, за вознаграждение.

         Форвардные и фьючерсные  валютные соглашения, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной иностранной валюты через определенный срок, после заключения соглашения по курсу, который зафиксирован в момент его заключения.

         Что касается украинской практики страхования валютных рисков, то необходимо отметить, что недостаточное развитие финансово-кредитной, банковской систем, рыночной инфраструктуры, несовершенная законодательная и нормативная база, обусловили, ограниченность методов страхования, главными среди них являются: правильный выбор валюты расчетов, использование валютных предостережений, конверсионных операций.

Использование широкого спектра методов страхования позволяет избежать возможных затрат от изменения валютных курсов, а эффективное управление рисками приведет к минимизации их влияния и повышению эффективности работы, снижению потерь и максимизации дохода.    

Литература:

•1.                Грищенко Т.В. Особливості управління валютними ризиками при здійсненні зовнішньоекономічної діяльності // Вісник КНЕУ, №71, 2004;

•2.                http://www.insurance.ru/;

•3.                www.areopagcentr.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>