XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Шлієнко І.В. НЕПРАВОВЫЕ ПРАКТИКИ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ

Шлієнко Іван Володимирович
Одеський державний економічний університет

НЕПРАВОВЫЕ ПРАКТИКИ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ

Теневая экономика в многообразии своих проявлений способствовала развитию других теневых процессов. В частности, она явилась предтечей становления и развития в современном обществе такого явления как неправовые практики.
Не имея возможности остановиться более подробно на раскрытии специфики каждого термина, предлагаю в дальнейшем под неправовыми практиками понимать деятельность людей в различных сферах жизни либо не урегулированную правом, либо деятельность, нарушающую нормы права.
В современном обществе неправовые практики охватывают практически все сферы отношений. Об этом пишет Р. Рывкина, обращая внимание на распространение неправовых практик за пределы экономической сферы и теневизацию общества вообще [2, 5]. Это – инструмент для достижения целей для большинства граждан, но его изучение представляет для исследователя определённые трудности, связанные как со спецификой самого явления, так и с несовершенством, а, зачастую, и отсутствием эффективного инструментария.
Проблема выбора методов исследования, а именно – совместимости количественных и качественных методов, – несомненно, задача первостепенной важности при изучении неправовых практик.
Первыми в изучении этой проблемы были экономисты, которые при изучении неправовых практик в сфере экономики использовали метод устойчивых взаимосвязей, а также монетарные методы [3, 52].
Метод устойчивых взаимосвязей основывается на учёте взаимосвязей между официальным ВВП и определённой переменной (например, потреблении электроэнергии), связанной с большинством отраслей экономики.
При использовании монетарных методов анализируются разные аспекты, связанные со спросом на деньги, оборотом и формой использования денежной массы. В основе этих методов лежит учёт особенностей денежного оборота, связных с использованием денег для обслуживания официальной и теневой экономик.
Однако при изучении неправовых практик нельзя обойтись только экономическими методами, поскольку предстоит решать проблемы, далеко выходящие за пределы экономики.
В отличие от экономического, социологический подход к рассмотрению проблемы принимает во внимание многообразные социальные факторы, которые в условиях определенной конкретно-исторической, социальной целостности [1, 34] определяют генезис и масштабы распространения данного явления.
Социологический подход позволяет оценить субъективную позицию участников неправовых практик, тем самым приближая нас к пониманию того, что именно подвигает население страны к участию в данных процессах. Данный подход дает также возможность интерпретировать объективные данные, полученные экономическими методами, преломляя их сквозь призму избирательной пользы для каждого из участников неправовых практик.
В данной науке оправдано использование и количественных, и качественных методов исследования. Более того, представлены даже модели интеграции этих исследовательских методов – это классическая фазовая модель интеграции количественного и качественного методов, и «методологическая триангуляция» [4, 126]. В первой модели качественные методы применяются для разработки и формулирования гипотез, которые впоследствии проверяются с помощью количественных методов. В концепции фазовой модели количественные методы позволяют определить масштабы; они предполагают использование способов фиксации, которые применяют экономисты. Количественные методы оправдывают себя при изучении отношения населения к неправовым практикам. В виду же труднодоступности и скрытности неправовой сферы, широкое использование качественных методов особенно полезно при изучении механизмов осуществления неправовых практик, особенно некоторых ее видов. Такими методами являются, например, включенное наблюдение и глубинное интервью. К. Клеман демонстрирует, что таким образом «выявляют многообразие и непротиворечивость неформального мира рабочих» [5, 66]. Эффективным является метод наблюдения. Трудность в использовании этого метода при исследовании некоторых видов неправовых практик будет заключаться, по-видимому, в том, что некоторые общности труднодоступны в силу специфики своей деятельности. Применяя метод глубинного интервью, при умелом построении путеводителя и профессионализма интервьюера, при грамотном анализе полученной информации можно получить информацию не только манифестируемую, явную, но и латентную, скрытую, которая даёт возможность более чётко сформулировать для дальнейшего исследования круг новых, представляющих интерес для исследования, вопросов.
Литература:
1. Попова І. Моральне виправдання і нормативна складова тіньових практик (спроба порушити проблему) // Соціологія: теорія, методи, маркетинг. 2004. – № 1. – С. 30–50.
2. Рывкина Р. В. Теневизация российского общества: причины и последствия // Социологические исследования. – 2000. – № 12. – С. 3–12.
3. Білоскурський О. Неформальна економічна активність: спроба оцінки її масштабів в Україні // Наукові записки. – Т. 19. Соціологічні науки. 2001. – С. 51–57.
4. Лаба Л. Я. Способы интеграции количественных и качественных методов // Социологические исследования. – 2004. – № 2. – С. 124–129.
5. Клеман К. Неформальные практики российских рабочих // Социологические исследования. – 2003. – № 5. – С. 62–72.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>