XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Шипко Е.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРО – ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В РЕКЛАМЕ

Шипко Елена Сергеевна

Автомобильно - дорожный институт

ГВУЗ«Донецкий национальный технический университет»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРО - ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В РЕКЛАМЕ

Исследование использования нейро-лингвистического программирования в рекламе имеет большое значение, так как в наше время   мы сталкиваемся с рекламой повсюду - сидя дома перед телевизором, слушая радио, по пути на работу или учёбу - везде, где бы мы ни находились, мы видим или слышим рекламные объявления, рассказывающие о товарах или услугах.

 Актуальность темы привела к тому, что  еще середине двадцатого века началось серьёзное изучение влияния рекламы на потребителя. Многие исследователи такие как Денисон Д.С, Демидов В.Р, Карташиди И. А изучали проблему влияния рекламы на психику человека.

В результате исследований было установлено, что одна из основных задач нейро - программирования - моделирование нейро-стратегий.   С помощью психологических моделей и технологий нейро-лингвистическое программирование позволяет не только очень быстро и точно анализировать ситуацию и эффективно управлять людьми, но и создавать паттерны - "встраивать" шаблоны мышления, реагирования и поведения.

Целью данной статьи является показать, что реклама оказывает большое влияние на психику человека, на выбор потребителем определенной продукции.

В сфере рекламы основной задачей нейро - лингвистического программирования есть выявление свойственных целевой аудитории фильтров внимания и определенных стратегий мышления. Это позволяет создавая рекламные обращения, кодировать их в тех нейро-стратегиях и транслировать в тех каналах восприятия, которые наиболее свойственны этим людям. .[2]

Но наибольшую эффективность дают рекламе технологии нейро - лингвистического программирования , позволяющие оказывать воздействие на бессознательном уровне. Классификация этих технологий выглядит так:

1.Нелингвистические рекламные технологии нейро - лингвистического прогаммирования

-  Маркировка текста. Из основного текста каким-либо способом  выделяются слова, которые, если читать только их, составляют свой смысл. При прочтении основного текста второй смысловой уровень уходит на бессознательный уровень.

-Субмодальности. Это использование особенностей и характеристик изображения или звука для управления эмоциональным тоном. С помощью субмодальностей создается позитивная эмоциональная окраска для создания поведенческих предпочтений на бессознательном уровне.

     2. Лингвистические рекламные технологии нейро - лингвистического программирования.

-Речевые пресуппозиции. Технология речевых пресуппозиций позволяет строить предложения, смещая фокус внимания с необходимых утверждений на детали так, что необходимые утверждения начинают подразумеваться, как само собой разумеющееся. Тогда эти утверждения принимаются клиентом как данность, не подлежащая сомнению, и выбор происходит уже внутри этой рамки.

-Подстройка по ценностям. Простой и сильный прием. Базовые ценности целевой аудитории напрямую связываются с рекламируемым товаром, делая его "привилегированным".

-Создание комплексных эквивалентов. Комплексные эквивалентны, это объединенные друг с другом факты, но не имеющие четкой причинно-следственной связи, а соединенные предполагаемой логической связью.

-Создание "мыслевирусов". Мыслевирус, это информация, существующая в сознании людей по принципу вируса - т.е. хранящаяся в их памяти, выполняющая какую-либо функцию и автономно распространяющаяся между людьми за счет усилий самих же людей. Распространение происходит за счет наличия в мыслевирусе механизама мотивации - чем большую выгоду человек получает от передачи мыслевируса, тем сильнее эффект его распространения. Простыми мыслевирусами являются слухи, захватывающие идеи, мечты, анекдоты. .[1]

Таким образом, учитывая, что большинство решений о покупке принимается человеком в силу бессознательных механизмов психики, использование нейро - лингвистических технологий делает рекламные обращения по-настоящему мощным инструментом и значительно повышает степень их воздействия на фоне других влияющих факторов.

В качестве рекомендаций по данной проблеме  потребителю можно предложить быть более осмотрительным при приобретении товара, так как товар который рекламируется не всегда соотвествует этому товару в действительности .Поэтому потребитель может быть не удовлетворен покупкой.

Изучение психологических моделей и технологий в нейро -лингвистическом программировании позволяет выявить способы с помощью которых рекламодатели управляют людьми и продвигают свою продукцию на рынке.

Литература:

•1. Воронин Л.Г„ Богданова И.И. Догадка и её физиологические механизмы // Новые исследования в психологии и возрастной физиологии. - М.: Педагогика, 1970. -№2.-С. 127-131.

•2. Лебедев А.Н., Боковиков А.К. Экспериментальная психология в российской рекламе. - М.: Академия, 1995. - 144 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>