XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Щур Л.А. БЕСПЛАТНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ В УКРАИНЕ

Щур Людмила Анатольевна

Студентка (специалист)

Крымский «Инженерно-педагогический университет»

БЕСПЛАТНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ В УКРАИНЕ

Вопрос земельных отношений остается одним из самых животрепещущих в украинской экономике, ведь земля относится к главным ресурсам нашей страны. И насколько быстро и слаженно работает система по урегулированию данных отношений, настолько эффективнее используется этот ценнейший ресурс гражданами Украины. Наверное, каждый, кто хотя бы отдаленно сталкивался в нашей стране с процессом приватизации земельного участка, подтвердит, что достижение положительного результата в этом процессе - это самая настоящая победа.

 Актуальность работы состоит в том, что о самом механизме бесплатной выдачи земельных актов на землю знают немногие, а если и знают, то только те, у которых острой необходимости выделении земли нет, то есть люди дольно состоятельные. Простой народ либо не знают о существовании такого порядка получения земли, либо не рискуют тратить свое время и усилия на мероприятие, которое, по их мнению, изначально обречено на провал.

Цель работы - проанализировать данную проблему, исследовать все аспекты и  механизмы бесплатной приватизации земли в Украине.  

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет право на бесплатное выделение земельного участка, однако существует распространенное мнение - без взятки в нужные органы земельного акта не получить.  

По словам Андрея Кошиля, президента Ассоциации "Земельный союз Украины", на сегодняшний день земельные отношения представляют собой одну большую сложность. В землю "закопаны" огромные деньги, а у того, от кого зависит, как быстро будут решены все проблемы приватизации земли, нет на это положительной воли

Механизм бесплатной выдачи земельных участков предусматривается, в первую очередь Земельным Кодексом Украины, а именно ст. 118 и ст. 121. Процедура выглядит так. Самое первое, что нужно сделать, это подать заявление в районную, Киевскую или Севастопольскую городскую госадминистрацию, либо сельский, поселковый, городской совет, в территориальной подведомственности которого находится интересующий земельный участок. Из текста статьи 118 Земельного кодекса следует, что гражданин может получить земельный участок где угодно, независимо от места его проживания. Подавая заявление, нужно указывать желаемые размеры участка, приблизительное или точное место расположения, а также, для каких целей выделяется участок. От этого зависит граничный размер участка, который готовится к приватизации. Бесплатная приватизация осуществляется в таких нормах: для ведения фермерского хозяйства - в размере земельного пая, рассчитанного в среднем на каждого члена сельскохозяйственного предприятия, для ведения личного сельского хозяйства - не более 2,0 гектара, для ведения садоводства - не более 0,12 Га, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений в селах - не более 0,25 Га, в поселках - не более 0,25 Га, в городах - не более 0,15 Га, для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 Га, для строительства гаража - не более 0,01 Га.

По результатам рассмотрения заявления, предоставляется разрешение на разработку проекта его отведения. После подготовки проекта и прохождения определенного согласования ,соответствующий местный совет в месячный срок рассматривает этот проект отведения и принимает решение о передаче земельного участка в собственность. На основании положительного решения Вам выдается Государственный акт на право собственности на землю.

Стоит отметить, что совсем бесплатно приватизация земельного участка в порядке ст. 118, 121 Земельного кодекса не обойдется. Именно на гражданина, который подал заявление на бесплатную передачу земельного участка, ложится тягота уплатить стоимость землеустроительных работ для изготовления самого земельного акта. Законодатель ограничил стоимость таких работ девятью необлагаемыми налогом минимумами. Согласно с приказом Госкомзема № 244 от 12.08.2004, стоимость акта о праве собственности на земельный участок не должна превышать 153 гривен. Но, кроме этого, придется также уплатить стоимость изготовления технической документации, выезд комиссии на место, которая может влететь в приличную сумму. Законодатель не установил ограничений на стоимость такой документации, поэтому каждый орган определяет такую стоимость по-своему.

По словам начальника Главного управления земельных ресурсов Юрия Кулаковского, землю передают бесплатно, но за документацию нужно платить. «Цена проекта отведения - от 600 до 800 грн., перенесение проекта в натуру 500-600». В теории механизм бесплатной приватизации выглядит вполне привлекательно: обойдется недорого, да и срок в 1 месяц на рассмотрение заявления можно подождать.

 Но на практике, граждане, которые уже столкнулись с системой предоставления услуг государственными органами, жалуются на коррупцию.  основной проблемой, с которой сталкивается большинство граждан - это отказ в предоставлении участка для приватизации, мотивированный тем, что свободных участков уже не осталось. Для избежания подобных ситуаций необходимо предотвращения  коррупции со стороны государственных органов. Кроме того законодатель должен установить ограничения на стоимость технической  документации.

Литература:

1. Земельный кодекс Украины

2. На материалах Capital Times

3. На материалах: Интерфакс-Украина

 

E- mail:  sakrum87@mail.ru

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>