ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Шлиенко И. В. НЕПРАВОВЫЕ ПРАКТИКИ И ПОЛУМОРМАЛИЗОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ: О НЕКОТОРЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДА

Шлиенко И. В.

Одесский государственный экономический университет

Неправовые практики и полумормализованное интервью: о некоторых возможностях метода

Неправовые практики в сфере социальных теневых рынков обладают рядом особенностей. Первая особенность состоит в том, что оборачивающиеся в социальной сфере ценности несводимы к какому-либо «общему знаменателю». Объекты теневых социальных рынков чересчур разнородны. Другая особенность социальных теневых рынков касается их правового статуса. С одной стороны, «социальные рынки» чаще всего возникают вне «правового поля»  - в том смысле, что никаких запрещающих их законов нет. Однако чаще всего они противоречат так называемому «обычному праву», принятым моральным нормам поведения. И именно этим (даже в случаях законодательной неподсудности) объясняется их теневой характер.

Наконец, ещё одна особенность теневых социальных рынков касается их генезиса. Они возникают из необходимости решения тех или иных острых, актуальных для общества социальных проблем. Поэтому их расширение практически остановить невозможно.

Если говорить о методах изучения неправовых практик, то первые шаги в этом направлении принадлежат экономистам, которые, используя статистические данные, стремятся определить объём теневой экономики в государстве. Сфера же теневых социальных рынков остаётся ими практически незатронутой. Здесь использование количественных методов не даёт эффективного результата и необходим качественный подход. Поэтому роль социологии в изучении неправовых практик весьма велика. Социологический подход позволяет оценить субъективную позицию участников неправовых практик.  Во-первых,он приближает нас к пониманию того, что подталкивает население страны участвовать в данных процессах, во-вторых, интерпретирует объективные данные, полученные экономическими методами, преломляя их сквозь призму избирательной пользы для каждого из участников неправовых практик.

При использовании метода полуформализованного интервью можно получить информацию не только манифестируемую, явную, но и латентную, скрытую. Она дает возможность более чётко сформулировать для дальнейшего исследования круг новых, представляющих интерес для исследования, вопросов.

В частности, такой метод позволяет устанавливать связь между ограничениями, что накладываются на субъекты нормами закона и действиями самих субъектов, направленных на то, чтобы правонарушитель понёс ответственность за совершённое им деяние. Эти действия, по сути, и являются неправовыми практиками. Здесь субъективной стороной выступают мотивы и действия служащих, например, их стремления к соблюдению норм закона; объективной - законодательство и условия исполнения действующих правовых норм. Соотношение объективного и субъективного в поступках человека должно характеризоваться соответствием, так как это означает, что человек склонен действовать, принимая во внимание внешние обстоятельства. По крайней мере, так поступает большинство. В данном случае неправовые практики - это поступки человека, где объективным фактором выступают нормы закона (опосредованы для субъектов через свои условия исполнения). В идеале должно происходить так: с одной стороны - нормы закона, требующие своего исполнения (объективный фактор), с другой стороны - ориентации субъектов, направленные на исполнение правовых норм законными методами.

И если, таким образом, достичь исполнения норм практически невозможно, то ориентации изменяются (так как приоритетом всё же выступает исполнение норм, привлечение к ответственности виновного), и возникают неправовые практики.

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>