XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Щеглова Ю.С., Баранникова Е.В. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

Щеглова Ю. С., Баранникова Е. В.

Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля

г. Луганск

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

Мировое соглашение - это особая стадия конкурсных отношений. Заключение мирового соглашения становится возможным, когда должник и кредиторы смогли договориться о том, что им выгоднее продолжить отношения во внеконкурсном порядке.[4]

Согласно ст. 1 Закона о банкротстве, мировое соглашение - это договоренность между должником и кредитором (группой кредиторов) об отсрочке и (или) рассрочке платежей или прекращении обязательства по соглашению сторон. Прекращение обязательств в этом Законе является синонимом термина "прощение долгов".[3]

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа в соответствии с реестром требований кредиторов. Мировое соглашение предоставляет выгоды не только для самого должника, восстанавливая его во всех правах, возвращая ему свободу управления и распоряжения имуществом, но и для кредиторов, когда ликвидация обещает затянуться на долгое время и поглотить значительную часть имущества.

По своей юридической природе мировое соглашение представляет собой сделку, в которой участвуют должник, собрание кредиторов, третьи лица.

В условиях мирового соглашения отражаются вопросы о порядке, сроках, способах расчетов по требованиям кредиторов к должнику, о порядке прекращения некоторых обязательств путем предоставления отступного, новации обязательства, прощения долга либо иным предусмотренным Законом способом.

Решение о заключении мирового соглашения может быть принято на стадии осуществления любой из судебных процедур банкротства[4].

Кредитору (истцу, взыскателю) при заключении мирового соглашения следует учитывать следующее: Кредитор лишается права требовать уплаты заявленных в исковом заявлении пени и процентов в будущем (например, в случае если должник не выполнит условия мирового соглашения) в случае заключения мирового соглашения о погашении задолженности в определенный срок без уплаты пени и процентов.

В случае если должник не выполняет условия мирового соглашения, кредитор вправе обратиться в хозяйственный суд для получения исполнительного документа (приказа на исполнение мирового соглашения) и подать заявление о возбуждении исполнительного производства для принудительного взыскания суммы, установленной мировым соглашением к выплате.

При этом важно помнить, что приказ об исполнении мирового соглашения может быть предъявлен к исполнению, то есть направлен в хозяйственный суд для возбуждения исполнительного производства вместе с соответствующим заявлением, только в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения стороной условий мирового соглашения.

Требования кредиторов, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, считаются погашенными, если они не противоречат законодательству. Кредиторы, требования которых были удовлетворены в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматривающими преимущества указанных кредиторов или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить все полученное в порядке исполнения мирового соглашения, при этом требования указанных кредиторов восстанавливаются в реестре требований кредиторов. Состав и размер требований кредиторов и уполномоченных органов определяются на дату возобновления производства по делу о банкротстве.

В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе без расторжения мирового соглашения предъявить свои требования в размере, предусмотренном мировым соглашением, в общем порядке. Мировое соглашение между должником и кредиторами может предусматривать следующие условия: отсрочку или рассрочку исполнения обязательств, уступку права требования должника, исполнения обязательств должника третьими лицами, скидку долга, обмен требований на акции и др.

Отсрочка или рассрочка исполнения обязательств в бухгалтерском учете отражается только в аналитическом учете. Скидка долга в бухгалтерском учете у должника представляет собой безвозмездные поступления.

В процессе мирового соглашения возможен обмен требований на акции.

Обмен требований на акции означает, что бывшие кредиторы получают возможность участвовать в управлении должника, становясь его акционерами. При этом право требования такого кредитора к должнику прекращается по воле кредитора. Бывшие кредиторы становятся совладельцами организации. В случае ее последующего банкротства они уже не будут кредиторами, а выступят как участники, не имеющие в конкурсном процессе практически никаких прав.[4]

Со стороны должника решение о заключении мирового соглашения принимается руководителем организации-должника, а при внешнем управлении и конкурсном производстве соответственно внешним или конкурсным управляющим. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. При заключении мирового соглашения дело о банкротстве прекращается.

При мировом соглашении прекращение обязательств должника может осуществляться путем прощения долга, предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации, иные ценные бумаги, новацией обязательства, иными способами в соответствии с Законом о банкротстве. Мировое соглашение может содержать не противоречащие требованиям законодательства о налогах и сборах положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

На непогашенную часть требований кредиторов, подлежащих погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, начисляются проценты с даты утверждения арбитражным судом мирового соглашения и до даты удовлетворения соответствующей части требований кредиторов в размере ставки рефинансирования, установленной

В бухгалтерском учете организации-должника отсрочка или рассрочка исполнения обязательств отражается только в аналитическом учете. Прощение долга или предоставление отступного (скидка с долга) в бухгалтерском учете должника отражается как безвозмездные поступления (внереализационные доходы должника)[1,2]

Если покупатель-должник не сможет каким-либо образом погасить задолженность в течение 30 календарных дней со дня вынесения постановления хозяйственного суда о признании требований кредиторов, то на сумму этой задолженности у него увеличатся валовые доходы.

Налоговые обязательства не изменяются в связи с изменением статуса задолженности, прощенной по условиям мирового соглашения, однако это не означает неизменности налоговых обязательств в связи с изменением статуса полученных товаров, оплата за которые не произошла вследствие заключения мирового соглашения.

Литература:

•1.     Бухгалтерский учет - Ю.А. Бабаев - Учебник

•2.     http://www.be5.biz/

•3.     http://www.dtkt.com.ua/

•4.     http://www.e-college.ru/

•5.       http://www.jurznak.com/

 

e-mail: barannikova@lds.net.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>