XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Щербакова Н.Р. ТИПЫ ТОПОГРАФИИ ЗАПИРАТЕЛЬНОГО СОСУДИСТО-НЕРВНОГО ПУЧКА

Щербакова Н.Р.

Луганский государственный медицинский университет

ТИПЫ ТОПОГРАФИИ ЗАПИРАТЕЛЬНОГО СОСУДИСТО-НЕРВНОГО ПУЧКА

Вопросы индивидуальной анатомической изменчивости запирательной области, канала и его элементов являются одной из малоизученных проблем клинической анатомии. Знание их имеет первостепенное значение при оперативном лечении целого ряда заболеваний в хирургии, гинекологии, онкологии, травматологии. Особенно актуальна проблема диагностики и лечения грыж запирательного канала, при ущемлении которых  летальность достигает от 50 до 100 %. Фундаментальных работ, посвященных изучению анатомии и индивидуальной анатомической изменчивости запирательного отверстия, канала и его элементов нет со времён А. П. Крымова (1929). Не изучены также типы топографии запирательного сосудисто-нервного пучка.

Целью данного исследования явилось изучение типов топографии запирательного сосудисто-нервного пучка. Данная работа является частью научно-исследовательской работы Луганского государственного медицинского университета под номером государственного регистрации 01090000340 «Морфофункціональні передумови формування гриж затульного отвору».

Материалы и методы. Объектом исследования послужили 16 трупов, (32 препарата), взятых из Луганского патологоанатомического бюро. Проводили окончатую послойную препаровку запирательной области, особенно элементов сосудисто-нервного пучка.

Результаты исследования и их обсуждение. Выделены две формы наружного отверстия запирательного канала: щелевидная и овальная. При исследовании обнаружено щелевидная форма в 9 случаях у мужчин (4 с правой стороны, 5 - с левой) и в 2 - у женщин (с левой стороны), овальная форма обнаружена в 3 случаях у мужчин (2 -  справа, 1 - слева) и в 2 случаях у женщин (с правой стороны).

При исследовании выделены вариации топографии сосудисто-нервного пучка. Нерв имел латеральное расположение в 1 случае у мужчины, у женщин такой топографии нерва не выявлено. Срединное расположение нерва определялось в 8 случаях у мужчин и в 4 - у женщин. Медиальное расположение нерва выявлено в 3 случаях у мужчин. Артерия располагалась латерально в 7 случаях у мужчин и в 2 случаях у женщин, срединное расположение ее определялось в 2 случаях у мужчин, у женщин не выявлено, медиальное расположение определялось в 3 случаях у мужчин и 2 случаях у женщин. Вена располагалась латерально в 4 случаях у мужчин и 2 случаях у женщин, срединное расположение определялось в 2 случаях у мужчин, медиальное расположение выявлено в 6 случаях у мужчин и 2 случаях у женщин. Также во время исследования выявлены случаи с 2 венами у мужчин, 2 нервных ствола в 1 случае у мужчин и 2 случаях у женщин, 2 и более артерий в 1 случае у женщин.

Также во время исследования выделены магистральный и рассыпной типы строения сосудов и нерва. Нерв имел магистральный тип строения в 7 случаях у мужчин и 3 случаях у женщин, рассыпной тип определялся в 5 случаях у мужчин и 1 случае у женщин. Артерия имела магистральный тип строения в 9 случаях у мужчин и 3 случаях у женщин, рассыпной тип  определялся в 2 случаях у мужчин и 1 случае у женщин. Вена имела магистральный тип строения в 12 случаях у мужчин и 2 случаях у женщин, рассыпной тип определялся в 1 случае у женщин.

Выводы. Выделены три основные варианта топографии запирательного сосудистого пучка. Кроме того, обнаружены магистральный и рассыпной типы строения элементов запирательного канала. Чаще встречается магистральный тип строения, рассыпной тип более характерен для вен и нерва. В перспективе дальнейших исследований целесообразно сопоставить варианты топографии запирательного пучка с формой таза.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>