XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

С. Лысюк Вопросы музыкальной семантики в связи с традициями интонационного подхода

С. Лысюк.

Вопросы музыкальной семантики в связи с традициями  интонационного подхода

           Вопросы музыкальной семантики укладываются в русло разработок речевых свойств музыки, а эти последние порождены бытием вокальной сферы, формированной на пересечении речевого и музыкального как такового факторов выражения. Причем, вокальная музыка в Европе и в большинстве музыкальных цивилизаций мира выполняет откровенно ведущую, порождающую функцию по отношению к инструментализму и в целом музыки с движением. Идея «музыкального словаря эпохи» Б. Асафьева [см.труд «Музыкальная форма как процесс», кн.1], выдвинутая в развитие идей великого лингвиста Н. Марра, отстаивавшего мистериальные истоки перворечевых проявлений, в свое время вызвала чрезвычайно напряженное к себе отношение по причинам идеологического и научно-методологического порядков.

        Идеологическия сторона, сопряженная с обвинением и Марра, и Асафьева в «идеализме» как отступничестве от официально принятого философского материализма, интересна тем, что «от обратного», посредством сосредоточенной критики идеалистических моментов концепции, фиксировала внимание на асафьевском понимании музыки в ее идеальной - духовной - сущности. Что касается критики научно-методологических оснований интонационного подхода, особенно интенсивно обнаружившегося в 1960-е - 1970-е годы, то здесь срабатывало недоверие к этимологическому подходу, исключавшему дефинирование понятийного наполнения терминов, исходя из сущностных признаков предмета,  и направленного на распознавание инвариантных-исторических проекций их генетического стимула.

          Этимологический подход, откровенно выдвигавшийся религиозной философией о. П. Флоренского [см. его «Учение об Истине иои Опыт православной феодицеи»] на базисное положение в научных исследованиях, определил эволюцию интонационного понимания музыки у Медушевского, выстраивающего от 1990-х годов онтологию музыки, исходя из духовных Православных оснований выразительности этого рода искусства.

          Соотношение словесная речь - музыка, обнаруживающая специфику речевых проявлений самой музыки, составляют краеугольный камень многих музыковедческих подходов, в том числе данный вопрос составил специальный предмет исследования книги В. Дюрра «Речь и язык», написанной со специальной направленностью на анализ музыки со словом, то есть вокальных произведений [Dürr W. Sprache und Musik. Geschichte. Gattungen. Analysemodelle. - Kassel-Basel...: Bärenreitererlag, 1994]. Данный автор отталкивается от связей вербальной речи и музыки - на уровнях (1) музыкальных  и (2) семантических пластов, то есть изначально исключая семантику из выразительной специфики музыки. Такой подход данный автор выстраивает, исходя из концепции Э. Ганслика и видя продолжение ее в музыкальной семиотике У. Эко. Базисный тезис этой последней:  музыка это «семиотическая система без семантической области» [цитируется по вышеназванной книге Дюрра, с. 21]. 

          Дюрр выделяет в «музыкального пласту» связей речи и музыки в качестве порождающего целое (композиции и музыкального образа) такие элементы -в речи это фонема-слог, а в музыке тон. Комментируя этот подход немецкого исследователя, отмечаем, что семантическая нагрузка в фонеме-слоге действительно отсутствует, поэтому и проблематична зависимость между выразительным качеством фонем и целым слова. А вот  в музыке значимость тона (символика круга, что означает Все, Бог) органично «поглощает» смысловую нагруженность мотива, даже если он выделяется некоторой семантической самостоятельностью («мотив вздоха»).

          Указанные альтернативы понимания музыкальной выразительности оказываются взаимопроникающими в интонационном видении взаимодействия слова и музыки. 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>