XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Шипко Е.С. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ДОНБАССА

Шипко Елена Сергеевна

Автомобильно - дорожный институт

ГВУЗ«Донецкий национальный технический университет»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ДОНБАССА

  Тематика данной статьи актуальна, так как экологическая обстановка является важным фактором, существенно влияющим на территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность производства. В последние десятилетия в Украине экологическая обстановка существенно ухудшилась.

Актуальность данной проблемы привела к тому, что все больше ученых и исследователей  такие как Степура А.В., Синельщиков Р.Г. Кононов И.Ф. посвящяют свои работы данной тематике.

Целью данной статьи является показать кризисное положение водных, воздушных ресурсов и почвы промышленного региона Донбасс и наметить пути решения данной проблемы.

Водные ресурсы региона формируются за счёт транзитного притока поверхностных вод, в основном по речке Северский Донец за счёт Харьковской области, местного речного стока, сточных, шахтных и карьерных вод, а также эксплуатационных запасов подземных вод (1067 тыс. куб. м в сутки).

Техногенному воздействию подвергаются огромные территории - от Дона до Днепра, на которых расположено более сотни угольных шахт. Ежегодно они сбрасывают около 500 млн. куб. м шахтных вод, загрязнённых минеральными солями, взвешенными веществами и бактериальными примесями. В малые реки Донецкой и Луганской области ежегодно поступает около 1,5 млн. тонн солей, что привело к обмелению рек за последние годы на один метр. [1]

Плотность выбросов пыли и газов, в атмосферу составляет около 70 тонн на 1 кв. км, что в 6 раз больше, чем в среднем по Украине. В настоящее время Донбасс является поставщиком до 40% всех выбросов страны.

В структуре вредных выбросов преобладает оксид углерода, на долю которого приходится почти 28,8% всех выбросов, сернистый ангидрид (диоксид серы) - 21,3%, пыль - 15% и лёгкие органические соединения - 13%.

Сверхнормативные выбросы промышленных предприятий и автотранспортных средств наносят значительный вред атмосфере больших индустриальных городов, таких как Мариуполь, Донецк. В этих промышленных центрах наблюдается превышение предельно допустимых концентраций диоксида азота (от 1,2 до 3,3 ПДК), пыли (до 1,3 ПДК), сернистого ангидрида (до 2 ПДК), оксида углерода (до 1,25 ПДК), аммиака (до 3 ПДК), фенола (до 3,2 ПДК). [2]

Анализ данных по геохимической специализации природно-техногенных типов почв и основных видов минерального сырья (углей, железных и марганцевых руд, известняков доломитов) показывает, что измененные техногенными процессами почвы, унаследуют геохимическую специализацию от минерального или вторичного сырья - через промышленные отходы или минуя их. Выделяют такие группы техногенных процессов приведших почвы к кризисному состоянию:

1. Физико-химические, механические и биохимические процессы, обусловленные угледобычей, углеобогащением, углепераработкой, промышленным и бытовым сжиганием углей, другими производствами, потребляющими угли Донбасса, "геохимически специализированные" на сере, мышьяке, ртути, германии, молибдене, литии.

2. Техногенные процессы, обусловленные производствами Донецкого металлургического завода - доменным, сталеплавильным, прокатным, переработки промышленных отходов и др. Основными элементами - загрязнителями здесь, наряду с железом и марганцем, являются хром, мышьяк, ртуть, свинец, цинк и др. [1]

  Таким образом, Донбасс относится к наиболее критическим по экологической обстановке регионам Украины. Острейшими проблемами региона являются: загрязнение атмосферного воздуха, водного бассейна и почв. Основным фактором повлиявшим на экологическую обстановку, есть развитие добывающей и перерабатывающей промышленности при устаревших технологиях, недостаток обслуживающего и ремонтного персонала, запасных частей и материалов, проблемы финансирования запланированных ремонтных работ .

Программа экологической деятельности в промышленном регионе Донбасс должна содержать такие пункты как уменьшение и уничтожение опасных отходов, утилизация и уничтожение отходов промышленного комплекса, снижение сбросов загрязнённых вод от промышленных предприятий и в коммунальном секторе. Следует развивать природно-заповедный фонд области, обеспечивать работу с общественными организациями, международное сотрудничество в области экологии.

Литература:

1.Григорьев А.А. Города и окружающая Среда. Космические исследования. - М.: Мысль, 1982.

2. Кононов И.Ф., Кононова Н.Б., Денщик В.А. Кризис и самоорганизация: Шахтерские города Донбасса в период реструктуризации угольной промышленности: социальное и экологическое измерения. - Луганск: Альма-матер, 2001.

 

 

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>