XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Савонова А. І. РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНТЕКСТ ФИЛОСОФИИ ФР.НИЦШЕ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ РУССКОГО ФИЛОСОФА Н.А.БЕРДЯЕВА

Савонова Анна Ивановна

Славянский государственный педагогический университет

РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНТЕКСТ ФИЛОСОФИИ ФР.НИЦШЕ   В ПРЕДСТАВЛЕНИИ РУССКОГО ФИЛОСОФА Н.А.БЕРДЯЕВА

Русский философ Н.А.Бердяев очень высоко ценил философию Фр.Ницше и при анализе некоторых философских аспектов ставил его в один ряд с русским писателем Ф.М.Достоевским. В основу философии Фр.Ницше была положена идея о сверхчеловеке, который придет на смену маленького человека, изжившего весь свой потенциал. Согласно представлениям философа человек должен быть преодолен, уничтожен. Человек слишком слаб и ничтожен для осуществления сверхмиссии воли к власти. Для сверхчеловека не будут преградой моральный устои общества, он абсолютно свободен в своем творчестве воли к власти. Сверхчеловек Фр.Ницше заменяет Бога, которого больше нет, которого убили. Сверхчеловек не подчиняется никаким правилам, он обладает поистине безграничной свободой, пребывая в которой он счастлив. В христианстве философ видит главное препятствие для освобождения человеческого мышления, на благодатной почве которого только и может возникнуть сверхчеловек. «Не следует украшать и выряжать христианство: оно объявило смертельную войну этому высшему типу человека, оно отреклось от всех основных инстинктов этого типа; из этих инстинктов оно выцедило понятие зла, злого человека: сильный человек сделался негодным человеком, «отверженцем» [4, 634]. Таким образом, можно заметить, что Фр.Ницше отрицает возможность освобождения человека через христианство, ибо христианство потакает человеческим слабостям, выступает в защиту угнетенных, а соответственно побуждает человека к пассивной созерцательной жизни, в которой не будет места свободе действия. Без свободы воли и свободы действия человек никогда не достигнет абсолютной свободы, так как никогда не научится нести ответственность за свои поступки. Сверхчеловек преодолевает все человеческие законы нравственности, он может убить, ограбить, прелюбодействовать, но он не будет переносить ответственность на Бога или Фатум, а будет сам перед собой нести ответственность за свою свободу воли.

Н.А.Бердяев отвергает возможность освобождение человека для творения без христианства, в котором пребывает Логос. Человек не приходит на смену Богу, он является свободным сотворцом Бога, и Бог не претендует на свободу человека, а, наоборот, готов принимать человека равным себе в свободе. Только человек из неправильно понятой им свободой может стать несвободным, и Бог не может ему в этом помешать. Философия Ницше - это не философия атеиста-безбожника, как определяли ее фашисты и радикальные ницшеанцы. Н.Бердяев отмечает в своих книгах «Смысл творчества», «Миросозерцание Достоевского», «О назначении человека», что философия Фр.Ницше самая религиозная западноевропейская философия со времен Августина Аврелия. «Ницше - предтеча новой религиозной антропологии. Через Ницше новое человечество переходит от безбожного гуманизма к гуманизму божественному, к антропологии христианской. Ницше - инстинктивный, лишенный еще Логоса, пророк религиозного возрождения Запада» [2, 84]. Н.А.Бердяев обозначает, что ненависть Фр.Ницше к христианству была связана с желанием освободить человека от предопределенности и пассивности, от христианской морали. Русский философ отмечает, что религия и философия в Западной Европе развивалась по научной, рациональной линии, интуитивность постепенно затухала, вера в Бога заменялась догматами, интуитивная философия заменялась научной философией. Но, ни догматы, ни научная философия не в силах приблизить человека к истине свободы. Философия Фр.Ницше интуитивна и трансцендентна, она направлена к познанию сущности свободы, но навязанное церковью представление о свободе идет в разрез с истинной сущностью свободы. Церковные догматы созданы не Богом, а людьми, большая часть из них формировалась еще в языческие времена, когда христианским вождям было важно доказать существование Бога. Доказательства существования Бога базируются на человеческой логике, они не направлены на познание Бога, и Бог в них действительно мертв. Поэтому фраза Фр.Ницше «Бог мертв» воспринимается Н.А.Бердяевым неоднозначно. В статье «Ставрогин» русский философ отмечает, что «Ницше возненавидел Бога, потому что видел в Нем помеху для творчества человека» [3, 13]. Бога надо было убить, чтобы освободить человека для творчества, освободить от навязанной христианством морали, мешающей человеку самостоятельно и ответственно познавать добро и зло. Но, следуя логики, Бога должен был убить Заратустра - пророк о новом человеке. Однако в трактате «Так говорил Заратустра» Бога убивает не пророк, а жалкий самый безобразный человек и убивает он его задолго до появления Заратустры. «Но он - должен был умереть: он видел глазами, которые все видели, - он видел глубины и бездны человека, весь его скрытый позор и безобразие. Его сострадание не знало стыда: он проникал в мои самые грязные закоулки. Этот любопытный, сверхназойливый, сверхсострадательный должен был умереть. Он видел всегда меня: такому свидетелю хотел я отомстить - или самому нежить» [6, 253]. Бога убивает страх человека перед непознанной сущностью. Человек пытается создать для себя «удобного» бога, «слепого» бога, не способного отделить добро от зла. Такой бог несвободен от своего человека-творца, а потому мертв уже изначально. Таким образом, Фр.Ницше «убивает» мертвого бога, ради Бога истинного. 

Познать истинного Бога, стать свободным мешает христианская мораль. Представления о добре и зле, навязанные христианской Церковью мешают человеку самому познать сущность добра и зла. Оба философа полагают, что для свободы нет разницы между добром и злом, добро и зло познаются самим человеком, и познание это носит весьма субъективный характер. «И война воспитывает к свободе. Ибо что такое свобода? То, что имеешь волю к собственной ответственности. Что сохраняешь дистанцию, которая нас разделяет. Что становишься равнодушным к тягостям, суровости, лишениям, даже к жизни. Что готов жертвовать за свое дело людьми, не исключая и самого себя» [5,  614-615]. Христианство же, впрочем, как и другие религии, старается дать весьма точное обозначение добру и злу. В результате чего объективированное добро очень часто оборачивается злом для конкретного человека, особенно для творческого духа. Идею сверхчеловека и уничтожения человека русский мыслитель не приемлет. «Для Ницше высшей ценностью является не человек, а сверхчеловек, высшая раса, человек должен быть превзойден. Ницше есть другой исход гуманизма. Таким образом, происходит отречение от ценности человека, последней ценности, уцелевшей от христианства» [1, 669]. Дело в том, что Фр.Ницше не верит в человеческие возможности изменения мира. Н.Бердяев же, напротив, верит в скрытые человеческие возможности творения идеального мира через Логос. Русский философ считает, что Ф.Ницше стал одной из первых жертв культурного кризиса западной Европы. Он ощутил этот кризис, но не смог его преодолеть. «Первые символисты должны были погибнуть, пасть жертвами подобно тому, как погиб и пал жертвой Фр.Ницше» [2, 212]. Н.А.Бердяев считает, что Фр.Ницше путем отрицания человека пытался преодолеть гуманизм, который повел христианство и культуру Европы по ложному несвободному пути развития. Но, трагедия Фр.Ницше заключается в том, что он отвергнул и божественность человека, отверг христианство ради свободы сверхчеловека, а в результате не смог найти пути для появления человекобога без богочеловека. А потому, в нем сохраняется страх возврата маленького и ничтожного человека, который в результате оказывается более живучим, чем сверхчеловек без божественной сущности. «Мои вздохи сидели на всех человеческих могилах и не могли встать; мои вздохи и вопросы каркали, давились, грызлись и жаловались день и ночь: - «Ах, человек вечно возвращается! Маленький человек вечно возвращается!» [6, 210]. 

Фр.Ницше не видит иного способа освободиться от навязанной нравственности, только как вырвать корень этой нравственности из жизни общества - уничтожить религию. Сверхчеловек сам для себя бог и познает мораль в соответствии своему высокому положению. Н.Бердяев категорически против уничтожения христианства, так как только благодаря христианству, возможно, сохранить идею о человеке. Убийство же Бога убивает человека. У Фр.Ницше не остается не Бога ни человека, а только неведомый сверхчеловек, человекобог, внутреннее содержание которого не может даже обозначить сам философ. Не имеющий же содержания человекобог, подавивший в себе божественное начало не имеет ничего, кроме свободы. Опустошенная же душа, согласно мнению Н.Бердяева, становится местом для обители дьявола.

Русский философ неоднозначно относился к философским поискам Ф.Ницше. С одной стороны он сочувствует его «творческим страданиям», находит в них протест против порабощения человеческой мысли шаблонами научного мышления, с другой стороны в его философских размышлениях Н.Бердяев видит кризис европейской философской мысли, углубление необходимости и погруженности человека во зло бытия.  

Литература:

•1.  Бердяев Н.А. Духовное состояние современного мира // Смысл творчества. - М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков: «Фолио», 2004. - С.655 - 670

•2.  Бердяев Н.А. Смысл творчества: Опыт оправдания человека. - М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков: «Фолио», 2004. - 678 с.

•3. Бердяев Н.А. Ставрогин // Смысл творчества: Опыт оправдания человека. - М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков: «Фолио», 2004. - С.5 - 14

•4. Ницше Ф. Антихристианин // Ницше Ф. Сочинения в 2т. Т.2. - М.: Мысль, 1990. - С.631 - 692

•5. Ницше Ф. Сумерки идолов, или как философствуют молотом // Ницше Ф. Сочинения в 2т. Т.2. - М.: Мысль, 1990. - С.556 - 630

•6. Ницше Ф. Так говорил Заратустра. - Донецк: ООО «ПКФ «БАО», 2011. - 320 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>