XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Шолина Т.В. УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ВЗГЛЯДАХ СТЕПАНА СМАЛЬ-СТОЦКОГО

Шолина Татьяна Валентиновна

Аспирантка кафедры общей и социальной педагогики

Черновицкого национального университета имени Ю.Федьковича

УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ВЗГЛЯДАХ СТЕПАНА СМАЛЬ-СТОЦКОГО

Конец ХІХ - начало ХХ  века ознаменовалось разработкой национальной идеи как в литературе, так и в научно-теоретическом плане. Видение украинской национальной идеи раскрывали в своих трудах Г.Сковорода, М.Максимович, П.Кулиш, Н.Костомаров, Т.Шевченко, И.Франко, М.Драгоманов, М.Грушевский, Б.Гринченко, Я.Чепига, И.Огиенко и другие. Дополняет этот список и имя Степана Смаль-Стоцкого (1859-1938) - буковинского педагога, политика, учёного, общественного деятеля. Будучи одним из лидеров национального движения украинцев Буковины, С.Смаль-Стоцкий в период интенсивных поисков основы национального развития предлагал свой взгляд на формирование общественного сознания. Педагог не только разрабатывал теорию национального просвещения, но и собственной практической деятельностью подтвердил эффективность выдвинутых предположений.

Социально-политическая и культурная обстановка в Австро-Венгерской империи, в составе которой пребывала Буковина в этот период, давала возможности для национального развития этносам, которые проживали на её территории, за счет лояльного законодательства и демократичной конституции. С другой стороны политика государства стимулировала ассимиляцию украинцев среди титулярной нации, стирание национальных особенностей в немецкоязычной среде. Результатом просветительской работы по закреплению в сознании каждого украинца национальной идеи С.Смаль-Стоцкий видел повышение морального, экономического и культурного развития украинского народа, становление его на одну ступень с другими цивилизованными народами Европы. Основным направление такой работы учёный считал формирование национального сознания и самосознания. Академик Смаль-Стоцкий полагал, что национальная идея должна стать базисом развития украинской нации, с чем не соглашался И.Франко, утверждая, что национальность не может быть базисом, так как есть фактом природным и неотъемлемым. Следует отметить аргументированность позиции С.Смаль-Стоцкого, который утверждал, что человек вливается в ряды своей нации не благодаря этническому происхождению, а исключительно через осознание себя членом определенной нации. При этом педагог в своих трудах обозначает целью национально просветительской работы достижение „национального идеала", который, по словам С.Смаль-Стоцкого, еще не до конца кристаллизировался у буковинских украинцев, а поэтому „следует работать над пробуждением национального сознания среди украинского народа, интереса к жизни государства; воспитывать наш народ так, что б он в обоих направлениях проявлял здоровые взгляды и полезную деятельность - пер.Т.Ш." [1; Ч.78;1].

Проанализировав образовательные взгляды С.Смаль-Стоцкого, можем утверждать, что для популяризации среди народа украинской национальной идее педагог считал оптимальным формировать национальное сознания широких масс крестьянства, вести гражданское воспитание и культурно-просветительскую деятельность.  

Формирование национального сознания профессор рассматривал в неразрывной связи с процессом воспитания, так как осознание своего положение, своих прав ведет человека к свободе, показывает ему дорогу в лучшее будущее, „побеждает зверя в человеке - пер.Т.Ш "[2;1]. Разделяя взгляды Г.Ващенко относительно недостатков украинского национального характера, среди которых аполитичность, пассивность и инертность, С.Смаль-Стоцкий критикует национальный характер украинцев за непоследовательность, бессистемность и безотвецтвенность в работе, неумение планировать и исполнять немеченое. Педагог считал, что украинский народ чаще доверяет инстинкту, чувствам, чем логическим аргументам и аналитическим выводам. Именно потому следует приучать украинцев к самоанализу, формировать культуру умственного труда, воспитывать бережное отношение ко времени, привычку преодолевать лень, что даст огромный резерв сил для улучшения материального положения крестьян. Тогда им не нужно будет эмигрировать за рубеж в поисках лучшей жизни, что также, по мнению С.Смаль-Стоцького, связано с мечтательностью, неумением анализировать и прогнозировать ситуацию, склонностью украинцев полагаться на призрачные надежды. Профессор был уверен, что успешное будущее ждет нацию только в том случае, если у каждого будет развито чувство отвецтвенности за судьбу всего народа, моральная сила, основанная на чести, достоинстве, трудолюбии, правде, свободе, любви.

Воспитатель должен добиться осознания воспитанником, что достижение национальных интересов возможно только методами, которые отвечают критериям моральности. Профессор Смаль-Стоцкий обозначил совесть, моральную стойкость, противление злу во всех его проявлениях основными ориентирами национальной борьбы. Это говорит о том, что для педагога была важна не только цель, но и средства её достижения, характеризует его как гуманиста, сторонника эволюционных путей развития общества, постепенной трансформации сознания народа через обучение и воспитание. Ученый был твердо убежден, что только трудом каждого поколения строится „величественный храм народной культуры", закладывается его будущее [4;55], а фундаментом политической и государственной самостоятельности народа, кроме могущества и силы, в первую очередь должна стать духовная и этическая зрелость.

Важным для педагога было и то, кто будет проводить образовательную работу по формированию национального сознания соотечественников. Особенное место отводил С.Смаль-Стоцкий интеллигенции, считая, что каждый народ напрямую зависит от заботы культурных сил общества о просвещении народа. Препятствием для успехов в такой работе является низкий уровень личностных качеств общественных активистов. В письме к Б.Гринченко педагог сожалеет, что для украинцев характерно не желание подчинятся даже наиболее талантливым и разумным руководителям, никто не хочет признавать над собой старшего, а тех, кто выделяются энергией и талантом, сами же дискредитируют [3]. Профессор остро чувствовал разобщённость взглядов украинской интеллигенции на будущее нации, отсуцтвее общего идеологического стержня, что приводило к безрезультатным попыткам влиять на образовательный и культурный уровень широких народных масс. С.Смаль-Стоцкий, как последователь Т.Шевченка, призывал к воспитанию „единомыслия и братолюбия" среди украинцев, закреплению в сознании каждого „правды, воли и любви" как основных личноснополагающих ориентиров.

Основную роль в популяризации украинской национальной идеи среди молодежи академик отводил учителям. Только искренняя вера учителя в правоту своих идей, любовь к своему делу и активная гражданская позиция способны обеспечить ему успех в национальном воспитании украинских детей. С.Смаль-Стоцкий поддерживал М.Драгоманова, который считал учителей основой национального развития украинцев и К.Ушинского в его уверенности, что только личность может воспитать личность, характер может сформировать характер. Буковинский ученый был убежден, что деятельность учителя не должна ограничивается школой, он должен нести просвещение всем жителям села, руководить филиалом культурно-образовательного общества или читальней, мотивировать родителей помогать  детям в получении образования, детей - к обучению, старших - к преодолению неграмотности.

Духовенство также вносит свой вклад укрепление национальной идеи в душах мирян, утверждал С.Смаль-Стоцкий, а потому требовал от священнослужителей развитого национального сознания, понимания важности развития национального компонента для становления высокоморальной личности. Духовенство способно воспитывающее влиять на личности и общество сильнее всякой государственной власти, так как способно читать в душах, влиять на самые сокровенные уголки сердца, - писал педагог [4].

Определив пути реализации украинской национальной идеи в культурно-образовательной деятельности, С.Смаль-Стоцкий обозначил и способы проведения такой работы: обучение украинскому языку, литературе, истории родного народу, фольклору, развитее украинской науки, организация библиотек, читалень, музеев, театров.

Таким образом, в конце ХІХ столетия на фоне активных исследований теории нации, понимание национальной идеи пришло и в педагогику С.Смаль-Стоцкий как один из наиболее успешных национальных лидеров украинцев Буковины разрабатывал теорию и на практике вел просветительскую работу направленную на становление в сознании соплеменников украинской национальной идеи. Педагогические взгляды ученого стали продолжением идей народности А.Душновича и К.Ушинского, были созвучны идеям И.Франка, Б.Гринченка, Ю.Федьковича, а это подтверждает тот факт, что образовательные взгляды С.Смаль-Стоцкого были неотделимой составляющей развития педагогической мысли конца ХІХ - начала ХХ века.

Література:

•1.      Смаль-Стоцький С.Політика реальна // Буковина (Чернівці). - 1896. - 1896. - Ч.53-54, 56, 59-61, 63-64, 66-68, 70, 73-74, 76-77, 80-81, 84-85, 88. - С.1-2

•2.     Смаль-Стоцький С. Нова коляда // Буковина (Чернівці). - 1906. - Ч.153. - С.1

•3.     Лист до Б.Грінченка 15.09.1893 / Інститут рукопису ЦНБУ ім. В.Вернадського, Ф.3, №39415-39425

•4.     Смаль-Стоцький Степан. Буковинська Русь: Культурно-історичний образок. // Зелена Буковина. - 1996.- №3-4, - 1997. - №1

e-mail: sholinat@yahoo.com


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>