XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Шипко Е.С. ПРОБЛЕМА КОНФЛИКТА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Шипко Елена Сергеевна

Автомобильно - дорожный институт

ГВУЗ«Донецкий национальный технический университет»

ПРОБЛЕМА КОНФЛИКТА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Актуальность темы заключается в том, что конфликты - одно из важнейших явлений современной социальной и политической жизни. Жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов как отдельных людей, так и групп.

Конфликты в прошедшем 20 веке. стали основной причиной гибели людей. Две мировые войны, локальные военные конфликты, террор тоталитарных режимов, вооруженная борьба за власть, убийства, противоречия между отдельными людьми - все эти виды конфликтов по самой приближенной оценке унесли в прошлом столетии до 300 миллионов человеческих жизней. Возможно, 21 век поставит человечество перед альтернативой: либо он станет веком конфликтности, либо он будет последним веком в истории цивилизации.

Актуальность проблемы приводит к тому, что появляется  все больше научных работ, посвященных данной тематике. Так   Анцупов А.Я, Шипилов А.И,  Громова О.Н. рассматривали проблему возникновения конфликта.

Анализ последних  публикаций позволяет утверждать, что для эффективного решения возникающих проблем каждому человеку необходимо усвоить необходимый уровень теоретических знаний и практических навыков поведения в конфликтных ситуациях.

Целью статьи является раскрыть роль конфликта в обществе и показать важность решать разногласия по возможности цивилизованными методами.

В основе конфликта лежат субъективно-объективные противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности..Следует различать субъективные и объективные факторы, действие которых толкает людей в конфликт.

Объективные факторы - это реально существующие в действительности обстоятельства. Они связаны, с условиями быта, и с некоторыми существенными социально-психологическими особенностями личности, которые имеются в данное время и не поддающимися изменению за короткий срок.

Субъективные факторы представляют собой стимулы к конфликтным действиям, обусловленные кажущимися обстоятельствами. Люди искаженно воспринимают ситуацию, в которой они находятся, и в их воображении реальные обстоятельства принимают не свойственный им в действительности характер  .[2]

В процессе своего развития конфликт проходит несколько стадий и последовательность их в любом конфликте одна и та же. Вначале возникает предконфликтная ситуация возникновение противоречий по поводу определенного спорного объекта, рост недоверия и социальной напряженности, предъявление претензий, уменьшение контактов и накопление обид. Конфликтная ситуация сама по себе может существовать долго и не перерастать в конфликт. Для того, чтобы конфликт стал реальным, необходим инцидент.

Инцидент знаменует собой переход конфликта в новое качество. В сложившейся ситуации возможны три варианта поведения конфликтующих сторон: стороны стремятся уладить возникшие противоречия и найти компромисс; одна из сторон делает вид, что «ничего не произошло»; инцидент становится сигналом к началу открытого противостояния. Выбор того или иного варианта во многом зависит от конкретной установки сторон.

Следуюшей есть стадия развития конфликта. Вначале происходит переход конфликта из латентного состояния в открытое противоборство сторон. Борьба ведется пока ограниченными ресурсами и носит локальный характер. В дальнейшем для достижения своих целей и блокирования действий противника вводятся новые ресурсы сторон. Почти все возможности найти компромисс упущены. На следующей ступени главной целью противоборства становится нанесение максимального урона противнику.

Следующей стадией развития конфликта есть кульминация. Она выражается в  нескольких следующих подряд эпизодах конфликтной борьбы. При кульминации конфликт достигает того накала, что обеим сторонам становится ясно, что продолжать его больше не следует.

Длительность и интенсивность конфликта зависит от целей и установок сторон, ресурсов, средств и методов ведения борьбы, имеющихся способов нахождения консенсуса.

Стадия переговоров следует за стадией кульминации и предпологает выявление основных спорных вопросов, исследование возможных вариантов решения проблемы, урегулирование конфликта в целом.

Послеконфликтная стадия знаменует новую расстановку сил, новые отношения оппонентов друг к другу; новое видение существующих проблем и новую оценку своих сил и возможностей. .[1]

Проблема разрешения конфиктов в обществе важна, но в настоящий момент ей не уделяют должного внимания, так как не обеспечены предпосылки для обеспечения социального и психологического благополучия членов общества.

В качестве рекомендаций по данной проблеме можно предложить развивать в сознании людей мысль, что жизнь в мире с собой и окружающими есть важнейшей составляющей счастливой жизни каждого человека.

Изучение проблемы конфликтов в обществе должно показать необходимость искать решение противоречий мирными средствами и  уменьшить негативное влияние конфликтов.

Литература:

1. Анцупов А.Я, Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1999.

2. Громова О.Н. Конфликтология. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2000.- 320 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>