XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Селиверстов А.Е. АДАПТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕПИ ПОСТАВОК ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Селиверстов А.Е.

Донецкий национальный университет

АДАПТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕПИ ПОСТАВОК ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Управление производством и поставками в рамках отчетного периода, который устанавливается, исходя из периода финансовой отчетности, технологического цикла и продолжительности динамического портфеля заказов, осуществляется по циклически повторяющимся программам. В производстве это обусловлено спецификой эксплуатации оборудования, технологией производства, особенностями логистической инфраструктурой и работы транспортных предприятий, и т.п.

Управляющие программы представляют собой взаимосвязанный комплекс производственных и логистических планов по реализации динамического портфеля заказов. Они готовятся в условиях неполной информации о потребностях в продукции и объектах управления производственными, логистическими системами и цепью поставок в условиях нерегулярных возмущающих воздействий [1]. Корректировка управляющих программ производится как во время их разработки, так и во время реализации.

Поэтому актуальной научно-практической задачей является разработка моделей адаптивного регулирования производственных и логистических процессов в цепи поставок для обеспечения устойчивости ее функционирования, получения целевых показателей качества продукции и надежности поставок. Исходными данными для адаптивного регулирования цепи поставок являются проблемы в системе управления: отклонения, ошибки, отказы, потери, дефекты и лингвистические переменные, характеризующие проблемную ситуацию. При корректировке текущей программы используется информация о выявленных проблемах (ошибках) в предыдущих циклах ее воспроизведения. Ошибки измеряются по двум направлениям: а) в течение выполнения производственно-логистической программы (выполнения портфеля заказов); б) в промежутках между производственными циклами.

Качество адаптивного регулирования цепи поставок декомпозировано на ряд характеристик: качество личных контактов представителей предприятий в цепи поставок; качество информационного доступа и обмена; качество процедур генерирования, передачи, обработки и отслеживания выполнения заказов в каждом из звеньев цепи поставок; удовлетворенность потребителей и др. Стабильность работы цепи поставок оценивается, прежде всего, с помощью временных показателей - сроков выполнения заказа и портфеля заказов, продолжительности перевозок, интенсивностей потоковых процессов.

В обработке информации ошибки измеряются с целью улучшения показателей качества адаптивного регулирования [2]. На основе зарегистрированной ошибки вычисляется поправка v-й программы image00218.gif:

image00219.gif,

где image00220.gif - корректирующий сигнал, image00221.gif - коэффициент усиления корректировки в контуре адаптивного регулирования,  image00222.gif - ошибка предшествующего цикла реализации управляющей программы, image00223.gif- функция, определяемая этой ошибкой и обеспечивающая ее минимизацию.

При этом учитываются необходимые изменения характеристик качества:

image00224.gif,

где  image00225.gif и  image00226.gif - соответственно требуемое и установившееся значения -й характеристики качества цепи поставок.

Литература:

1. Supply Chain Operations Reference Model (SCOR). Version 8.0 // Supply-Chain Council, 2006. - 544 р.

2. Растригин Л.А. Адаптация сложных систем / Растригин Л.А. - Рига: Зинатне, 1981. - 375 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>