XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Сердюков В.А., Ковалева И.Б. К ПРОБЛЕМЕ КОНЦЕПЦИИ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ СО СТУДЕНТАМИ НАЧАЛЬНЫХ КУРСОВ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ИСПЫТЫВАЮЩИМИ ТРУДНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

Сердюков  Владимир  Андреевич

ассистент  кафедры  филологических  дисциплин и  методик  их  преподавания;

Ковалева  Ирина  Борисовна

ассистент  кафедры  филологических  дисциплин и  методик  их  преподавания

РВУЗ  «Крымский  гуманитарный университет»  (г. Ялта)

К  ПРОБЛЕМЕ  КОНЦЕПЦИИ  ФОРМЫ  ПРОВЕДЕНИЯ  ИНДИВИДУАЛЬНОЙ  РАБОТЫ  ПРЕПОДАВАТЕЛЯ  СО  СТУДЕНТАМИ  НАЧАЛЬНЫХ  КУРСОВ  НЕЯЗЫКОВЫХ  СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ,  ИСПЫТЫВАЮЩИМИ  ТРУДНОСТИ  ПРИ  ИЗУЧЕНИИ  ИНОСТРАННОГО  ЯЗЫКА

С целью развития страны в социальной, экономической и духовной сферах, современное общество нуждается в мобильных, достаточной мере грамотных и квалифицированных кадрах, что, в свою очередь, влечет за собой повышение качества высшего образования, его ориентированности на личность студента, всесторонне развитого как в плане его активности, так и его творчества.

При обучении иностранным языкам, в частности английскому языку, преподаватели высшей школы стараются привить студентам новые качественные подходы в выражениях их мыслей, тем самым, давая новый импульс в развитии способностей в понимании ими иноязычных текстов, как при восприятии на слух, так и при чтении.

Изучение иностранного языка - это, в первую очередь, овладение определенным количеством словарных единиц изучаемого языка, с помощью которых дается возможность называть предметы, их состояния и действия по отношению друг к другу. Следовательно, обучение необходимому минимуму словарных единиц в комплексе с грамматическими структурами именно и есть тот путь, с помощью которого  возможно решение основной задачи преподавателя - обучить студентов общению не только на профессиональном уровне, но также и на бытовом, как в устной, так и письменной формах.

Одно из важных требований, предъявляемых к преподавателям иностранного языка, - разнообразить формы работы со студентами в плане обучения их в устной форме произвольно выражать свои мысли, в отличие от аудирования и чтения.

В процессе развития способностей в устной форме высказывать свои мысли студенты зачастую сталкиваются с интерференцией родного языка, что и вынуждает преподавателя прибегать к индивидуальным формам работы со студентами.

Студент - личность, изобилующая многообразной совокупностью индивидуальных черт и способностей, выраженных в разной степени, требует неординарного к себе подхода со стороны преподавателя, который, в свою очередь, целенаправленно подбирает соответствующие формы организации учебного процесса.

Вот уже сколько десятилетий подряд преподавателями вузов используются такие формы индивидуальной работы со студентами, как фронтальный режим в форме «ответы по очереди», выборочный опрос студентов, не имеющих склонностей быстрого запоминания произношения отдельных слов, равно как трудностей в зрительном запоминании и изложении последних в письменной форме.

Чтобы достичь определенного успеха в освоении лексико-грамматического материала, много времени требуется как со стороны преподавателя, так и студентов на дополнительные занятия во внеаудиторное время, зачастую не лимитированные.

Тут-то и появляется широкий спектр применения того или иного вида работы,  пусть это будет либо аудирование - воспроизведение проговаривания, либо чтение, составление ситуативных микро-, макродиалогов, монологов и т. д. Многие преподаватели в последнее время начали прибегать к современным техническим устройствам, применяемым в учебном процессе как в средних общеобразовательных школах, так и в вузах в частности. Наряду с использованием различного рода учебных фонолабораторий с их магнитофонами, дископлеерами, диапроекторами и т. д. и т. п. Актуальным стало использование компьютера с его возможностями, и особенно в плане дополнительной индивидуальной работы со студентами. В первую очередь, что привлекает студента неязыковых специальностей в компьютере, так это богатейшее разнообразие возможностей последнего прийти студенту на помощь, а именно в плане изобилия словарного запаса изучаемого языка, вариантов ситуативного использования того или иного словообразования, подаче грамматических явлений с множеством примеров в использовании последних и переводе на родной язык. Интернет - одно из самых удобных и многими студентами любимых форм индивидуальной работы. Без Интернета вряд ли сегодня бы вырос высокообразованный, с прочным запасом знаний специалист, не соприкоснувшийся с Интернетом в студенческие годы. Работа с компьютером, в частности выход в Интернет, дает возможность студенту не только обогатить себя всевозрастающими знаниями, но и отшлифовать то, что  по мере каких-то непредвиденных обстоятельств не было возможным в полном объеме постичь тот или иной учебный материал в прошлом. Не секрет, что Интернет не только способен предложить студенту многообразие текстовых документов, но и наряду с ними может предложить специальные музыкальные, радио- и телесеансы по тому или иному разделу изучаемого иностранного языка. Новая информация из Интернета не только освежает знания у студента, но и обогащает его возможности в овладении живым языком.

Сайты, используемые преподавателями английского языка, по своей сути разделяются на учебные и информационные. Учебные сайты разработаны с учетом уровня знаний студентов, а информационные служат в свою очередь для подбора текстовых материалов, творческих заданий, написаний научно-исследовательских работ студентов. Следует выделить особо ту важность Интернета, а именно факт того, что имеет место постоянное обогащение материалов на сайтах для изучения разделов языка (фонетики, лексики, грамматики).

Существенной чертой с использованием интернетсайтов есть то, что при индивидуальной работе преподавателя со студентами существует возможность выбрать уровень сложности материала, отвечающий уровню подготовки студента. При общении преподавателя со студентом, последний имеет возможность получить максимум информации, при этом не чувствуя над собой доминирующего превосходства самого преподавателя. Весь процесс общения происходит на партнерских условиях, где каждая из сторон приходит к успешному разрешению поставленных перед собой задач. Чтобы эффективно решить задачи, следует учесть главные условия, без которых невозможно добиться успеха, а именно: следует четко сформулировать задачу; затем подобрать соответствующий материал относительно коммуникативных потребностей студента; и немаловажно конкретизировать указания к их выполнению с рациональным использованием временного детерминанта.

Использование широкого спектра современных форм проведения индивидуальной работы со студентами неязыковых специальностей дает право утверждать тот факт, что в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств в прошлом, есть возможность для студентов наверстать упущенное в занятиях  с помощью преподавателя, вооруженного самыми современными техническими средствами для достижения позитивной цели в области индивидуальной работы с будущими специалистами, испытывающими трудности усвоения иностранного языка.

Литература:

•1.     Іноземна мова в школі. -  № 1, 2004. - с. 116-118.

•2.     Панова Л.С. Обучение английскому языку в школе. - К.: Радянська школа, 1989.

•3.      Щерба Л.В. Преподавание языков в школе. // Освита. - К. -  № 5, 2003.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>