XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Шепелева А.П. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Шепелева Антонина Петровна

Крымский инженерно-педагогический университет

ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Инфляция является очень сложным  социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует длительное время. Считается, что она появилась практически с возникновением денег, с функционированием которых  неразрывно связана.

В Украине большинство предприятий являются неподготовленными к анализу  воздействия инфляции на свое финансовое положение, необходимости учета этого воздействия в своей повседневной хозяйственной практике.

Инфляция обесценивает все доходы и поступления предприятия. Малейшая отсрочка платежей ведет к тому, что предприятие получает лишь часть причитающегося дохода. Инфляция ведет к неоправданному росту потребности  предприятия в оборотных средствах, потому что затраты предприятия на сырье и материалы, заработную плату, амортизацию и прочие элементы, учитываемые в себестоимости продукции по ценам предыдущего периода, не возмещает суммы реальных расходов предприятия в текущем периоде. Инфляция искажает реальную стоимость капитала предприятия, его активов и обязательств.

Влияние инфляции на доходы фирм проявляется многообразно, но общим знаменателем является изменение относительных пропорций цен и кредитно-финансовых показателей. К наиболее серьезным проблемам следует отнести:

- различие в динамике цен реализации готовой продукции и закупаемых для ее производства ресурсов;

- различие в динамике цен реализации готовой продукции и ставок процента по привлеченным денежным средствам;

- различие в динамике стоимости новых реальных активов и величин амортизационных фондов;

- влияние инфляции на динамику доходности проектов;

- изменение денежных потоков под влиянием задержек в расчетах и других факторов, значимость которых усиливается при высокой инфляции.

На финансовые результаты значительное влияние оказывает инфляция, особенно если она более 3 - 5% в год.

В условиях инфляции растут не только выручка от реализации, но и затраты предприятия на приобретение сырья, материалов, электроэнергии, получение кредитов и др.

Повышение цен на сырье и материалы влечет увеличение расходов предприятия на хозяйственную деятельность. Уменьшение расходов предприятия на хозяйственную деятельность происходит при увеличении цен на готовую продукцию. Если цены на сырье и готовую продукцию растут одинаково и одновременно, то изменения расходов предприятия не происходит.

Когда цены на сырье и материалы растут быстрее, чем цены на готовую продукцию, реальные расходы увеличиваются, а реальные доходы уменьшаются, что приводит к снижению рентабельности.

Предприятия, имеющие кредиторскую задолженность в период инфляции, находятся в более выгодном положении. Однако активы баланса такого предприятия имеют заниженную реальную стоимость, что снижает его кредитоспособность и ликвидность баланса.

Занижение реальной стоимости активов приводит к искажению фактической себестоимости реализованной продукции, так как снижаются реальные расходы по производственным запасам и амортизация основных средств. В результате прибыль, исчисленная по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности завышается и, соответственно увеличивается сумма налога на прибыль.

Еще одним негативным проявлением инфляции является искажение отчетности. Использование такой информации делает нереальными результаты анализа и выводы. В этом случае необходимо корректировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность на уровень инфляции.

В ряде стран для устранения влияния инфляции создаются специальные резервные фонды (из прибыли), за счет которых покрываются потери, связанные с инфляцией.

Инфляция обесценивает доходы и поступления предприятия. Отсрочки поступлений приводят к еще большему их обесценению. В этом случае формой защиты интересов предприятия является отражение соответствующих неустоек в заключаемых договорах. Одним из условий получения гарантированного дохода в условиях инфляции может быть включение в состав ожидаемого дохода инфляционной премии, учитывающей темпы инфляции (индексирование доходов). При непредсказуемом характере инфляции ожидаемый доход может быть пересчитан в твердую валюту с обратным пересчетом ее в национальную валюту по курсу на дату расчетов.

Литература:

1. Бухгалтерский учет - Кондраков Н.П.

2. http://www.unilib.org/page.php?idb=1&page=000500

3. http://coolreferat.com/Финансовая_политика_в_условиях_инфляции

4. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 22 «Влияние инфляции»

 

e-mail: sterva_666-88@mail.ru

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>