XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Серова Е.Д. ТОРГОВАЯ РЕКЛАМА КАК ИСТОЧНИК ПО ВОПРОСАМ ИЗУЧЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА КРЫМА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX НАЧАЛА XX ВЕКОВ

Аспирант кафедры истории Украины и вспомогательных исторических дисциплин Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского, Серова Е.Д.

г. Симферополь

  ТОРГОВАЯ РЕКЛАМА КАК ИСТОЧНИК ПО ВОПРОСАМ ИЗУЧЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА КРЫМА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX НАЧАЛА XX ВЕКОВ

 Реклама, транслируемая на телевидении и радио, размещаемая на страницах всевозможных специализированных изданий, стала сегодня синонимом успеха и залогом узнаваемости и процветания бренда. Ценность рекламы для развития торгового объекта была понятна уже в 19 столетии, о чем свидетельствует ее обилие в изданиях XIX-XX веков. Наиболее результативной в рассматриваемый период была реклама, размещаемая на страницах газет и справочных изданий. Рекламные листки можно увидеть в таких изданиях Таврической губернии, как справочные и памятные книги, адрес-календари, путеводители, газеты.

Цель данного доклада - проанализировать торговые рекламные объявления с точки зрения содержания в них информации о элементах внутреннего рынка Крыма второй половины XIX начала XX веков.

Наиболее распространенными сведениями в рекламе являются адрес размещения и принадлежность торгового учреждения. Информация о расположении торговых объектов позволяет нанести на карту городов многие торговые дома, предприятия и магазины, сделав, таким образом, наглядной культуру потребления Крыма рассматриваемого периода. Так, из торговых объявлений становится понятным, что наиболее насыщенными торговыми заведениями были улицы: в Симферополе - Пушкинская, Екатерининская, в Севастополе - Нахимовский проспект и Большая Морская, в Ялте - Набережная.

Точное название позволяет проанализировать существовавшие в Крыму формы собственности торговых объектов: единоличное владение (музыкальный и нотный магазин Ханцина Д.Б. в Симферополе) [10]  ( Реклама помещалась в справочных изданиях вне основного текста, поэтому ссылки указаны без страниц), товарищество (Товарищество чайной торговли В.Высотский и ко) [1], потребительское общество (Севастопольское Морское Потребительское общество) [Там же], торговый дом (Торговый дом Братьев Тарасовых в Симферополе) [4], акционерное общество (Симферопольское Акционерное общество «Океан») [9], иностранный магазин (англо-французский магазин Демикели и ко в Симферополе). [7, с. 159]

Название также содержит информацию о специализации заведения: суконно-мануфактурный, бакалейный, винно-гастрономический, колониальный, модно-галантерейный, аптекарский и парфюмерный, магазин обуви, фабричный (молотого кофе; табаку и папирос; конфект и пряничной фабрики) или заводской (фруктовых и ягодных вод), музыкальный, железно-скобяной, писчебумажный, книжный, мебельный, посудный, склады (красок и обоев, технических и водопроводных принадлежностей), универсальный. Реклама также позволяет получить сведения о мастерских, фабриках, заводах, питомниках, функционировавших в Крыму и рекламирующих свою продукцию (мастерская мраморных, гранитных, лабрадорных, мозаичных изделий Гуго Ивановича Скаттона в Севастополе [2],экипажная фабрика Ф.С. Анпилогова Севастополь [3],чугунно-литейный и механический завод Н.А. Емельянова в Севастополе [5], питомники на даче «Салгирка» в имении светлейшей княгини М.В. Воронцовой близ Симферополя [11]). Данная информация дает представление о разнообразии и насыщенности потребительского рынка Крыма.

Из этого же блока можно узнать сведения о форме организации торговли: оптовая или розничная торговля: магазин, склад (депо), филиал. Так, из рекламных листов, становится понятным, что крымские производители открывали отделения своих магазинов в Одессе (Крымские Южнобережские вина садов князя С.М. Воронцова и выдержанные в подвалах его светлости Крымской главной конторы и в Одессе [8], а на полуострове было достаточно много филиалов крупных магазинов Одессы, Санкт-Петербурга, Москвы (Одесская каретная мастерская А.К.Сурвилова в Севастополе [2], Санкт-Петербургский мебельно-зеркальный магазин Ш.Бинковича в Севастополе [Там же]), а также агентов, складов и контор российских и зарубежных производителей.

Название и адрес объекта являются основными блоками объявления, остальная же информация, помещаемая в торговой рекламе могла варьироваться либо вообще отсутствовать. Также из сведений, содержащихся в рекламе можно восстановить некоторую историю торгового учреждения: год основания, награды, премии, медали, а также сведения непосредственно о предлагаемом товаре: ассортимент, качество, ценовые категории, наличие скидок и распродаж. Например, «Аптекарский магазин Провизора Александра Карловича Годзишевского, Севастополь, Нахимовский Проспект, дом Селитрари. Аптекарские, химические и косметические товары, резиновые изделия, перевязочный материал, хирургические инструменты, фотографические принадлежности, принадлежности для ухода за больными, духи, мыла, пудры, гребешки, зубные щетки, предметы необходимые для домашнего хозяйства и кухни, уксус, уксусная эссенция, прованское масло, шафран и многие другие предметы. Продажа мелочью и оптом». [5] Значение качества рекламируемой продукции наглядно демонстрирует реклама, размещенная на страницах адресной книги  города Симферополя: «Фабрика машин и орудий Джон Гриевз и ко. Наша первая забота: чтобы выпущенные нами машины, были доброкачественны и чтобы это было всем известно: если товар не соответствует рекламе, то последняя может лишь вредить производителю, ибо качество машин остается в памяти покупателя, когда он уже цену давно забыл. [4]

Привлекательность каждого отдельного объявления определяется и его внешними характеристиками: нестандартная компоновка текста, цветные шрифты, размер, использование иллюстраций [6, с 89], рифмованные тексты. Например, владелец Севастопольского Богемского магазина посуды и ламп Н.К. Дьяков так рекламировал свой магазин: 

«Есть хрустальная посуда

И Фарфоровыя;

Есть вещицы, просто чудо,

Мельхиоровыя.

Лампы, ампли, гарнитуры

Есть различные:

Этажерки и фигуры

Преотличные.

Много важного найдется

И хорошего;

Весь товарец продается

Очень дешево.

Продается все с уступкой

Лишь пожалуйте.

Благосклонною покупкой нас побалуйте.

Все довольны нами станут,

Не обманутся; если в лавку к нам заглянут

Не розстанутся!» [3]

 

Нередко в тексте торговых объявлений используются словосочетания «на любой вкус», «цены на все умеренные», «цены самые умеренные», «допускается рассрочка», «отделка изящная», «не хуже чем...», «выдается премия ...», «сезонные новости», «удостоен высочайших наград», которые повышают мотивировку потенциальных покупателей. Благодаря этим средствам прослеживается четкая ориентация на потребительскую аудиторию, знание ее психологии, социальной роли и материального достатка, которые и формировали потребности или даже прихоти отдельных групп населения. Не следует забывать, что и реклама выступала в качестве фактора, образующего новые потребности общества.

Таким образом, с помощью торговой рекламы можно узнать о местонахождении, специализации, форме собственности торгового объекта, восстановить отдельные сведения о истории функционирования того или иного заведения, достижениях и признанности, предлагаемом товаре. Не следует забывать, впрочем, о том, что рекламодатели могли заведомо искажать реальность, занижая цены, преувеличивая сведения о качестве товаров, для повышения мотивировки потенциального потребителя к приобретению товара в конкретном рекламируемом торговом объекте. Необходимо отметить, что реклама не охватывает собой все элементы внутреннего рынка Крыма, с присущими ему базарами, ярмарками, торговыми лавками, разносной и развозной торговлей, а освещает лишь один из его сегментов - стационарные магазины. К тому же, торговая реклама затрагивает собой лишь наиболее крупные населенные пункты Крыма - Симферополь, Севастополь, отчасти Евпаторию и Ялту, поэтому не дает представление о рассматриваемом регионе в целом.

Таким образом, торговая реклама несет в себе уникальную информацию о городской повседневности, культуре потребления, некоторых элементах потребительского рынка Крыма, и, не являясь самодостаточным источником, может использоваться в качестве вспомогательного по отдельным вопросам изучения внутреннего рынка Крыма.

Литература:

•1.  Адрес-календарь на 1908 год. Описание и путеводитель по Севастопольскому Градоначальству. - Севастополь, 1908. - 126 с.

•2.  Адрес-календарь Севастопольского градоначальства на 1910 г. издание Севастопольского Градоначальства, 1910. - 508 с.

•3.  Адрес-календарь Севастопольского градоначальства. Гор. Севастополь и гор. Балаклава. - Севастополь,1911. - 339 с.

•4.  Адресная книга города Симферополя. Указатель казенных, общественных и частных учреждений, а равно и всей их администрации (полные адреса). Торгово-промышленный указатель: фабрики, заводы, магазины, гостиницы, мастерские и прочие. - Симферополь, 1898. - 45 с.

•5.  Адрес-указатель присутственных мест, казенных, общественных и частных учреждений города Севастополя и окрестностей, с приложением плана г. Севастополя / Изд. Б.И. Сапожникова. - Севастополь, 1889.

•6.  Вільшанська О.Л. Реклама на рубежі ХІХ-ХХ ст. у повсякденному житті населення України // Проблеми історії України ХІХ - початку ХХ ст. - Київ: Інститут історії України НАН України, 2006. - № 12. - С.87-94.

•7.  Карманный календарь Таврической губернии 1869. Год простой. - Симферополь: Типография Таврического губернского правления, 1868. - 163 с.

•8.  Новороссийский календарь на 1871 г. - Одесса, 1870.

•9.  Памятная книжка Таврической губернии на 1916 год /  Таврический губернский статистический комитет; Под ред. Г.Н. Часовникова. - Симферополь, 1916.

•10. Справочная книга по городу Симферополю 1911 г. Издание Симферопольского Городского управления. - Симферополь, 1911. - 406 с.

•11.  Указатель Таврической губернской сельско-хозяйственной и промышленной выставки 1888 года в Симферополе. - Симферополь, 1888. - 81 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>