XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Щеголева И.А. ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Щеголева Инна Андреевна

Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды

ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Жизнь требует от человека высокой дисциплины и исполнительской четкости - качеств, которые в нашем характере представлены слишком слабо. В их формировании значительная роль принадлежит учебно-воспитательному процессу школы, в частности поддержании школьной  дисциплины. Показателями высокого уровня дисциплины является понимание учащимися необходимости соблюдения ее в школе, общественных местах, в личном поведении, готовность и потребность в выполнении общепринятых норм и правил дисциплины труда, обучения, свободного времени; самоконтроль в поведении; борьба с нарушителями дисциплины в школе и за ее пределами.   

 Дисциплинированность - важное моральное качество, которое характеризуется ответственным отношением к делу, развитым чувством долга, высокими требованиями к поведению - своего собственного и других людей.

Опыт предшествующих поколений показал, что самое лучшее средство к обузданию дурных наклонностей детей состоит  во-первых, в устранении всего того, что может способствовать усилению этих качеств, во- вторых, в содействии свободному проявлению и развитию на протяжении продолжительного времени  добрых наклонностей. «Благодаря мудрому действию природы,- отмечали античные философы,- наши добрые качества развиваются по мере того, как встречают для себя пищу в окружающих обстоятельствах, и постепенно вытесняют из души все дурные наклонности»[2, с.183]. Но по их мнению, нравственные силы требуют продолжительных упражнений для достижения надлежащего развития - «Consuetudo est altera natura» (привычка - вторая натура). В частности, Плутарх акцентировал внимание на том, что добродетель заключается в выработке продолжительной привычки делать добро. Поэтому воспитатель должен стремиться прежде всего к тому чтобы:

•·     давать направление поступкам воспитанника, направлять его так, чтобы образ положительных действий стал для него привычным;

•·       предотвращать  негативные поступки посредством предупредительных мер, устранять те случаи, которые могут послужить поводом для ребенка предаваться своим дурным наклонностям. Так, Квинтилиан утверждал, что большой промах делают те учителя, которые более прибегают к мерам карательным, чем к мерам, предотвращающим проступки воспитанников;

•·     внушать ребенку привычку к добру, используя более решительные средства - приказания и предписания, в тех случаях, когда первые два средства окажутся менее действенны;

•·     прибегать к наказаниям, если ученик не учитывает наставления и увещания учителя, а также не придерживается школьных правил и предписаний, тем самым доказывая, что он слишком запутался  в сетях чувственных интересов и может быть освобожден  от этого состояния только мерами более сильными и действующими на его чувства. Отсюда и происходит необходимость наказания, как одного из средств воспитания.

•·       использовать поощрения, если ученик смог посредством наказания пересмотреть свои  взгляды на поведение и предоставить   доказательства своего исправления. Но как меры наказания, так и меры поощрения должны употребляться с большой осторожностью и предусмотрительностью.

•·     обращаться в некоторых случаях к напоминаниям, увещаниям и даже угрозам для предупреждения новых проступков со стороны ученика;

•·     осуществлять   постоянный надзор за  поведением ребенка, с целью развития нравственных качеств [1, с. 185- 187].

Таким образом, формирование дисциплинированности у детей с раннего школьного возраста является одной из важных задач нравственного воспитания личности, которая в будущем в  разных социальных условиях сможет четко расставлять жизненные приоритеты и безукоризненно следовать им.

Литература:

•1.   О школьной  дисциплине  /     // Воспитание . -  1860. Т.8 - №.2-12  - С. 183-200.

2. Левитин С. Демократизация школы /  С. Левитин // Учитель и школа. - 1914. -  №1. - С.34-42.

         e-mail: schegaleva@mail.ru


Один комментарий к “Щеголева И.А. ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ”

  1. О.Жосан:

    Проблема дисциплінованості стає сьогодні все більш актуальною. Але обмежувати її дослідження лише періодом ХІХ - поч. ХХ ст., на мою думку, не є доречним. Гадаю, автору слід уважно вивчити спадщину Г.Ващенка, В.Сухомлинського, І.Ткаченка - стосовно виховання дисциплінованності учнів. А у А.Макаренка є цілий напрям у наукових дослідженнях - про сутність та види покарань. Крім того, я переконаний, що у процесі дослідження цієї проблеми не можна обминати досвід народної та християнської педагогіки.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>