XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Рябуха Т. Н. ГОРОДСКОЙ РОМАНС НА ЭСТРАДЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

Рябуха Т. Н.

Луганская государственная академия культуры и искусств

ГОРОДСКОЙ РОМАНС НА ЭСТРАДЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

Проблема «музыка и слово» может решаться композиторами по-разному, поскольку сам феномен поэтического слова многосоставен. В нем можно различить, по крайней мере, три стороны: образно-смысловую (та, что в обыденной речи называется содержанием), структурно-ритмическую, включающую в себя и выразительность поэтического размера и его конкретного ритмического «наполнения», и, наконец, интонационную, лишь очень схематично фиксируемую в письменной речи и в основном зависящую от индивидуальной манеры произнесения текста.

В начале XX века А.Блоком, М.Цветаевой, Б.Пастернаком, В.Маяковским были основательно расшатаны каноны классической системы. В новых формах ритмической организации стиха от былой мерности сохранилось лишь постоянное число ударений в каждой строчке, количество же неударных слогов стало величиной переменной. Поэтому композиторы и исследователи вокального творчества нередко говорили о трудности воплощения современной поэзии в музыке, о «немузыкальности», например, стихов Маяковского. Но вернее было бы говорить о неприменимости к ней типовых музыкально-интонационных, метрических и структурных канонов, сложившихся под воздействием поэтической речи XIX века. Поэтому не случайно вплоть до середины XX века в музыку наиболее органично и широко входила лишь одна линия советского поэтического творчества, а именно линия, сама по себе связанная с песней, песенностью.

Образы современности, изложенные в поэтической форме, требовали и новых адекватных ей музыкально-выразительных средств. Найти их было нелегко. Несколько иначе дело обстояло в советском романсе. В нем отклик на современные потребности аудитории являлся делом еще более трудным, так как сама специфика жанра требует сложных выразительных средств и тонких связей музыки и слова. На всем пути русский романс впитывал интонации и крестьянского, и городского песенного фольклора. Некоторые романсы сами, в свою очередь, становились фольклором. А вот в советский период такой обмен наиболее активно происходил между композиторской и народной песней - крестьянской и городской. Тенденция обращения к фольклору отдельных его элементов - текста, жанровых признаков, характерных интонаций, особенностей исполнительской манеры. Романс тоже испытал влияние советской композиторской песни. Этому способствовало и то, что сама советская песня в последнее время значительно изменилась, превратившись из песни для массового исполнения в песню для массового слушания. Концертность, эстрадность стали очень типичными для советской песни, и поэтому взаимообмен между песней и романсом совершался вполне свободно. Так, например, песни М.Таривердиева из кинофильма «Ирония судьбы» по своей лексике явно романсового склада.

Примерно с середины 20-х годов начинается история советского романса. Большинство романсов, появившихся в первые послеоктябрьские годы, манера их музыкального воплощения и выбор стихов совершенно таковы, как и в творчестве предреволюционных лет. И это находилось в резком противоречии с новыми задачами, стоявшими перед искусством.

Возник взгляд на романс как на жанр, доживающий свой век и не соответствующий новым задачам. Но и именно потребность исполнителей в новом репертуаре и вызвала к жизни первые ростки советского романса по существу. Эти ростки были весьма немногочисленны.

20-е годы были весьма трудными для самого жанра романса. Здесь очень сильно сказывалась инерция сложившегося в предреволюционные годы взгляда на романс как область выражения сугубо индивидуальных чувств. Таким образом возникал вопрос о тоне лирики, о возрождении в ней «общительности», которая была присуща бытовому романсу.

30-е годы обозначились новым приливом интереса к жанру романса. Это, прежде всего, было связано с обращением к классической поэзии, которой так не хватало в музыке 20-х годов. В стихах Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, советские композиторы искали и находили поэтическое выражение самых высоких и благородных человеческих чувств и мыслей. В стилистике вокального жанра на первый план выходит партия голоса - носительница мелодии и поэтического слова, фортепианная партия освобождается от фактурных излишеств, яснее и определеннее становится гармоническое развитие. Композиторы вольно или невольно вели романс на сближение с массовой песней, уже в полной мере освоившей советскую поэзию.

За четыре года Великой Отечественной войны появилось немного камерных вокальных произведений. Из всех вокальных жанров в этот период на первое место вышла песня, развивавшаяся весьма интенсивно. Современная тема проникла в вокальную музыку в весьма конкретной, жизненной форме. Это было время единой патриотической темы. Обращение к героической теме очень ярко сказалось на форму и музыкальный язык. Произведения были масштабны, отмечены ораторской патетикой музыкального языка, широтой и плакатностью интонаций, яркостью контрастов. Это гражданская лирика в полном смысле слова.

В 40-50-е годы появляются новые темы: тема защита мира, тема возрождения родной земли, тема возвращения к мирной жизни, далеко не сразу нашедшие свое выражение в советской музыке. Жанр романса исключением не был. В нем довольно долго еще допевались музыкально-поэтические мотивы военных лет, либо вновь и вновь создавались произведения на стихи классиков. Романс заметно академизировался. Но круг поэтических интересов у композиторов тем ни менее расширялся. Композиторы обращались к поэзии братских народов и поэтов Великобритании. Советский романс стремился к максимальному расширению содержания, образного строя, стилистических приемов. Нельзя не отметить, что романс вместе с тем постепенно утрачивает черты, органически присуще только этому жанру. А именно - интимность высказывания, задушевность, доверительность.

Поэтизация прозаического текста связана с некоторыми общими процессами советского искусства: с наметившимся развитием лирической прозы, с появлением кинофильмов лирико-бытового жанра, с интересом к внутреннему миру человека, к поэзии и правде простых и чистых чувств. Все это характерные черты советского романса.

Литература:

•1.                Васина-Гроссман В. А. Мастера советского романса / В. А. Васина-Гроссман. - М. : Музыка, 1980. - 314 с.

•2.                Васина-Гроссман В. А. Музыка и поэтическое слово / В. А. Васина-Гроссман. - М. : Музыка, 1978. - 368 с.

•3.                Еременко К. А. Музыка от ледникового периода до века электрики / К. А. Еременко. - М. : Сов. композитор, 1991. - 281 с.

•4.                Кулаковский Л. В. Песня, ее язык, структура, судьбы / Л. В. Кулаковский. - М. : Сов. композитор, 1962. - 342 с.

•5.                Ручьевская Е. А. Слово и музыка / Е. А. Ручьевская. - Л. : Музгиз, 1960. - 56 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>